#897250

Набрал я камни для выкладки у подхода к дому. А вот когда собирал на берегу реки, пришёл в голову вопрос, потому что ложил в легковую машину, естественно видно что машина присела капитально. Вот у меня и пришла мысль в голову, когда мол поеду по городу если гаишники по пути встретяться 100-пудов остановят и попросят окрыть богажник. Ясно они увидят природный камень с берега реки. Как в этой ситуации мне себя вести. Что мне могут предъявить? Или когда собирал бы на берегу подъехали бы! Нужно ли какое нибудь разрешение или нет? При каких колличесвах вступает правовая обязанность, если это нужно оформление должным образом?

Как минимум, хорошо бы представлять, где вы их поблизости могли купить. Тогда - как копать.
Или - где вы хотите с помощью этих камней приспособить для движения авто местность, не находящуюся в частной собственности. Тогда, наверное, что-то типа за самоуправство.

Как-то с Алтая летел, взял на память булыжник кил на пять. В аэропорту на досмотре вопрос про этот булыжник. Думал - спекся, оказалось - мадам участие проявила, думала - други в шутку подкинули :-)

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1125

Я так думаю, что если брать камни или песок с берега реки для коммерческих целей, то это будет нарушением. А если взять их на память или в качестве сувениров для многочисленных друзей, то придраться к вам будет сложно.

НиколайР написал :
для коммерческих целей

Я же говорю для своего дома выложить подход к дому. А как тогда расценивается в случае, когда из камня выкладывают целые домишки или заборы опуская единичные случаи когда они куплены или супер супер крутые!?

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1125

По идее, всякие природные камни и пески надо покупать в карьерах, которые имеют какие-то лицензии. Если с берега реки самовольно выгребать грунт, то вижу тут нарушение экологии и прочие природоохранные нарушения.
Точно так же и чернозём для газонов. Где его берут? Может, с полей воруют?

1.Видел целый замок на Волге мужик отгрохал из подножного материала (известняк, бутовый камень). Наворовал у народа на миллионы и ничего...

  1. На Урале по отвалам шастают "кладоискатели" в поисках драгоценных камней, - вот за это уголовная...за маленький никому не нужный камешек.

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1125

1.У нас в шахтёрских посёлках по терриконам шастают люди, уголь в мешки собирают. Не от хорошей жизни, конечно... Но про уголовную отв-ть за это не слышал.

  1. Замки из камня строить не запрещено. Запрещено природу, мать нашу, губить. ))))))

НиколайР написал :
Если с берега реки самовольно выгребать грунт

Вынесли ведрами и вывезли тачкой минимум 2 КаМАЗа песка. Практически в центре города. Никто и ухом не повел.

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1125

Машинист написал :
Вынесли ведрами и вывезли тачкой

Я думал ТАК только одну Россию растащили. Украине тоже видно досталось...))))

НиколайР написал :
Я думал ТАК только одну Россию растащили

От того что мы песок тащим (кстати на плане 1927 года - наша территория) вреда немного, все одно пустырь. А вот то, что металлоломщики 300 метров чугунной ограды сперли и на металлолом сдали(а там без крана никуда) - это тоже пофигу.

Статья 7.3. Кодекса РФ "Об административных правонарушениях"
Пользование недрами без разрешения (лицензии) либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением (лицензией)

Пользование недрами без разрешения (лицензии) либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением (лицензией), -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Так что про камни говори что на дороге нашел. А штраф если будут налагать, так постановление о наложении штрафа потом и обжаловать можно. Да и не будут гаишники штрафовать за камни - они и статей то не знают на эту тему.

сколько раз с моря возил камни в багажнике - именно для таких целей - нафиг они никому не нужны.
Хотя конечно объём камней у меня меньше явно был :-))))))

А недрами-то у нас что считается? Вроде как было что-то типа на своем участке всякие подвалы можно городить на глубину то ли 10, то ли 30 м - а дальше уже эти самые недра.
Так что друг подвал рыл-рыл, вырыл булыжников, спросил - тебе не надо случаем?...

В России сажают людей за пойманные сетью 3 кг карасей, за машину дров в глухой деревне зимой (самые нашумевшие дела последних месяцев), мой сосед отсидел за бочку краски и это были не рецидивисты и не миллионеры, обычные люди. Лучше этого не делать, дороже может обойтись.

Регистрация: 18.01.2006 Челябинск Сообщений: 552

Boatmen написал :
Так что про камни говори что на дороге нашел. А штраф если будут налагать

Ага, уже за порчу дороги.

Регистрация: 12.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 4912

НиколайР написал :
если взять их на память или в качестве сувениров для многочисленных друзей

Алексей 22 написал :
Я же говорю для своего дома выложить подход к дому

Способ хранения многочисленных сувениров Вы вправе выбрать сами

Boatmen написал :
про камни говори что на дороге нашел

и вёз в милицыю сдать находку, а 25 процентов - нашедшему!
Так и вози...

Luddit написал :
А недрами-то у нас что считается?

Закон "О недрах": Недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.
Так что камни надо подбирать с поверхности земли или со дна водоема. Глубже копать не рекомендуется, дабы не вступать в конфликт с законом. А вообще меня этот вопрос про камни сильно удивил, потому и ответил. Обычно люди такими вещами не заморачиваются, а уж сколько заброшенных зданий растащили по кирпичикам.

Это что же получается - чтобы сделать мало-мальски заглубленный фундамент или посадить куст по всем правилам агротехники, при нашей почве в штык лопаты - нужна лицензия на недропользование (или как ее там)?

Из Закона "О недрах":
*Статья 6. Виды пользования недрами
Недра предоставляются в пользование для:
1) регионального геологического изучения, включающего региональные геолого-геофизические работы, геологическую съемку, инженерно-геологические изыскания, научно-исследовательские, палеонтологические и другие работы, направленные на общее геологическое изучение недр, геологические работы по прогнозированию землетрясений и исследованию вулканической деятельности, созданию и ведению мониторинга состояния недр, контроль за режимом подземных вод, а также иные работы, проводимые без существенного нарушения целостности недр;
2) геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений полезных ископаемых, а также геологического изучения и оценки пригодности участков недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;
3) разведки и добычи полезных ископаемых, в том числе использования отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств;
4) строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;
5) образования особо охраняемых геологических объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное и иное значение (научные и учебные полигоны, геологические заповедники, заказники, памятники природы, пещеры и другие подземные полости);
6) сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов.

Статья 18. Предоставление недр для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых
Порядок предоставления недр для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, порядок пользования недрами юридическими лицами и гражданами в границах предоставленных им земельных участков с целью добычи общераспространенных полезных ископаемых, а также в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.*

Статья 19. Добыча общераспространенных полезных ископаемых собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков
Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Что касается закладки фундамента, то он является конструктивной частью здания, то есть наземного капитального сооружения. Поэтому вопрос о закладке фундамента или подвального помещения здания решается на этапе согласования проекта здания, а еще перед этим - в процессе изучения геоподосновы для изучения несущей способности грунтов. Причем подвал глубиной до 5 метров можно строить на своем участке без лицензии, а также копать колодцы и бурить скважины до первого водоносного горизонта.
Что касается посадок деревьев, то почвенным слоем является поверхностный слой земли на глубину распространения корневой системы растений, то есть в недрах корней деревьев быть не может, а если они все-таки есть - то это все еще почва.
Как видите, никаких особых проблем для большинства граждан Закон "О недрах" не создает: сажайте на своих участках деревья и кустарники, собирайте камни (время сейчас, кажется, такое наступает), копайте колодцы и подвалы (всегда пригодятся).

Стало быть - если на угле есть отпечатки растений, то это не шахта, это еще почвенный слой :-)

Регистрация: 31.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 131

Киньте монетку в воду и у вас будет уверенность, что вы взяли камни не бесплатно...

Регистрация: 04.05.2006 Владивосток Сообщений: 593

а как насчет " разрушения береговой зоны" при выборке камня?