#897134

Поделитесь. пож-та, был ли у кого опыт решения проблем с прорабом путем судебного разбирательства, что надо учесть, какой исход был или возможен?
Договор с физическим лицом -подрядчиком, гр. РФ, срок прошул, работы не выполнены, то что сделано забраковано строительной экспертизой.
Надо вернуть аванс, демонтировать халтуру, возместить ущерб, штраф по договору.
Сумма очень приличная.

Посоветуйте, как поступить?

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

Исход до вынесения решения суда никто не предскажет А если такой найдется, не поручайте ему вести дело. Умный адвокат такого НИКОГДА не обещает, а дурак вам не нужен.
Если у Вас на руках имеются все подтверждающие документы - договорные, по оплате и т.п.- при том в них ЧЕТКО прописано что, где, как и сколько - Ваши шансы резко повышаются. При отсутствии документов , конкретики в них, размытости формулировок запросто можете остаться на бобах. Ибо "кроме понятия справедливости, существует еще понятие законности". Цитирую судью АС, не абы кого
Также помните, что выигрыш в суде не всегда означает выигрыш в деньгах, у ответчика может просто не оказаться денег либо он их хорошо замаскирует.
У меня лежит у приставов исполнительный лист на 110 тыр и глухо, как в танке и перспектив 0,0.
Поступить у Вас два варианта: 1. плюнуть и забыть.
Но поскольку пишите, что сумма приличная, забывать будет сложно и мучительно долго.
И тогда вариант 2 - исковое в суд (при наличии ДОКУМЕТАЛЬНО подтвержденных фактов дела).

Я бы на вашем месте для обеспечения реальности получения взысканных по решению суда сумм продумал некие обеспечительные меры. Может в залог что взять или удерживать имущество. В общем подумать надо исходя из конкретики.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4700

2Tell*Em настолько все муторно и запутано, что даже не решаюсь что-то советовать. Мне тут недавно показали письмо по делу из арбитражного суда (какое то там по счету заседание уже), в котором человек хотел судится с одной строительной фирмой... Только хотел... Ну так он сначала в сети на нескольких сайтах разместил темы в которых описывал ситуацию со своей точки зрения, в чем то ошибался, потом извинялся. Но... Строительная фирма взяла и подала на него первой "встречный" иск в арбитражный суд с просьбой взыскать 500000р. за порочащие сведения, а так же опровергнуть сведения, размещенные им на Интернет-сайтах ранее...

Бадяга длится уже третий год... За это время репутационный вред фирме уже оценивается в 1000р., а суд предлагает урегулировать спор мирным путем (мирным соглашением). Самое интересное, в чем я уверен на 100%, что все сайты то готовы удалить данные темы по первой просьбе (и даже не по требованию)... Каков геморрой то... Ни денег уже никому не надо, ни правды, а лишь бы избавиться от всей этой тягомотины... и разбежаться по углам.

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

Admin написал :
человек хотел судится с одной строительной фирмой... Только хотел...

Хотел, но не мог, наверно. Многие хотят, а как до дела доходит - нет того, нет другого. А суду, кроме доказательств (а не слов) ничего не требуется. Хорошо, когда человек может трезво оценить свои шансы (т.е. доказательства) ДО начала процесса. Иначе или отказ почти сразу или бодяга на год-другой может получиться. И ходи в суд, как на работу. Или вместо

Tell*Em написал :
Посоветуйте, как поступить?

к адвокатам не пробовали обратиться? консультация, как правило, больших денег не стоит, а форумчане всяко за вас ваши дела в суде вести не будут

Конечно, к юристам обращусь.
Но хотелось бы узнать что-либо из житейского опыта.
Как, например, можно обеспечить иск? Что для этого надо?

Прошла любовь завяли помидоры. И кто в браке просчитался?
"Пострадавший" заказчик или "пострадавший" строитель.

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

Tell*Em написал :
Как, например, можно обеспечить иск? Что для этого надо?

Не так это просто. Надо доказать суду, что ответчик предпринимает действия, которые могут осложнить или сделать невозможным исполнение решения суда.
Тут и адвокаты порой голову сломают, на этих доказательствах.
Хорошо, если знать, что именно имеет, да знать наверняка, что избавляется.
Но ответчики тоже не дураки.