#893813

Вытяжка на 21 этаже 24-этажного дома работает в "реверсном" режиме. Какое-то время все нормально, затем начинает вдувать воздух в помещение, причем он очень плохо пахнет. Периодичность зависит то ли от ветра (сейчас дует 10 минут туда, 3 минуты обратно), то ли от температуры на улице (летом весь день вытяжка работала на вдувание).
Подскажите, что можно сделать. Может поставить какой-нибудь клапан? но будет ли тогда вытяжка функционировать в естественном режиме (без вентилятора)?
Дом - индивидуальный проект, новостройка, инженер тупо открещивается от проблемы, говорит: включайте вентилятор.

Неужели ни кто ни когда не сталкивался с такой проблемой???

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

Ставьте обратный клапан осью вертикально, но он будет всего лишь закрываться, вентиляции в это время не будет. Поэтому рациональнее всего присобачить вентилятор. Опишите вентканал, уходит ли от вашей решётки канал вниз (уходить не должен)?

  1. А способна ли естественная тяга открыть обратный клапан, или вытяжка будет теперь работать только при включеном вентиляторе?

  2. Дом монолитный, у меня дыра в стене, в ней железная труба уходит вверх, Что дальше - неизвестно... До моего этажа у всех вентиляция как у людей: видно, что вытяжка врезана в общий вентканал дома. А начиная с 21 этажа - какоето волшебство.

не понятно, что за вытяжка ?
над плитой, которую еще назвают кухонным зонтом?
или что?

Нет, дырка в стене под потолком - "естественная вентиляция"

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

woodpecker написал :

  1. А способна ли естественная тяга открыть обратный клапан, или вытяжка будет теперь работать только при включеном вентиляторе?

Да, если поставите его осью вертикально. и если тяга в канале есть.

У меня схожая проблема обнаружилась в новострое (П111М, 16-ый этаж, предпоследний): вечером появляется шум от проходящего по вентканалу воздуха и сразу - запахи жарящейся еды. "Тест туалетной бумагой" подтвердил - "тянет" из кухонного вентканала; при окрывании окна - поток из канала в кухню усиливается. Минут через 20 стихает и шум, и запахи.
Причина явления очевидна - у кого-то снизу вытяжка над плитой с мощным вентилятором, который закачивает воздух в шахту (сверху проблем нет - там еще только стены штукатурят).
А мне-то что в этой ситуации делать? Почитал форум, нашел понятные слова про клапан; вопрос - какой посоветуете купить (и где)? Может, они, как йогурты - не все "одинаково полезны"?
Второй вопрос - как мне выводить трубу своей кухонной вытяжки (когда обзаведусь)? Так, чтобы она и "свой" воздух в канал выкачивала (не как у соседей, а потише ), и верхние слои кухонного воздуха могли в вентканал уходить "самотеком" (в то время, когда клапан не будет закрыт подпором соседского вытяжного агрегата).
Спасибо!

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

Тройничёк ставите с двумя обратными клапанами осью вериткально, к одному отводу присоединяете вытяжной зонт, к другому - решётку.

А какой лучше в данной ситуации: металический или пластиковый (чтобы все-таки естественная тяга его смогла открыть)??

При цене вопроса 80 руб., вчера просто провел эксперимент - купил и установил пластиковый обратный клапан. Итог:

  • если его ставить осью вертикально, он не закрывается при потоке ИЗ шахты;
  • если осью горизонтально - то естественной тяги (когда соседи уже наелись и выключили вытяжку) в вентканале не хватает, чтобы открыть клапан;
  • попробовал найти среднее положение - чтобы ось была наискосок, результат прежний - тяги из квартиры в канал нет Открывание окон приводит к тяге - обратной
    Собственно, вопрос к спецам - что делать, чтобы вентиляция была? Два ответа предполагаю - "конопатить мозги "ЖЭК"у" и "ставить хотя бы мелкий вентилятор на "выкачивание" воздуха из кухни в шахту". Первый заранее обречен на неудачу - дом еще ГК не сдан (и когда будет сдан - неизвестно).
    Может быть, есть более грамотные (чем я придумал) идеи?

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

Поставьте клапан осью вертикально, чуть-чуть перекосив его в канале, смажьте ось. У меня так стоит и работает!

Нашел на рынке еще один вариант обратного клапана, он представляет собой тонкую полиэтиленовую пленочку, наклеенную на решетку вставляемую в вентканал.
Открывается любым самым слабым потоком естественной тяги.
Цена - 100 руб.

Регистрация: 15.04.2006 Долгопрудный Сообщений: 669

Может быть проще всего обратиться к коммунальщикам с соответсвующей жалобой?
Можно потребовать экскурсию на чердак...
В моём доме вентшахты выходят на технический этаж, как бы обогревая его этим воздухом а уже с него, через будки на крыше, воздух должен был выходить на улицу.
Так вот, у меня была похожая проблема при сильном ветре, причём задувал он через всякие дыры на сам тех. этаж. Коммунальщики всё это дело привели в порядок, теперь всё перкрасно работает.

Регистрация: 26.04.2007 Жуковский Сообщений: 52

Вот сюда сходите, Вам тут глаза откроют