#894415

Слова "химическое фрезерование бетона" означают не то, что можно было бы подумать. Так называют химическую обработку поверхности (старого) бетона для того, чтобы вновь укладываемый бетон или другие смеси сцеплялись со старым как можно прочнее. В идеале - чтобы прочность шва была равна прочности самого бетона. Но идела наверно не бывает.
Если попытаться поискать в интернете, то большинство результатов будет "гамбит фрез", но можно найти и другие составы.
Что это такое? Как можно понять из того, что смог нарыть в интернете, бетон сначала обрабатывается кислотой (удаление цементного молочка), а через некоторое время - щелочью (нейтрализация кислоты, активация - повышение адгезии). Дальше ясность заканчивается.
Смотрим на "гамбит фрез". Два состава, один - кислота. Не содержит соляной и уксусной кислот. Сразу два вопроса 1. А чем плохи соляная или уксусная кислота. 2. А какие кислоты этот состав содержит. Ясного ответа найти не удалось.
Соляная кислота используется для удаления цементного молочка. Это можно понять из инструкций к некоторым полимерным полам. Из них (инструкций) следует, что конц. соляная кислота разбавляется в десять раз. (то, что получилось, кто-то называет 10% соляной кислотой, а кто-то 4%, т.к. конц. соляная кислота - это 40% расствор HCl в воде). Таким расствором моется или просто смачивается старый бетон, а через 10-60 минут смывется водой или нейтрализуется расствором соды. Чем же плоха солятая кислота? Предполагаю, что 1) пары вредны для здоровья 2) удалает не только цементное молочко, но и может нанести вред бетону 3) может вызывать корозию арматуры. Причем нейтрализация все исправить тут не может. Если нейтрализовать соляную кислоту содой или расствором NaOH, получится обычная соль, которая, как известно, коррозии способствует.
А чем плоха уксусная кислота? Вредна для здоровья? Наверно не очень, мы часто нюхаем ее в составе разных соусов и маринадов. После нейтрализации никакого вреда ни бетону ни арматуре уже причинить не может. Тогда вопрос - а почему бы вместо состава, который 1) стоит денег 2) не бывает в мелой фасовке 3) даже крупную фасовку не понятно где купить 4) ограниченный срок хранение - всего 6 месяцев. Может вместо этого можно использовать уксусную кислоту? Раз в рекламе "гамбит фрез" написано, что не содержит уксусной кислоты, значит содержать ее мог бы, значит ее можно использовать для этого. Остается только выяснить какая нужна концентрация.
Вторая стадия химического фрезерования бетона - обработка щелочью. "Гамбит фрез" опять нам предлагает специальный состав. И опять вопрос - а может можно использовать просто расствор едкого натра или даже простой кальцинированной соды? Не знаю как там с активацией и повышением адгезии, но для нейтрализации кислоты точно можно.
Итак, для повышения адрезии к бетону нового бетона, штукатурок-шпатлевок, а может и плиточного клея поверхность предварительно обрабатывается последовательно двумя составами. Есть ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, что вместо специальных составов можно использовать расствор уксусной кислоты, а затем расствор NaOH или даже соды. Вопрос - так ли это? Где можно найти достоверную информацию? В интернете почти ничего не нашел, также ничего нет в единственном что мне удалось найти учебнике по бетонам. Перед нанесением штукатурки или шпатлевки за два часа до этого смочить стену расствором уксуса, а через час - расствором соды. Ценой минимальных затрат получаем существенное повышение адгезии. Кто что думает?

rgl написал :
Кто что думает?

Думаю лучше использовать дробеструйную машину.
Маленькая
Большая

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9859

rgl написал :
Кто что думает?

проведите опыты.
Это займёт три часа - быстрее, чем вы сформируете мнение, анализируя ответы на ваш вопрос.

rgl написал :
Перед нанесением штукатурки или шпатлевки за два часа до этого смочить стену расствором уксуса, а через час - расствором соды. Ценой минимальных затрат получаем существенное повышение адгезии.

...
Все аналитические исследования вы уже провели самостоятельно, и вряд ли к этому можно ч-л добавить.

Сам при гидроизоляции пользовался Лептой ХимФрез - процесс очень простой, все быстро и эффективно сработало. Рекомендую.

И в каких случаях такие технологии применять необходимо? Например при ремонте в квартире новостройке? Или это уже перебор и грунтовок хватит с бетонконтактом?