Регистрация: 24.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 26
#73720

Кухня 6 кв. м. Есть 2 вент канала: один для газовой колонки (его не трогаем), второй - для вентиляции (не связан с соседями). Планируется вытяжка над газовой плитой. Окно-металлопл-е.
Вопрос. Отверстие вент. канала расположено под потолком. Вытяжка будет расположена ниже ~ на 1м. Ухудшиться ли естественная вентиляция на кухне в этом случае ??? (С фильтрами в вытяжке однозначно должна ухудшиться, а если без фильтров и считать, что площадь вент. трубы равна отверстию вент. канала ???). Как я понимаю, вент. труба от вытяжки полностью закроет вент. отверстие.
С одной стороны, вроде на метр увеличивается вытяжная труба – тяга должна быть лучше. С другой стороны – не делают же отверстие вент-е у пола (неспроста наверное).
Может кто-то посчитает на “пальцах”?

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

а вытяжка что, без фильтров постоянно стоять будет?
Приток чем организован ?

zaia написал :
Вопрос. Отверстие вент. канала расположено под потолком. Вытяжка будет расположена ниже ~ на 1м. Ухудшиться ли естественная вентиляция на кухне в этом случае ???

Надо думать - вытяжка "каминная" или встройка с подключением к вентиляции трубой? В этом случае - особые фильтры и не нужны... кроме "жировых".
А вентиляция, естественно, ухудшится - в вытяжках, как правило - обратный клапан. Но это компенсируется гораздо лучшей вентиляцией (на выброс) при включенной вытяжке.

Регистрация: 24.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 26

Вытяжка – встройка, очевидно с фильтрами. Приток не организован (и это тоже головная боль), т.е. он есть естественный: через щели в дверях и неплотности в других окнах (пока не везде металлопластик, хотя будут меняться окна). Придётся и окно на кухне иногда открывать (неудобно всё это конечно, да и зима, сквозняки, хотелось бы поумнее …).
Предполагаю, что вытяжка будет включена не более 1 часа в сутки. Волнует вопрос, что станет с естественной вентиляцией. Интуитивно, тоже думаю, что ухудшиться. Но тяга должна увеличиться (труба на 1м больше), фильтры ухудшат (не знаю насколько, но может их и выбросить ???), обратный клапан - пока плохо понимаю (может тоже снять). С другой стороны всё отработанное поднимается наверх, где уже не будет вент. окна и путь до вытяжки увеличивается. Хочется понять: насколько изменится естественная вентиляция (23 часа в сутки) и есть ли смысл принимать какие-либо дополнительные меры.

zaia написал :
Вытяжка – встройка, очевидно с фильтрами.

Встройка в мебель? "Раскладная"? Только "отвод" или есть режим "циркуляция"?

zaia написал :
Приток не организован (и это тоже головная боль), т.е. он есть естественный: через щели в дверях и неплотности в других окнах (пока не везде металлопластик, хотя будут меняться окна). Придётся и окно на кухне иногда открывать (неудобно всё это конечно, да и зима, сквозняки, хотелось бы поумнее …).

Поумнее - это приточная вентиляция, с отсечкой обратки - что бы не обледенела. Не копеечная штука. Но из практики - ничего страшного в приоткрытом окне (пластике) нет, особенно если есть "щелкунчик" как в фурнитуре Winkhaus.
Да и полной герметичности, как правило достичь не удается... особенно у дверей

zaia написал :
Предполагаю, что вытяжка будет включена не более 1 часа в сутки. Волнует вопрос, что станет с естественной вентиляцией. Интуитивно, тоже думаю, что ухудшиться. Но тяга должна увеличиться (труба на 1м больше), фильтры ухудшат (не знаю насколько, но может их и выбросить???), обратный клапан - пока плохо понимаю (может тоже снять). С другой стороны всё отработанное поднимается наверх, где уже не будет вент. окна и путь до вытяжки увеличивается. Хочется понять: насколько изменится естественная вентиляция (23 часа в сутки) и есть ли смысл принимать какие-либо дополнительные меры.

Не знаю - из практики, особой проблемы с вентиляцией не заметил - правда вытяжка работает не час в сутки.
Обратный клапан - это крышка, сверху, на вытяжке - поднимается напором воздуха и препятствует поступлению воздуха ИЗ вентиляции (от вытяжки соседа )

"Не могу понять..."
Газовая колонка остаётся на месте, продолжает работать?

Регистрация: 24.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 26

Вытяжка – встройка Jetair SLX 50 с циркуляцией.
Поумнее – понял не дешево, наверное позже (если будет необходимость после замены остальных окон), пока щели и микропроветривание.
Газовая колонка остаётся на месте и продолжает работать.
Немного почитал по этой теме, поразмышлял, и, кажется, понимаю суть вопросов. Ограничиться только циркуляцией не хотелось бы. Если же присоединять вытяжку к вент. каналу ухудшается естественная вентиляция при выключенной вытяжке (фильтры + обратный клапан +-ниже на 1м ???). При включенной вытяжке ухудшается тяга в дымоходе газовой колонки (особенно летом, в жару, правда и окна, как правило, открыты круглосуточно – приток воздуха хороший).
Какой выход из положения вижу. Вент. решетку поставить совмещённую:с отверстием для вытяжки и отверстиями (прорезями) для естественной вентиляции. Такие бывают. Т.к. расстояние между верхним шкафом и потолком 15см, ставить её придётся горизонтально (и всё равно подрезать придётся, вентканал 120мм). Вытяжкой пользоваться на малой мощности, окно – на микропр-е. Очевидно, при включённой вытяжке что-то возвращаться будет через отверстия (прорези) обратно на кухню. Логично было бы вместо отверстий (прорезей) установить обратный клапан. Но такое совмещённое решение не попадалось (куда производители смотрят). А отдельно городить – пока не решил???

Да на, хм... фига Вам вытяжка с циркуляцией - если можно поставить "отвод"?
Я Вам по практике говорю - не будет у Вас проблем!

Регистрация: 24.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 26

“Отвод” ‘- это вытяжка без мотора (или зонт) ???

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

zaia написал :
Очевидно, при включённой вытяжке что-то возвращаться будет через отверстия (прорези) обратно на кухню.

Это можно избежать, если завести выход вытяжки поглубже в канал и направить выход в сторону движения потока. При грамотно выполненном узле вентилляция может и увеличиться за счет эжекции.
Более подробно.... - поиск по слову "эжекция".

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

в принципе, есть решетки с девиатором

zaia написал :
Газовая колонка остаётся на месте и продолжает работать.

В этом случае установка на кухне вытяжки запрещена.

Регистрация: 24.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 26

Спасибо за ссылки, изучаю.
Re:В этом случае установка на кухне вытяжки запрещена.
Печально. А есть документ строго запрещающий, или не очень строго??? Если кто знает дайте ссылку.

Wazawai написал :
В этом случае установка на кухне вытяжки запрещена.

Э-э-э... можно по документам? Я что-то не понял... Вытяжка колонки остается, в вытяжке "основной" - появляется вентилятор... почему запрещается???
Вопрос с "циркуляцией" - понятен...

Сейчас не укажу на документы, давно сталкивался.
Смысл в том, что вытяжка плиты может (и наверняка будет!) создавать обратную тягу в дымоходе колонки, гася колонку. Со всеми вытекающими из этого последствиями.
За подробностями лучше обратиться к трубочистам: У них и форум свой, ветиляционный, есть.

Регистрация: 24.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 26

После размышлений пришёл к следующему решению. Врезаться в вентканал тройником (пластиковым EKOVENT, D=125мм). С одной стороны к тройнику – гофра или труба пластиковая D=125мм (в вытяжке D=120мм). С другой установить обратный клапан. Обратных клапанов видел 2 модели: пластиковый EKOVENT (сомнения в работоспособности – узел вращения пластиковый, трение большое) и “бабочку” металлическую с подпружиниванием (нормально – закрыт). “Бабочка” производит лучшее впечатление. Очевидно, нужно изменить направление пружины (нормально – открыт), чтобы клапан не мешал естественной вентиляции. Включённая вытяжка должна легко преодолеть сопротивление пружины. О, как начудил, впору патентовать !?!?
И вопрос есть. Вентканал D=120мм, периметр канала на стене125*210. Тройник D=125мм меньше периметра канала на стене, но больше диаметра канала. Ухудшит ли это естественную вентиляцию ? Может нужно тройник D=150мм (редуктор потребуется на вытяжку) и обратный клапан на 150мм ?

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

Очевидно, нужно изменить направление пружины (нормально – открыт), чтобы клапан не мешал естественной вентиляции

Такое изменение приведет к состоянию клапана "всегда открыт". > Включённая вытяжка должна легко преодолеть сопротивление пружины.

А зачем его преодолевать, когда канал (клапан) открыт Проще подумать над вариантом "попутчика" (как в стандартных схемах многоэтжек) или эжекции