#893833

Вопрос вот в чем: Прописано ли в СНиПе, что трубы отопления нельзя прятать в стены???

А то слесаря из управляющей компании владеют не только стаканом граненым, но и как оказалось познаниями руководящих документов.... таких как СНиП.

Во вложении красным показаны замурованные участки трубы, синим которые выходят из стены. Радиаторы в стене в нишах под подоконниками. Материал труб стабильный ПП 25, байпас 20.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

В панельных домах (я в таком живу пока) стояки отопления изначально - по проекту - в стенах. Я так же как на вашей схеме убрал стояки в другой квартире -новостройке: у меня в каждой комнате было по 2 еще и двухтрубных стояка (по 4 трубы!). Хотя без соглосования это НЕ законно. Но. Убирал в ненесущие стены сталью на сварке, а не ПП. Как было и по проекту.

Реклама
Душевые двери Vegas Glass! Акция!

Рады сообщить о скидках
на душевые двери Vegas Glass!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

Но. Убирал в ненесущие стены сталью на сварке, а не ПП. Как было и по проекту.

Через 5-7 лет трубам стальным даже в ненесущей внутренней стене будет зопа

Регистрация: 18.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1165

Хитры винт написал :
Через 5-7 лет трубам стальным даже в ненесущей внутренней стене будет зопа

В системе отопления циркулирует не чистая вода, а смесь с мазутом. Процесс коррозии идёт гораздо медленнее. Стальные трубы, возрастом более 40 лет выглядят (в том числе и на срезе) весьма прилично, так, что "зопы" не будет.

Регистрация: 18.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1165

Denisss написал :
Прописано ли в СНиПе, что трубы отопления нельзя прятать в стены???

В СНиПах написано, что в помещениях с повышенными эстетическими требованиями можно прятать трубы в стену; при этом, разумеется, необходимо руководствоваться запретом на горизонтальное штробление в несущих стенах.

Дом кирпичный, хрущевка. В кирпич почти и не вштрабливались, штукатурку сняли тока, так как стены были "очень" ровные. Весь этот пирог "Теплоном" выравняли.

Хитры винт написал :
Через 5-7 лет трубам стальным даже в ненесущей внутренней стене будет зопа

Обоснуйте.

Регистрация: 01.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1401

Prok12 написал :
В панельных домах (я в таком живу пока) стояки отопления изначально - по проекту - в стенах.

Вот и я тоже имею счастье наблюдать такую картину у подруги - лет 30 уже трубам а зопы все не видно..., правда я понимаю что рано или поздно она настанет, т.к. трубы не вечные

Регистрация: 01.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1401

Denisss
а вы попросите их назвать раздел и номер снипа которым они руководствуются

что-то подсказывает мне что такого запрета нет, т.к. полно паненьных домов с трубами отопления в стенах

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Стоят стальные трубы утопленные в кирпичные стены уже 12 лет без проблем. Стены кирпич 70 см.

проблемнет написал :
В системе отопления циркулирует не чистая вода, а смесь с мазутом.

А смайлик где?

проблемнет написал :
В СНиПах написано, что в помещениях с повышенными эстетическими требованиями можно прятать трубы в стену

Подскажите, пожалуйста, номер этого документа. Главный инженер управляющей компании уже составил акт о том что трубы отопления закрыты гипсокртоном и требует его подписать.

квм написал :
Главный инженер управляющей компании уже составил акт о том что трубы отопления закрыты гипсокртоном и требует его подписать.

Так подпишите, в чем вопрос, если это так?

NNN написал :
Так подпишите, в чем вопрос, если это так?

А я хочу сначала для себя выяснить зачем это ему нужно, выяснить, наконец, насколько это соответствует существующим нормам? Может действительно закрывать стояки гипсокартоном нельзя!

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Логика тут есть - в случае наличия утечки Вы ничего не сможете увидеть и сделать не разломав стену. Т.е. соседей снизу будет заливать, они будут насиловать жилищников, а Вы будете грудью отстаивать свой евроремонт, т.к. у Вас все может быть сухо. Вторая проблема, которую я уже наблюдал лично - при попытке открутить стояк отопления на нижнем этаже свернули заделаную в стену трубу на верхнем этаже. Скандал длился полгода, в течении которого весь подъезд сидел без одного стояка отопления. В конечном счете, хозяин верхней квартиры разбирал гипрочную стену за свой счет, а стояк переделывали ЖЭКовские сантехники. Естественно, без каких-либо компенсаций.
Если исходить из буквы закона, то согласно Жилищному кодексу Вы не имеете право вносить какие-либо изменения в общедомовые инженерные сети без согласования с эксплуатирующей организацией (или с правлением ТСЖ или ЖСК).
Это касается всего - отопления, ХВ,ГВ и газа. Раньше бездумно все это закапывалось в стены, сейчас все вновь переделывается.

dmvt1 написал :
не имеете право вносить какие-либо изменения в общедомовые инженерные сети

Изменения-то и не вносились! Трубы просто закрыты гипсокартонным коробом и все! Водопроводные-то стояки закрывают коробами и никаких вопросов не возникает.
Насчет вскрытия коробов в случае необходимости я особо возражать и не собираюсь. Но вскрытие должно быть осмысленным.

dmvt1 написал :
ничего не сможете увидеть и сделать не разломав стену

Если будет утечка, то она сразу же проявится на гипсокартонной стене. Намокание гипсокартона очень хорошо видно. Говорю не по-наслышке - история началась с того, что меня затопили с верхнего этажа (открутили батареи, а управляющая компания без предупреждения подала давления в систему отопления).

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Ну тут Вам решать. Я вот сдуру закатал трубы в штробу в стене и заштукатурил (стена кирпич, дом сталинка), а теперь очень жалею. Соседи предлагали за свой счет махнуть стояки в перекрытиях, а тут какая замена, весь ремонт заново делать.

Регистрация: 01.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1401

квм написал :
открутили батареи, а управляющая компания без предупреждения подала давления в систему отопления

Небось соседи хотели съекономить на сливе стояков и не приглашали местного санту

Conix написал :
Небось соседи хотели съекономить на сливе стояков и не приглашали местного санту

Да нет. Дом новостройка. У соседей идет ремонт, открутили батареи, батареи подключены снизу через кран, а сверху через регулятор температуры. Кран держит нормально, а вот регулятор...
Как я понял прямого запрета на закрытие подводящих труб нет.

Приветствую вас.
А что если я владею квартирой в которой стояки отопления и радиаторы (радиаторы это слишком хорошо сказано, просто труба ду25 идет как змеевик в стене) спрятаны в стены. Квартира торцевая, и до того как в подвале в обратный коллектор вварили конус все было замечательно, сейчас же, особенно зимой, температура воздуха в квартире (под потолком) не поднимается выше 21 градуса, а особенно морозными утрами наблюдал на градуснике под потолком +18,5 градусов. (почему под потолком, потому что там висят часы с термометром )
Вопрос заключается в следующем: могу ли я вывести трубы и радиаторы в квартиру? Просто уже надоело мерзнуть. ЖКОшники не чешутся, 2 раза вызывали, приходили пирометром постреляли по кроватям, в одной комнате настреляли +21, в другой +18, что укладывается в нормы. Подписали акты и ушли.
Что скажите? Жду вашего мнения.
Спасибо.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7671

квм написал :
прямого запрета на закрытие подводящих труб нет.

Нет, но доступ в случае чего должен обеспечиваться.

Ванко написал :
могу ли я вывести трубы и радиаторы в квартиру?

Радиаторы скорее всего можете. Кстати, подумайте на замену на что-то более эффективное их самих или решёток. С трубами скорее всего смысла геморроиться нет, овчинка выделки не стоит.

Ванко написал :
температура воздуха в квартире (под потолком) не поднимается выше 21 градуса, а особенно морозными утрами наблюдал на градуснике под потолком +18,5 градусов. (почему под потолком, потому что там висят часы с термометром )

На самом деле термометр измеряет температуру самого себя, а не воздуха. А так как висит вплотную к стене, то скорее его внутренняя температура ближе к температуре поверхности стены, нежели к температуре воздуха.

Поэтому измерение пирометром температуры поверхностей, является более правильным методом измерений. Температура поверхности наружних стен на 3 градуса ниже, чем межкомнатных, считается приемлемым показателем.

Поэтому с формальной точки зрения представители ЖКХ правы. У многих температура поверхностей наружних стен бывает более чем на 6 градусов ниже, чем межкомнатных стен. Так что, у Вас еще хорошо, по сравнению с другими.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.

Теплее от ваших слов не стало радиаторов у меня сейчас нет ни в одной комнате, просто из плиты перекрытия в стеновую панель идёт отвод, и под потолком из стеновой панели в плиту перекрытия уходит отвод, всё отопление в стене.
Можно вывести трубы и установить радиаторы самому?