#893595

Установили новый двухконтурный котел марки Ferroli, модель DOMIproject C 24 на старую систему отопления с чугунными радиаторами. Система работает нормально, т.е. греет радиаторы и воду.
Квартира небольшая(всего 3 радиатора). Но возникли вопросы в работе самого котла:
1.Котел постоянно при работе постоянно включается-выключается с периодичностью примерно 5 минут на примерно пол минуты. Нормально ли это? Может есть возможность настроить его на маленькое пламя горелки, но чтоб оно горело постоянно, либо реже включался котел?
2.Периодически котел включается с сильным хлопком(поздно зажигается горелка). В чем может быть причина?
3.Так как котел установлен на старую железную систему отопления, необходимо ли на входе котла ставить какие либо фильтры для воды, чтоб в котел ничего не попало?

1и2 Установите комнатный термостат и отрегулируйте режим "малого пламени" на клапане-модуляторе.
3 Если Вам устанавливали котел нормальные люди они должны были установить сетчатый фильтр на обратной трубе отопления.
Без соответсвующих знаний и опыта ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ в котел не лезть

Реклама
Мебель для ванной Opadiris! Скидка

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris по суперценам! Подробнее

Elden
Спасибо! А что Вы можете посоветовать по поводу воздуха? Котел сам стравливает воздух в системе или необходимо дополнительно что-то устанавливать для стравки воздуха? Высшая точка в системе находится выше чем установлен котел.

terabit написал :
Высшая точка в системе находится выше чем установлен котел.

Вы сами ответили на свой вопрос. Поставьте автоматический воздухоотводчик.
P.S. Давление в системе поддерживайте 1.2-1.5 Атм, больше не надо.

Elden
Автоматический воздухоотводчик поставить в наивысшей точке?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

  1. Желательно, т.к. воздух будет собираться именно там.
  2. У Вас будут очень большие проблемы с избытком мощности, т.е. котел будет зверски тактовать, что сейчас и происходит. Душите мощность в режиме модуляции до допустимого минимума, чтобы увеличить время работы. Обязательно поставьте комнатный термостат, а регулировку температуры теплоносителя закрутите почти на максимум. Тогда он будет отключаться не сразу, а поработает хотя бы несколько минут. Да и интревал между включениями возрастет.

2dmvt1
60-70 градусов нормально. Не надо "пытать" теплообменник.
Все остальное

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Принимается. Я вообще сторонник того, что котел должен работать на 40-50 град. Это оптимальный режим, но у меня от котла подобной мощности дом запитан 270 кв.м. И то десять минут работает, двадцать выключен.

dmvt1 написал :
котел должен работать на 40-50 град

Это НЕправвильный режим. На таких температурах на поверхностях теплообмена, камеры сгорания и газохода выпадает конденсат состоящий из слабой серной кислоты.
Мой новый котел отработал 4 месяца и внутри весь покрылся ржавчиной (было это в 2006 году) это послужило отправной точкой к изучению темы. После этого я его полностью прочистил и перевел в режим 60-70 градусов, вскрывал неделю назад - новых следов ржавчины нет, прочистил от пыли и все.

Регистрация: 29.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 130

Elden написал :
Мой новый котел отработал 4 месяца и внутри весь покрылся ржавчиной

А можно подробнее КАКИЕ именно части поржавели?

Если я поставлю в высокой точке воздушный клапан? То в моем случае, на чугунные радиаторы, обязательно ли ставить краны Маевского?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Не обязательно. Диапазон решений от обычного крана до автоматического воздухоотводчика. Лишь бы была возможность выхода воздуха.

Регистрация: 06.10.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 326

terabit написал :
2.Периодически котел включается с сильным хлопком(поздно зажигается горелка). В чем может быть причина?

Пусть организация с которой заключен договор на обслуживание проверит настройки давления газа.

Gera2006
А это не может быть связано с вытяжкой?

Регистрация: 06.10.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 326

terabit написал :
А это не может быть связано с вытяжкой?

В помещении с котлом вытяжка установлена?

Gera2006
Вытяжка установлена, но я имею ввиду вытяжку самого котла.

Регистрация: 06.10.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 326

А котел атмосферный или турбо?

SAVRAS написал :
А можно подробнее КАКИЕ именно части поржавели?

Поржавели : экран камеры сгорания, внутренняя часть тягопрерывателя, присоединительный патрубок дымохода и непосредственно сама труба дымохода (точнее участок из оцинковки).
Коррозия очаговая, покрытие (цинковое) изнутри повреждено, снаружи изменений нет даже по цвету.

Gera2006
Атмосферный

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Уважаемый Elden,
шесть лет отработал на 35-40 град отечественный АКГВ-28 ростовский. Когда выбрасывал, обратил внимание, что теплообменник был просто как новый. На котлах BAXI напольных не то что регулировка температуры начинается с 30 град, так еще есть и специальный режим "до 45 град", который предназначен для использования с теплыми полами. Наверное, они как-то проблему с ржавчиной решили. А решается она применением коррозионно стойкого чугуна и правильной формой теплообменника, которая исключает конденсацию в котле. Работают же конденсатные котлы годами, а там конденсация - штатный режим.

dmvt1 написал :
Работают же конденсатные котлы годами, а там конденсация - штатный режим.

А Вы не задавались вопросом почему кондесатные котлы гораздо дороже обычных?
Ответ прост - поверхности конденсации (теплообменник в газоходе) у них выполнены из нержавейки. Отсюда и разница в цене. Чугун, кстати, тоже довольно "терпимо" относится к конденсату, но у него гораздо хуже теплопередача (из-за толщины).

Регистрация: 29.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 130

Elden написал :
присоединительный патрубок дымохода и непосредственно сама труба дымохода (точнее участок из оцинковки).

Elden написал :
Коррозия очаговая, покрытие (цинковое) изнутри повреждено, снаружи изменений нет даже по цвету.

Так может в цинке "собака зарыта". Я в своём Вайленте не обнаружил материаллов легко подверженых корозии. А дымоход Вайлентовский. Вроде силумин. Дорогой но рекомендованый.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Уважаемый Elden,
сдается мне, что все Ваши проблемы из-за неутепленного дымохода и отсутствия стакана для сбора конденсата. В такой комбинации конденсат из дымохода льется в котел и там испаряется вновь оставляя на поверхностях деталей уже увеличившуюся в концентрации серную кислоту, т.к. кислота намного менее летуча чем вода. Весь мой опыт работы с котлами показывает, что непосредственно на теплообменниках конденсация редкость. Так уж там подобран режим горения, форма каналов и теплопроводность материалов, что наружняя поверхность теплообменника всегда оказывается выше точки конденсации. Т.е. независимо от температуры носителя, температура газов на выходе котла не ниже 50-60 град. Те же котлы с модуляцией переходят в режим малой мощности только тогда, когда наберут безопасную для теплообменника температуру носителя в 40 град.

2dmvt1
Котел и дымоход установлены в квартире.
Длина трубы из оцинковки была 1,2м, остальное кирпичный канал.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Вот и у меня была проблема с конденсаторм в кирпичном канале пока не установил вкладыш из нержавейки до самого верха. Теперь конденсат возникает только при первом включении котла после длительного перерыва (более суток). В рабочем режиме его нет вообще. Хотя по-уму для импортных котлов надо ставить утепленный дымоход, тем более что у меня его длина около 9 м.

Добрый день!
На днях запустил автономное отпление у себя в квартире (3 комнаты, 64 м2, 5 этаж 5эт. кирпичного дома). Котёл Vaillant turboTEC pro VUW 24 кВт. Котлом управляет термостат Seitron TAP D01BC. Температура теплоносителя 75 градусов. На пуск приезжал вайлонтовский инженер. Я у него спрашивал, типа, не надо ли уменьшить мощность котла, не много ли 24 кВт для моей 3-ки. Сервисник сказал, что ничё уменьшать не будет, что и так всё ок будет. Пару суток я посмотрел как котёл тактует (цикл минут 15-20) и уменьшил мощность до 8 кВт. Картина изменилась, думаю в лучшую сторону. Котёл перестал такотовать. Теперь даже дошло до того, что термостат отключает еще работающий с горелкой котёл. Т.е. температура вохдуха упала ниже 21 град., термостат включил котёл, котёл начал греть воду, температура воздуха поднялась до 21 град., термостат отключил еще греющий воду котёл (длиться это минут 40-45). При это температура воды только-только доходила до 75 град. Потом 1-1.5 часа квартира остывает. Такое происходит, когда котёл управляемый термостатом поддерживают +21 в квартире. На ночь я темературу выставляю +19. Так вот,утром во время "прогрева" с +19 до +21, циклы работы котла сокращаются до 10-15 мин. Это нормально? За бортом пока +9..+12. Уважаемы гуру, подскажите к чему надо стремиться при регулировке натроек котла? Т.е. как в идеале должен работать котёл? Сколько должен греть воду, сколько просто гонять насосом оную? Естественно, имеется ввиду не конкретно в минутах,а в процентом соотношении от общего времени цикла. И я так понимаю, чем циклов меньше, тем система работает лучше?
Так же, не подскажите, с чем связано, то что при остановке насоса из батарей доносится звук, типа как шум "п-ш-ш-ш-ш"..? А при включении насоса и во время его работы звука нет. Воздух вроде спустил весь, даже немного приподымаю ту часть батареи, где стоит кран маевского. Батареи алюминиевые. Ксати, при спуске воздуха, обратил внимание на то, у воды запах какой-то не очень приятный, типа как органикой какойто воняет. Это нормально?
Заранее спасибо.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Вы все сделали правильно и работает у Вас все нормально. А инженер Вайлантовский просто халтурщик.

dmvt1
Меня просто "напрягает" что при утреннеме прогреве квартиры, цикл уменьшается, но это и понятно ведь теплоноситель еще гарячий, около +65. Я думал, может стОит увеличить время выбега насоса, сейчас заводская установка 5 мин? И нужно ли вручную менять температуру теплоносителя, ведь при использовании погодозависимых термостаттов с внешним датчиком, она (температура) изменяется? Хотя в инструкци к котлу, указано, что в моем случае надо выставить температуру теплоносителя на максимум, да и теплоотдача радиаторов при +75 будет получше...

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Выбег обязательно поставьте побольше. Там, по моему, второе положение около получаса. При использовании термостатов (любых) температуру рекомендуют устанавливать на максимум, чтобы котел не отключался по температуре носителя, а скорее согревал помещение.

dmvt1
Время выбега можно варьировать от 5 до 60 минут. Я так понимаю, что надо подобрать такое время выбега, по окончанию которого теплоноситель еще не сильно остынет? И это было бы оптипальным и для поддержки определённой тепературы в квартире, так и во время "прогрева" квартиры. Так? Для начала поставлю минут 20. Ксати, интересно должен ли был этим заниматься (либо хотя бы проконсультировать) сервисный инженер Vaillant'a при пуске котла? Ведь не каждый будет обращать внимание как работает его котёл....