#892894

Полгода пользуюсь орбиталкой BOSCH GEX 125-1 AE, а сегодня прочитал в инструкции о том, что "встроенный тормоз шлифовальной тарелки снижает число оборотов на холостом ходу так, что при опуске электроинструмента на деталь предотвращается образование царапин". Никогда не замечал какого-то особого торможения на холостом ходу и царапин (наверное, из-за этого) наделал вдоволь... Как это торможение хоть выглядит? Насколько явно оно должно проявляться? Дырки на шкурке должны на месте стоять и не перемещаться по кругу? Подскажите, кто знает. Может у меня действительно тормоз этот не работает и в сервис идти придётся

sstetsen написал :
Никогда не замечал какого-то особого торможения на холостом ходу

И не заметишь!
Не парься! Фишка при работе орбиталкой: шлифовку начинать, поставив выключенную орбиталку на шлифуемую поверхность, и там врубать. Без доп. прижима! Снимать орбиталку ВКЛЮЧЕННОЙ, скользящим движением ВДОЛЬ поверхности, и сразу её выключать. Ставить на паркинг после полной остановки тарелки.

Alex21 написал :
Фишка при работе орбиталкой: шлифовку начинать, поставив выключенную орбиталку на шлифуемую поверхность, и там врубать.

А в чем фишка-то? В царапинах?

T283TA написал :
А в чем фишка-то? В царапинах?

Царапин-то при использовании мелкой шкурки особенных и нет, а вот прошлифовки случайные от быстрого вращения подошвы случаются (если ткнуть работающей орбиталкой немного под углом к поверхности). Особенно чУдно у меня получилось, когда промежуточную шлифовку после покраски морилкой делал - на коричневом фоне вмиг светлый "полумесяц" получился.

Таки прав Alex21, включать орбиталку надо уже стоящей на детали.

Обсуждение темы перенесено на дружеский форум ВУДТУЛС: