Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076
#893056

В общем имеется дом - кирпичная хрущёвка 4 этажа постройки конца 60-начала 70, квартира родственницы на 3-м этаже. Имеется стояк с чугунными батареями (подключение односторонее, с байпасом, у батареи обычный вентиль, естественно не поддающийся вращению), рядом с ним идёт обратка. Стояк холодный, обратка едва тёплая, остальные батареи вроде более-менее.
Всю жизнь воздух выпускал сосед сверху, но сейчас этот урод отказывается пускать кого-либо. Один раз РЭУвские сантехники к нему всё-таки прорвались, воздух вроде выпустили, но спустя час всё вернулось на круги своя - снова ничего не греет.
Сантехники заявили что попадать к верхнему жильцу они больше не хотят, и собираются спускать воздух на 3-м этаже (?!). На вопрос о том, что вообще-то всю жизнь спускали наверху, сантехник заявил, цитирую, "я новый русский, и сделаю всё по-новому". Отсутствие крана его не смутило. Делать ничего родственница естественно не дала, ей вообще лет очень много и сама она никуда особо не ходит, так что всё решать нужно мне.
Теперь у идиотов новый бзик, они хотят попасть в кладовку (в подвале) под этим стояком (она как раз родственницы) и выпустить воздух там (странно, мне почему-то всю жизнь казалось что воздух поднимается в верхнюю точку системы, но новорусским сантехнкиам законы физики видимо неписаны). В кладовке (угловая) проходит горизонтально по внешней стене две типа магистральные трубы, от них соовтетственно ответвляется этот стояк, краны есть только запирающие стояк и обратку (поставил шаровые жилец первого этажа, зачем - чёрт его знает). И ещё, могло ли сказаться, что жилец с первого этажа сильно задраз кверху этот угловой участок труб в нашей кладовке и в соседних в процессе замены стояков на медь (точнее задрали работавшие у него горесантехники) - теперь я так понимаю что этот угол - самый высокий во всём подвале? Особенно обратки касается как я понимаю.
Так вот собственно, может кто-нибудь доступно и кратко изложить как это всё работает (или хотя бы как определить по внешним признакам тип системы отопления - читал тут умную книжку по сантехработам, что-то толком не понял) и что слесарям нужно сделать, чтобы я мог им объяснить вкраце суть их работы, ну или хотя бы аргументированно объяснить что в кладовке им делать нечего? Т.к. этим идиотам похоже пофигу где что крутить и зачем, живут в соседнем подвале, не в состоянии даже выполнить ремонт, не шучу, шланга у душа.
В поиске читал, но там всё сводится в основном к ситуации когда доступ к воздушнику есть.

Написано много, но так сумбурно, что ничего не понятно. Какая у Вас система отопления, двухтрубная или однотрубная?
Если система двухтрубная (в квартире проходит два стояка и батарея подключена к обоим), то воздух стравливается в верхней точке, то есть из батареи на верхнем этаже (в Вашем случае, 4й этаж). Если доступа туда нет, можно стравить и через предпоследний этаж (то есть на 3м этаже, у Вас) Тогда все батареи, ниже Вас будут работать, а выше, нет.
Если система однотрубная (батарея подключена к одной трубе), то при невозможности попасть на верхний этаж, стравить воздух можно и через подвал. Процедура эта называется; перепустить стояк. В подвале закрывается стояк и открывается спускник. Скорость потока в стояке увеличивается, воздух в верхнею точку подняться не успевает и выплёвывается из стояка через спускник вместе с теплоносителем.

Реклама
Душевые двери Vegas Glass! Акция!

Рады сообщить о скидках
на душевые двери Vegas Glass!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

В квартире в комнате по-моему у обеих батарей по 2 трубы, подключена каждая к одной только. В кухне и второй комнате вот не помню, обе эти батареи висят на одном стояке, но 2 там трубы или 1 - не помню, по-моему одна.
Как технически можно осуществить выпуск воздуха с 3-го этажа, спускника там нет?
В подвале спускника (в этой кладовке) тоже нет, там только "шарики", отключающие стояки.

AIpp написал :
Как технически можно осуществить выпуск воздуха с 3-го этажа, спускника там нет?

А батареи, какие стоят? Если есть гайка на батареи, её можно ослабить до появления шипения воздуха, а при появлении воды, затянуть обратно.

AIpp написал :
В подвале спускника (в этой кладовке) тоже нет, там только "шарики", отключающие стояки.

Отключается стояк, врезается спускник (который должен быть по проекту), запускается стояк...

ty-lev написал :
Если есть гайка на батареи, её можно ослабить до появления шипения воздуха, а при появлении воды, затянуть обратно.

Экстрим, аднака...

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Батареи - чугуний. Подводка сварная вся (только кран на резьбе), точных подробностей не скажу (надо ехать смотреть) но гайкам там вроде бы негде быть, только если там где трубы в пробки на батарее ввёрнуты. Ну общая идея ясна, правда боязно идиотам доверять, как бы не залили, с них станется.
По поводу врезания - было бы кому врезать, вы плохо этих врезальщиков себе представляете... Потекший шланг для душа в металлической оплётке пытались лечить обматыванием изолентой. В итоге сказали что изолента у родственницы старая, де, скажите родственникам чтобы свежую принесли, тогда сделаем.
По поводу проекта - да там делали капремонт водопровода с параллельным отказом от газовых колонок в процессе передачи дома от завода городу, так что "мелочами" вряд ли заморачивались...
А всё-таки, описанная картина с подъёмом угла трубопровода в подвале могла сказаться на положении дел? Просто верхний сосед там живёт уже несколько лет, и никто ничего не выпускал до того.

Регистрация: 13.07.2008 Витебск Сообщений: 2047

врежте себе один конец батареи в обратку, один в подачу тогда, и наплюйте на всех, всё чудом заработает

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Так-с, выяснил подробности, сам пока не смотрел, только по телефону.
Значит:

  1. везде стояки П-образные, т.к. идут 2 трубы (стояка) рядом, в разрыв одной вклчючены батареи по одной стороне от стояка, в разрыв другой - по другой, пробелмный стояк имеет другую конструкцию т.к. угловой и там парных батарей нет.
  2. батарея которая не греет включена в разрыв одной из труб, вторая труба непрерывная.
    Получается однотрубная система. Тогда какого чёрта эти ломастеры ломились в квартиру родственницы спускать воздух от неё? Ведь пробка в верхней точке загогулины всё равно не будет позволять воде циркулировать.
    В общем кажется я наконец вашими стараниями уловил разницу между однотрубной и двухтрубной системами, в очередной раз ура мастерсити!
  3. ничего что можно открутить в подводе батарей нет, гаек в месте присоединения труб к батарее нет, единственное что есть это вентиль на нижней трубе.
    Ну в общем картина ясна, только через верхнего можно сделать, т.к. в подвале спускника нет, и вварить его вряд ли получится т.к. до самого отвода на стояк идёт свежая медная труба, с которой ЖЭКовские деятели естественно работать не умеют.
    Млин, знать бы раньше - заставили бы нижнего в процессе замены его стояков поставить тройники с кранами... Век живи - век учись.

lex2202 написал :
врежте себе один конец батареи в обратку, один в подачу тогда, и наплюйте на всех, всё чудом заработает

Идея интересная но затратная, в этом случае я так понимаю надо ставить воздушник на свою батарею ещё? Но в общем да, спасибо, на крайний случай - вполне себе решение.

Регистрация: 13.07.2008 Витебск Сообщений: 2047

2AIpp воздушник не обязательно.......но я б поставил.........он 1 доллар стоит.......а что тут затратного то?

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Нужно найти на стороне не совсем безрукого сварщика который согласится ради такой фигни (10 см трубы) ехать туда с оборудованием и заниматься этим.
Плюс нужно спускать систему.

Регистрация: 13.07.2008 Витебск Сообщений: 2047

главное желание....тем более в иркутске

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Да нет, всё конечно решаемо, но факт что за 300 рублей никто туда не поедет, а уж если связываться то стоит подводку к батарее сразу переделать, заменив неработоспособный вентиль на шарик.
Кстати, а соседу сверху от таокго решения не сильно поплохеет?
В том-то и дело что в Иркутске, у нас как известно самая дешёвая электроэнергия в мире, а значит проблему можно решить при желании обогревателем.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

ЗЫ Млять, надо самому сварку осваивать.

NNN написал :
Экстрим, аднака...

Иногда приходится прибегать и к таким методам, но для профессионала, это не большая проблема.

ty-lev написал :
но для профессионала, это не большая проблема.

Я не профессионал, поэтому не взялся бы. Тем более чугун, где непонятно куда крутить.

AIpp написал :
Батареи - чугуний... но гайкам там вроде бы негде быть

На чугунных батареях, с двух сторон (где трубы подходят), установлены пробки с отверстиями в диаметр труб, а ещё с двух сторон, глухие пробки. У верхнего соседа, видимо, в верхней глухой пробке врезан кран Маевского. В вашем случае, её я и предлагал крутить.

AIpp написал :
По поводу врезания - было бы кому врезать

Если в подвале нет спускника, то хоть сгон около шарика есть? На этом сгоне можно заменить муфту тройником, это не сложно.

AIpp написал :
А всё-таки, описанная картина с подъёмом угла трубопровода в подвале могла сказаться на положении дел?

Для того чтобы можно было поставить диагноз, хорошо бы было это увидеть. Сфотографируйте и выложите фото сюда.

lex2202 написал :
всё чудом заработает

Не всё так просто!

AIpp написал :
Так-с, выяснил подробности, сам пока не смотрел, только по телефону.

Лучше всё-таки съездить и сфотографировать.

NNN написал :
Я не профессионал, поэтому не взялся бы.

Я и не предлагал это делать автору, просто объяснил, как это можно сделать.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

ty-lev написал :
На чугунных батареях, с двух сторон (где трубы подходят), установлены пробки с отверстиями в диаметр труб, а ещё с двух сторон, глухие пробки. У верхнего соседа, видимо, в верхней глухой пробке врезан кран Маевского. В вашем случае, её я и предлагал крутить

Уууууу... Я-то думал вы имеете в виду гайку на сгоне каком-нибудь ослабить... Нет уж, дудки, этим ребятам я такие фокусы проворачивать не дам, 3 залитые квартиры нафиг не нужны. Да и разве она не будет течь после такого, без замены подмотки-то? Впрочем, всё равно система не та.
Да и очень сомневаюсь что там не заросло всё за полтора десятка лет так что ничего никуда не выйдет.

ty-lev написал :
то хоть сгон около шарика есть? На этом сгоне можно заменить муфту тройником, это не сложно

Нет там сгона, к магистрали приварены отводы, на них навёрнуты шарики, к ним как-то пристыкованы медные трубы (не знаю эту технологию, но накидных гаек там нет). Имхо сначала закручено, потом спаяно.

ty-lev написал :
Для того чтобы можно было поставить диагноз, хорошо бы было это увидеть. Сфотографируйте и выложите фото сюда.

Постараюсь когда там буду.

ty-lev написал :
Лучше всё-таки съездить и сфотографировать.

Съезжу, только вот от простуды чёртовой отделаюсь...

AIpp написал :
Имхо сначала закручено, потом спаяно.

Это, категорически не правильно. Как же кран менять, если понадобится?

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Если бы все думали о таких "мелочах"...

AIpp О каких именно? О возможности замена крана? Это в СНиПе есть.

NNN написал :
Цитата:
Сообщение от ty-lev
Если есть гайка на батареи, её можно ослабить до появления шипения воздуха, а при появлении воды, затянуть обратно.
Экстрим, аднака...

точно! У меня раз "Русский Маевский" (вварена гайка, в ней болт с контрогойкой) при попытке спуска воздуха просто улетел. Благо, это был отдельностоящий одноэтажный дом и вода не успела еще прогрется. Пока в опилках на полу нашли этот болт я был мокрый от ворота до ботинок, но толькоотшпаклеваный картон на потолке не постродал.

А крутить на старых трубах гайки под давлением - а вдруг лопнет совсем.

BoaSoft написал :
А крутить на старых трубах гайки под давлением - а вдруг лопнет совсем.

"Сейф, надо чувствовать", как любит говорить один мой знакомый плотник.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

ty-lev написал :
AIpp О каких именно? О возможности замена крана? Это в СНиПе есть

Каком СНиПе, о чём вы?! Вы думаете те кто это делал знают, что это такое?!
Жилец с первого этажа привёл своих знакомых сантехников, взял ключи от кладовок которые под ним и всё сам поменял. При этом местами медяхи оказались коротковаты, проблему решили просто - подняв висевшую до того на стояках горизонтальную магистраль (не знаю как по науке обозвать) путём подтыкания под неё (между трубой и полом) подвернувшихся под руку кусков доски... Причём местами по диагонали - доски оказались длинноваты, а пилить было лень... Ходил говорил ему, де, тряхнёт опять землетрясение - всё вылетит и оторвёт твою медь к х*рам собачьим (они там ещё коленца всякие под углом понапаяли), без энтузиазма обещался сделать штыри там... Ждём-с...
А вы говорите СНиП...

AIpp В таком случае, помочь больше Вам ни чем не могу. В Иркутск, уж точно не поеду.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Да ладно, и так помогли, круг возможных решений обрисовал, куда посылать сантехников ясно. Правда они больше не появлялись, обещали после праздников притащиться, праздники видимо так и не закончились до сих пор.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Итого у эпопеи наконец настал кажется окончательный итог (хотя скорее - до следующего стояка). За счёт жильцов нижнего этажа вварили спускной кран в подвале, через него и продули.