#893985

Всем здравствуйте.
Есть ряд вопросов, на которые не нашел ответов в архиве форума. Посему спрошу, и уж простите за дилетанство, ибо сталкиваюсь с проблемой впервые.

Выборгский район Ленобласти, дом 9м на 9м, возрастом более 50 лет. Сруб на ленточном фундаменте. На первом этаже серъезно просели полы. Сначала подумал, что сгнили. Начал вскрывать.
Картина следующая -
высота фундамента над землей примерно 70-90см;
по всему периметру фундамента вентиляционные отверстия;
внутри фундамента на земле слой песка, затем строительный мусор вперемешку со щебнем,
всё пространство до чистового пола (более метра) засыпано утрамбованной стружкой, вперемешку с рваной бумагой (Махмуд,поджигай ).

Венец сухой и не гнилой, лаги сухие, стружка сухая, плесени нет. (как это возможно, не понимаю , учитывая постоянный потоп на участке и в подвале)

По двум стенам лаги выпали из нижнего венца, потому что рассохлись... где-то пазы в венце, где-то сами лаги.

Как лучше ремонтировать? Крепить лаги заново в венце? Мне тут советуют сделать ленты бетонные или столбики кирпичные под лагами, и не укреплять их в венец.

И параллельно хотелось бы утеплить пол иначе, посовременнее. Как, и из чего сделать сам пирог пола, я понимаю, но что делать с образовавшейся пустотой под домом? Мне что только не советовали разные граждане... и залить все бетоном, и просыпать керамзитом, и т.д.

И второй вопрос по подполу - подвал бетонный глубиной где-то два с половиной метра, без наружней гидроизоляции. Воды иногда набирается, хоть карпов разводи в нем. Как я понимаю, изнутри изолировать бесполезно?

Заранее благодарю за помощь.

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1904

Сделай как было и радуйся жизни ещё лет 50. А сделаешь по другому- может получиться как с твоим подвалом. Успехов.

Реклама
Тёплый пол - Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалистам,
Закажите тёплый пол в надёжной компании.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Регистрация: 15.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 81

Добрый день !
ВАм абсолютно правильно советуютт... т.е. надо ни в коем случае не "связывать" пол со стенами...
иначе при любой подвижке деревянных стен - тут же начнется и подвижка пола. У меня самого дом 1948 г.п....так лаги вообще на деревянных чурбаках стоят (типа отпилены комлевые части деревьеви обожжены)..разумеется за 60 лет все сгнило и сейчас буду перебирать полы-лаги опирая их на кирпичные столбики

Регистрация: 04.05.2006 Владивосток Сообщений: 593

как мне сказали строители, нельзя в качестве опорных столбиков использовать кирпичную кладку- кирпич гниет. только бетонные отливки!

Регистрация: 15.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 81

Если кирпичный столбик стоит на гравийной подушке и подпол вентилируется - вопрос сколько он будет гнить..?? Задайте строителям..
В принципе отливки - лучше .., особенно если ВАм некуда спешить и Вы можете дождаться пока встанет бетон в миниопалубках..., кирпичный хорош тем - что делается быстро и можно начинать устройство лаг не особо дожидаясь пока встанет шовно-кладочный раствор..кстати встанет быстро поскольку кирпич за два дня "высосет" воду из раствора...

2 ARN
Это у строителей мозги гниют от водки.
Моим, например, столбикам кирпичным, уже 60 лет

Можно изготовить подвесы на фундамент и анкерными болтами закрепить. Вы упоминали про воду, хотя если дом используется круглогодично, вода в подполе не замерзает, можно и обычные столбики сваять.

спасибо за советы.
Подскажите, если я делаю кирпичные\бетонные столбики, как долго они будут усаживаться? Подушку под них надо ставить прямо на грунт или закапываться глубоко? И какая должна быть частота этих столбиков?

если в подполе сухо и тепло - песчанную подушку на штык лопаты и выкладывайте столбик. Песочек увлажнить и утрамбовать.

barbes написал :
И какая должна быть частота этих столбиков?

от лаг зависит. Сечение балок перекрытия-2м\12*8см к примеру.