#894786

Готовим столешницу под плитку. Вопрос - чем обработать нижнюю часть фанеры, которая на шкафы ляжет. Хотелось бы максимально экологичного чего-то, т.к. там и продукты храниться будут. Пока думаю, там где мойка - яхтный лак. А там, где шкафы для круп, муки и прочего - пчелиный воск. Последнего много, натуральный, экологичный. Смущает только неидеальная гладкость готовой поверхности. Т.е. визуально она гладкая, но пыль собирает отлично (делали мебель в детскую, обрабатывала воском со скипидаром, может, рецепт не тот, брала из книги по иконописи)
Второй вопрос по столешнице. Много где пишут, что нужна металлическая сетка сверху. Это обязательный этап или можно как-то иначе подойти к этому вопросу?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2667

Сетка, это чтобы плиточный клей хоть за что-то держался. Я в таких случаях плитку жидкими гвоздями приколачиваю.

Я конечно прочла материалы по теме на сайте, прежде чем задать вопрос. Возможно, не очень внимательно, но про обработку нижней части столешницы не нашла ни у кого.
И опять же спор о том, чем приклеивать плитку не склоняет меня пока к истине:-) / сомневаюсь в экологичности жидких гвоздей в одном случае, не совсем позволяет высота крепить еще и сетку по другому мнению, есть колебания по поводу только плиточного клея, пусть и спец Мапеи/

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

Мельница написал :
там где мойка - яхтный лак

Вот у меня возникли бы сомнения скорей в экологичности использования яхтного лака (на доступной поверхности), чем жидких гвоздей (котрые между кафелем и фанерой остаются)...

В Икее советуют необработанную деревянную поверхность, при желании, обмазать на выбор:
-лаком
-морилкой (это у них что-то типа жидкой краски, как я понимаю)
-маслом.

Столешницы кухонные, доски разделочные - маслом.

Мне кажется, если нижнюю поверхность столешницы зашлифуете и обработаете маслом - худо не будет. А в принципе - можно и лаком, и морилкой. Убедиться только, что они предназначены для мебели (экологичны), а не для яхт. Морилкой в этом случае предпочтительнее - можно тон подобрать, а не довольствоваться экологическим видом неокрашеной фанеры.

Я понимаю желание подстраховаться, и около мойки нижнюю поверхность обработать совсем не поддающимся воздествию воды материалом. Но это надо делать сверху - в щель между мойкой и столешницей поместить герметик. И если это место не протекает - то совершенно излишне под мойкой надеяться на постоянную влажность. У многих под раковиной торец голого ДСП - и ведь не размокает, при качественной установке мойки!

Регистрация: 05.03.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 717

Обычно кухонные нижние шкафчики-тумбы имеют верхнюю крышку, так что контакт столешницы с содержимым нижних шкафчиков исключен и снизу ничем столешницу обрабатывать не нужно. Открытые торцы фанеры сзади и в вырезе под мойку можно защитить силиконовым герметиком. Клей лучше поискать специальный для приклеивания плитки к фанере или дереву, вроде мастики в банках, сейчас их много продается разных фирм. Затирку, если сумеете, сделайте эпоксидную.

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

Natalia N. написал :
Обычно кухонные нижние шкафчики-тумбы имеют верхнюю крышку

Часто верх тумб, накрываемых столешницей, делают так:
-берут две полосы ДСП, сантиметров 10 шириной
-одну полосу ставят по уровню фасада, вровень с боковыми стенками тумбы
-вторую ставят аналогично по уровню задней части
Впоследствии, эти полосы и крепят шурупами к столешнице снизу.
Получается, что верхом тумбы является, практически, низ столешницы.

Регистрация: 05.03.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 717

Спасибо, что предупредили, мне такое пока не встречалось. Может быть, лучше заранее обговорить этот момент в фирме, где мебель заказывается, чтобы избежать подобного варианта?

Мельница написал :
Хотелось бы максимально экологичного чего-то, т.к. там и продукты храниться будут.

Если продукты в банках, пакетах - то подойдет любой материал для применения внутри жилых помещений.
А так - максимально экологично использовать масло для пропитки. или лаком на водной основе.

НЕ стану острить об экологии.. Меня больше пугают узенькие полоски фанеры в местах выреза под варочную панель. Я усиливал их стальным п-образным профилем А саму фанеру сверху гидроизолировал фляхендихтом.

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

cineman написал :
Я усиливал их стальным п-образным профилем А саму фанеру сверху гидроизолировал фляхендихтом.

На них что, большая нагрузка приходится?

По-моему, производители варочных панелей в курсе, что основная нагрузка будет на правый и левый края. поэтому варочная панель должна быть достаточно жёсткая, чтобы не прогибаться посередине - этого достаточно.

У меня стоит варочная панель уже лет десять. Передний край столешницы, ДСПшный, имеет толщину сантиметра 2-3 и не укреплён ничем специально. Ничего, конструкция выдерживает нагрузку в 4 полные кастрюли можно сказать спокойно. А фанера же будет крепче чем ДСП?

Неожиданные вопросы... А почему волнуют узенькие края фанеры? если бы была обычная дсп, это пожалуй, куда слабее. У меня два слоя фанеры и ниша, предполагаю, несколько меньше, чем сама варочная (она внакладку идет)

Вы собираетесь на Вашу фанеру укладывать эластичный ПВХ ламинат или жёсткую плитку на жёсткий клей? Вторая причина, почему я использовал металлический профиль, это внутренний размер (высота) плиточного канта, который имел внутренний размер 40 мм. Этот профиль облегчил таджикам укладку. кухня была П-образной и стоило труды свети швы так чтобы не было заметно стыка на столе и фартуке.

На фанеру - плитку, специальную для столешниц, толщиной 1 см
Про жесткость клея не знаю, еще не пробовали.

Мельница, вопрос о жёсткости был риторическим. Те деформации, которые легко переносит ПВХ ламинат, плитка на жёстком клее может не вынести. База духовки обычно не имеет перекладин спереди под столешницей, которые могли бы придать жёсткость последней. Кто нибудь сядет, обопрётся или наступит ногой и ..... В России не только с дорогами беда. Полезно это помнить. Придет в светлом будушем ремонтник чинить вытяжку, не успеете слово сказать, как его нога уже будет стоять на Вашей столешнице.