#893117

Хочу перенести ненесущую перегородку жилой комнаты на 60 сантиметров в коридор и на образовавшемся месте разместить мойку и плиту (делаю кухню-гостинную). Таким образом, мокрая зона будет распологаться не над жилой комнатой соседей снизу. Вентиляция и водоснабжение подводится без пробем, плита-электрическая, дом-монолит.
Знаю, что кухню нельзя размещать над жилими помещениями, можно ли в моем случае сказать, что кухня расположена над коридором? Что такое "кухня" в понимании инспекторов Мосжилинспекции и техников БТИ? Существует ли определение модного нынче сооружения "кухня-гостинная"
Возможно ли узаконить такую перепланировку?

В общем-то, ключевым здесь является слово "кухня". Фактически ваша КУХНЯ-гостиная будет располагаться над жилой комнатой соседей, поэтому согласование под вопросом. Допустим, мосжилинспекция пропустила бы такой вариант, однако, Роспотребнадзор, скорее всего его не согласует. Так что здесь нужно консультироваться конкретно в мосжилинспекции вашего округа и конкретно в Роспотребнадзоре вашего округа. Кухня-гостиная проходит в том случае, если просто происходит объединение территории кухни и жилой комнаты путем сноса перегородки между ними. А вот если вы объединяете кухню и часть комнаты, это уже считается расширением и согласовывается только при наличиии раздвижной перегородки между кухней и частью комнаты. В вашем же случае происходит перенос всего помещения кухни.

Спасибо, за консультацию. Жаль, что такой вариант не проходит .

А может ли вход в кухню быть не из коридора, а из жилой комнаты????

woodpecker написал :
А может ли вход в кухню быть не из коридора, а из жилой комнаты????

Может, конечно. Только если между жилой и кухней стена несущая, то проем может быть сделан и согласован только по проекту. Если перегородка - то по эскизу.

Спасибо.