#893701

Надо построить загородный дом. Ориентировался на бревенчатый сруб 6*9 на ленточном фундаменте, но решил на всякий случай посчитать пенобетон. При предварительной прикидке получается, что пенобетон не дороже, правда с одной оговоркой - класть блоки самостоятельно.
Рассматривал Yutong.

Подскажите, какие подводные камни и засады?
Может, я чего не знаю?

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2668

При укладке пенобетона постоянно требуется следить за верхней плоскостью. Блоки косенькие бывают, отсюда ступеньки, которые следующий ряд мешают ставить. Лечится соскабливанием неровностей старой ножовкой. Каждые 3-4 ряда требуется производить армирование. В оконных и дверных проемах надо ставить балки (либо готовые покупать, либо лить из бетона). Под перекрытия и мауэрлаты надо пояса монолитные делать, которые неплохо бы утеплить пенопластом. А так мне пенобетон больше дерева нравится. Работать с ним легко. Не надо учитывать, как у дерева, какой стороной наружу укладывать. От влаги не ведет, не горит. По экологичности лишь немного проигрывает дереву. Обрабатывается также легко. Пожаров практически не боится.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 29.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 21

2Danmos

Danmos написал :
Подскажите, какие подводные камни и засады?

не знаю как у Москве, в Петербурге сейчас пенобетон лепят все кому не лень. Зачастую он такого качества....

А та красота, которая показана в этом ролике:

  • это так и есть, или Yutong тоже надо подгонять по размерам?

Дядя Сёма° написал :
А так мне пенобетон больше дерева нравится. Работать с ним легко. Не надо учитывать, как у дерева, какой стороной наружу укладывать. От влаги не ведет, не горит. По экологичности лишь немного проигрывает дереву. Обрабатывается также легко. Пожаров практически не боится.

+1!

2Danmos YTONG - это не пено а ячеистый(газо) бетон и сильно от него отличается, причем в лучшую сторону. Блоки из ячеистого бетона разрезаются из одной большой болванки готового материала перед укладкой на поддон. Когда готовые блоки лежат на поддоне, то между ними щелей нет. Бывает, что от партии к партии размеры плавают, но в пределах 1-2 мм. Подгонять надо верх уложенный ряд, чтобы исправить небольшие огрехи при кладке. Тогда следующий ряд укладывать проще.

P.S. В отличие от других материалов довольно хрупкий и не терпит деформации фундамента. Сразу пойдут трещины. Так что это надо учитывать в первую очередь.

Регистрация: 18.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1165

Danmos написал :
Подскажите, какие подводные камни и засады?

Пенобетон после укладки необходимо защищать от атмосферных осадков - воду хорошо сосёт.

Благодарю всех за советы.
Если будут еще мнения, пожалуйста высказывайтесь - мне это очень интересно.

проблемнет написал :
Пенобетон после укладки необходимо защищать от атмосферных осадков - воду хорошо сосёт

Это да. поэтому и кладку нужно постоянно целофаном закрывать, и сразу же либо штукатуркой снаружи обмазывать или лицевым кирпичом закрывать. Но и то по опыту - минимум полгода влага из стен потихоньку выходила, штукатурка с большим трудом сохла...
Сейчас бы я кермзитоблоки или кирпич на внутренние стены бы взял - плотность выше, с влагой заморочек меньше, да и хочется ресурс дома не 30 циклов разморозок/заморозок (читай лет), а повыше...

Регистрация: 03.07.2008 Барнаул Сообщений: 157

NikolaBY написал :
P.S. В отличие от других материалов довольно хрупкий и не терпит деформации фундамента. Сразу пойдут трещины. Так что это надо учитывать в первую очередь.

 Хрупкий, однако, не газобетон, а керамический пустотелый кирпич =) 

Нормальный газобетон не кельмой не топором не рубится, а только пилится ножевкой... Это уже обо
всём говорит. Деформацию фундамента любой камень не любит. Для того чтобы не было трещин в газобетон прокладывается кладочная высечка и по верху коробки льют сейсмический пояс из армированного бетона (актуально для 2-х и 3-х этажного строительства без металокаркаса).
Ну и фундамент всё же считать надо с запасом... а не быть пофигистом =)
Тем более газопенобетонные стены более чем в 3-4 раза легче кирпичных.

Ну и далее в тему: для ячеистого бетона в качестве активатора используется известь и изготавливается он автоклавным способом, а для пенобетона, если не ошибаюсь - обычная зола. Соответственно, на первый существует ГОСТ 21520-89 и 25485-89, а при производстве последних
просто стараются придерживаться ТУ.

По отзывам специалистов которым я доверяю пенобетон в итоге выходит дешевле. Сруб требует более высокой квалификации и узкой специализации строителей. Сруб нужно периодически конопатьть, т.е ухаживать за ним сложнее.

Регистрация: 18.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1165

К Danmos
А каркасный дом, как вариант, Вами почему не рассматривается?

сруб сгорит или сгниет;
штробить бревно/замуровывать туда проводку - можно ?
только пеноблоки или подобное
даже если фундамент фиговый и все треснет - щели потом замажите

проблемнет написал :
А каркасный дом, как вариант, Вами почему не рассматривается?

Сруб у нас рубить кое-как научились. Да и фатально напортачить со срубом сложно.
А для установки качественного долговечного каркаса голова нужна на плечах, да и квалификация плотника высокая необходима.
А сам я не возьмусь каркасный дом ставить.
К тому же, в каркасный дом сразу много денег вливать надо - всю облицовку сразу нашивать.

Кстати, я где-то читал, что пенобетон (или газобетон?) надо после кладки год выдержать, только потом шпаклевать. Это правда?

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

Имхо и думать нечего. при такой альтернативе сруб на высоком цоколе одозначно. Простоит лет стописят.

Регистрация: 18.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1165

Danmos написал :
К тому же, в каркасный дом сразу много денег вливать надо - всю облицовку сразу нашивать.

Не обязательно. Я себе делал так: ленточный фундамент, рубероид, нижняя и верхняя обвязка из бруса 100*150, столбы из бруса 100*100 через 1200 (про укосины не забываем), между ними Изовер 100, с двух сторон - пергамин, снаружи обрезная дюймовка, внутри вагонка. Пока снаружи сайдингом не закрыл (нет ни времени, ни денег); дюймовку опрыскал огне-биозащитой - стоит уже больше года.

Тоже нахожусь на этапе выбора, из чего строить. Несмотря на плюс (экологичность), деревянный дом отпадает из-за пожароопасности и необходимости его обслуживания - как я понимаю, такой дом постоянно придется обновлять, чем-то пропитывать и тд. - на это нет времени, хочется построить один раз и масштабными работами по дому не заниматься. Кирпичный дом - отлично, но тоже отпадает, тк это долго и дорого (знаю по опыту). Склоняюсь к блочному и выбираю, какие это будут блоки - пенобетон, газобетон или керамзитобетон. Bantik - не прокомментируете ли Ваши мысли по поводу керамзитобетона, почему этот материал предпочтительнее?

Кто знает, где лучше брать керамзитобетон в Москве/области?

Кстати, мне сказали, что материал лучше закупить сейчас, тк к весне заводы будут загружены заказами и возможны задержки.

Регистрация: 18.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1165

aqua написал :
как я понимаю, такой дом постоянно придется обновлять, чем-то пропитывать и тд.

Достаточно пропитать при постройке, и на Ваш век хватит.

после устроенного бомжами пожара обновлять будет нечего

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

SergeyE написал :
после устроенного бомжами пожара обновлять будет нечего

Бомжи такие затейники, что от кирпичного , а уж тем более, от пенобетонного домика после устроенного ими пожара тоже мало что останется...Увы...

Не стоит у меня на повестке дня сруб - он ассоциируется с уходом, всякими трещинами, жучками и все тут, может воспоминания о старых деревянных домах в деревне сыграли роль, в общем деревянный строить не буду.

Хорошо, давайте предметно - что конкретно в пенобетоне сгорит ? Да к тому же если его одеть в облицовочный кирпич или сайдинг.

сайдинг и сгорит
штукатурка дешевле облицовочного кирпича, но есть деньги есть - используйте его

Если загор.домик не на ПМЖ то однозначно сруб лучче, перепады выходных наездов выдержит.

aqua написал :
Bantik - не прокомментируете ли Ваши мысли по поводу керамзитобетона, почему этот материал предпочтительнее

Основная претензия к пенобетону, как тут уже писали - большое количество "левых" цехов и гаражиков - который этот пенобетон делают. С полным отсутствием качества и каких либо сертификатов. В результате огромный шанс нарваться на полную хрень, вместо нормального промышленного автоклавного с идеальной геометрией (типа Хебель, Итонг и пр). Вторая особенность - недостаточная несущая способность пеноблоков и их хрупкость - поэтому приходится делать всякие армпояса, поднимать ригели/колонны из кирпича (что дает "мостики холода" и пр) - как я для себя понял, идеального решения никто и не предложил. Поэтому как "облицовочный" пенобетон (или изготовление легких перегородок) я абсолютно люблю и ценю, но как материал для изготовления самонесущих стен - очень много оговорок. Кстати пожарникам категорически запрещено при тушении лазить внутрь зданий из пеноблоков - от температуры здание может развалиться в мелкую крошку внезапно и без предупреждения.
По поводу керамзитобетона - в принципе этот тот же легкий бетон, но как минимум у него в 2 раза выше плотность (хотя и в 2 раза хуже с теплопроводностью). И переходить на него я советовал - только если пеноблоки плотностью 400 кг/м3 и ниже. Если у вас блоки с плотностью 600-800 - то менять смысла нет.
p.s. По поводу быстрого разогрева деревянного дома по сравнению с пеноблоками - по практическому опыту - ерунда полная. Эфект "быстроты" происходит от быстрого нагрева воздуха - но что вы будете делать - если он как быстро нагреется - так быстро и остынет ? И теплоинерционность стен из пенобетона как раз и есть это стабилизирующий фактор - дом чуть медленнее нагревается (у меня обычно от 3 до 6 часов) , но и значительно медленее остывает - чем коробки из фанеры. И нагрев "относительный" - даже без отопления температура в доме на падала ниже +10 , а чтобы было комфортнее - сделал теплые полы с электроподогревом и купил блоки управления с "недельным циклом" (Devi 535) - там есть 4 программы день/ночь в рабочие дни и день/ночь в выходные. Поэтому дом сам "подготавливается" к вечеру пятницы и "отдыхает" после отъезда хозяев(расход энергии ~ 100 квт в сутки при + 25 температуры всех полов и -20 на улице)

Bantik, большое спасибо за подробные комментарии. Получается, на керамзитобетон нет смысла переходить, если найти плотный пенобетон? Где найти такой, о котором Вы пишете - с плотностью 600-800 - это блоки Хебель / Ютонг (только это не пенобетон, а газобетон, как я понимаю) ?

Дом планируется круглогодичный.

aqua написал :
Получается, на керамзитобетон нет смысла переходить, если найти плотный пенобетон?

как чел что пенобетон юзал, советую, купите керамзитобетон, не связывайтесь с пблоками, лучше не рисковать (качество) к тому же керамзиотобетон вроде дешевле

Регистрация: 03.07.2008 Барнаул Сообщений: 157

Andre777 написал :
Поэтому как "облицовочный" пенобетон (или изготовление легких перегородок) я абсолютно люблю и ценю, но как материал для изготовления самонесущих стен - очень много оговорок. Кстати пожарникам категорически запрещено при тушении лазить внутрь зданий из пеноблоков - от температуры здание может развалиться в мелкую крошку внезапно и без предупреждения.

Бред просто сказочный....   Что это такое "облицовочный" ? пенобетон   

Чтобы не было лишних вопросов, просто поищите в интернете информацию по технологии, используемой при возведении зданий из пено-газобетона, ГОСТы, СНИПы...
Да... и особенно внимательно инструкции по пажаротушению

aqua написал :
Где найти такой, о котором Вы пишете - с плотностью 600-800 - это блоки Хебель

Да где угодно - например (смотреть D600) - блоки как раз найти очень и очень просто. Я бы рекомендовал размер 600x300x200 (чтобы 30 см если наружняя стена и 20 см - внутренняя) Но что вы с ними будете делать то - строить сейчас по погодным условиям уже не получится ? Купить и положить на зиму ? Так у вас их либо растащат - либо они в лучшем случае влаги наберут , а в худшем от разморозки/заморозки трещины пойдут. Так что лучше купить за 1-2 мес до начала кладки стен (и после окончания работ по фундаменту и перекрытию пола 1-го этажа )

  • проблем достать не будет.
    А вот лицевой кирпич для отделки - уже пора заказывать, с ходовым цветом (за разумную цену) всегда были проблемы. Например голицинский кирпич (www.gkz.ru) чтобы получить в мае нужно было заказывать в декабре-январе.
    p.s. У меня на такой домик 9x9 м ушло около 50м3 пеноблоков и 12 тыс полуторного (по 21 руб) кирпичей.

storoj написал :
Цитата:Сообщение от Andre777
Поэтому как "облицовочный" пенобетон (или изготовление легких перегородок) я абсолютно люблю и ценю, но как материал для изготовления самонесущих стен - очень много оговорок. Кстати пожарникам категорически запрещено при тушении лазить внутрь зданий из пеноблоков - от температуры здание может развалиться в мелкую крошку внезапно и без предупреждения.

Бред просто сказочный.... Что это такое "облицовочный" ? пенобетон
Чтобы не было лишних вопросов, просто поищите в интернете информацию по технологии, используемой при возведении зданий из пено-газобетона, ГОСТы, СНИПы...
Да... и особенно внимательно инструкции по пажаротушению

Я такого не писал, это подстава

Регистрация: 03.07.2008 Барнаул Сообщений: 157

Andre777 написал :
Я такого не писал, это подстава

Решпект Бантику =) к его квоте твой ник прилип