Регистрация: 07.11.2008 Электросталь Сообщений: 26
#897326

Вечер добрый. Подскажите плиз, как поступить с конервацией каркасного бассейна. Бассейн глубиной 1,35 м. заглублен всего на 30 см. По инструкции по эксплуатации требуется слить примерно треть воды и погрузить в воду на зиму компенсаторы (пустые пластиковые бутылки) притопив их на разную глубину с помощью груза. На практике выяснилось, что для того чтобы заглубить одну двухлитровую бутылку требуется два-три кирпича. Учитывая большое количество бутылок, которые нужно затопить, это практически невозможно - нужно затопить КАМАЗ кирпича.
Знакомый физик-кандидат наук утверждает, что даже если это исполнить, то это не спасет - лед все-равно порвет борта. Он не понимает с точки зрения физики почему нельзя оставить бассейн пустым, защитив его от попадания внутрь осадков.
Помогите, кто сталкивался...

FinnCrisp написал :
Он не понимает с точки зрения физики почему нельзя оставить бассейн пустым, защитив его от попадания внутрь осадков

Вот именно - может это разводка за услугу "зимняя консервация бассейна". А чего бы тогда - как в яхтах не залить на зиму всю гидросистему чистым спиртом ? "Бассейновый" пластик расчитан на температуру до -30С (из него каток делают) и единственное оправдание воды - это боязнь, что его "выпрет" из пучинистого грунта (давление будет до 1 тонны на кв. метр)
Об этом и пишут
И "компенсатор" нужно класть только по периметру.

Но тут все перевернуто с ног на голову - из-за чего будет "пучить" - из-за того что вокруг бассейна нужно было снять грунт и положить нормальную непучинистую засыпку (заодно и вкопав на полметр под землей какую-нибудь теплоотсечку - типа листа пеноплекса) - чтобы почва не промерзала. А если ее нет (засыпки и отсечки) - то рано или поздно это случится.
В итоге - думаю бороться нужно , как и со свежим фундаментом без нагрузки - воду конечно всю вылить, а _вокруг_ бассейна впритык насыпать древесных опилок (метр шириной) и накрыть их целофаном. Тогда легкое гниение опилок будет разогревать верхний слой почвы и не даст ей замерзнуть. Весной все элементарно очистится и пойдет на грядки (и никакого запаха и грязи). Хотя согласен - накидать в бассейн бутылок и пенопласта проще (и узбекам лишняя работа)

Еще я слышал что есть "сухая" и "мокрая" консервация - с бутылками я так понял - это мокрая, а с обеспечением непромерзания грунта вокруг - "сухая"

Добрый час! ссылочку на бассейн дайте пожалуйста.. лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать слово каркасный.

Регистрация: 07.11.2008 Электросталь Сообщений: 26

прикинув с сыном расширение водички при замерзании в вашем бассейне, выяснили что минимум на 12-15 см бассейн станет больше, т.е. удлиннится и расширится в каждую сторону, грунт что окружает бассейн не сдержит расширение..так как он должен быть тоже водонасыщенным и давить с тем же усилием при замерзании. Если Вы конечно опишите последовательность работ которые были сделаны при установке бассейна, то рекомендации могут быть другие. Пока только то что есть.
ИМХО. воду с бассейна слить, окопать стенки бассейна и проложить сжимаемый материал по контуру, типа пенопласт толщиной 10 см., утеплить дно бассейна и окружность вокруг бассейна на примерно метр от стенок бассейна тем же пенопластом.
проще конечно его вынуть из котлована и оставить на поверхности защитив от затекания или попадания внутрь воды. Можно к стати вытащить только одну сторону..
и в итоге совсем он не .. а сборный.

Регистрация: 07.11.2008 Электросталь Сообщений: 26

Примерно так: снимался грунт до песка, площадка разравнивалась, на ней устанавливался каркас, внутрь его укладывался пенопласт 5 см толщиной, затем вставлялся чашковый пакет. Все... А, потом присыпался с внешней стороны до среднего уровня грунта на участке.

Чашковый пакет вынуть, просушить и убрать в помещение. всё.. ну можно накрыть пенопласт плёночкой , чтоб перед эксплуатацией легче убрать мусор.
можно конечно и не убирать пакет, но тогда возможно невесть откуда появившаяся вода немножко увеличит бассейн.

FinnCrisp написал :
Помогите, кто сталкивался...

У меня бассейн того же производиетля, но круглый - 4,5м. Тоже заглублен сантиметров на 30. Не больше.
Перезимовал уже две зимы в подмосковье.
Зимовал с водой внутри.
Сливал воду только до нижнего отверстия триски. Все остальное оставлял.
Никакой химии не засыпал - оставлял только таблетку хлорки в поплавке. Правда по весне обнаружил на дне белесое пятно. Похоже вывалилась и утопла эта таблетка. Больше не буду.
В качестве компенсаторов использовал пятилитровые пластиковые бутыли из-под незамерзайки. Бутыли наполнялись на четверть, на треть песком, за счет чего и притапливались.
Всю зиму во дворе стояла замечательная ледовая шайба
В эту зиму бассейн будет зимовать так же.

Если оставить бассейн без воды, есть вероятность, что зимой борта завалятся внутрь. От снега, от пучения грунта, от игр детей вокруг бассейна.

Регистрация: 07.11.2008 Электросталь Сообщений: 26

И сколько Вы бутылок использовали?

Штук 8.
Не бутылок - канистр

Регистрация: 07.11.2008 Электросталь Сообщений: 26

Я правильно понял - они все-равно оставались практически на поверхности? А как же тогда низ бассейна - наверняка он до дна промерз...

Нет, эти канистры (из тоненького такого пластика, примерно такого же, как и двухлитровые бутылки) заполнены на треть песком и опущены на дно.
Насколько я понимаю процесс промерзания, сначала появляется корка льда на поверхности, потом начинается промерзание от стен.
Вода в центральной части в какой-то момент продавливает лед на поверхности бассейна и пучит его.
В центре возникает небольшой бугор.
Когда сил у воды на очередную ломку не остается, она промерзает к центру бассейна, сминая демпфирующие канистры.
Это не факт, а только мое представление сути происходящего внутри замерзающего бассейна процесса.
Так это или нет, но две зимы прожил без малейших проблем.
Несмотря на то, что в литературе не пишут о необходимости слива воды по весне, оба раза заменял воду полностью, откачивая малышом и дренажным насосом воду из бассейна.
Очень жалею, что не сделал при монтаже бассейна на дне небольшой приямок. Правда есть какой-то естественно образовавшийся приямок, который позвроляет собрать воду настолько, что остается от силы пара-тройка ведер.
Всю зиму бассейн был закрыт чехлом (тот, что от грязи).
Оба раза весной, когда снимал этот чехол с бассейна, видел внутри кристально чистую воду
Оба раза в последний момент чехол вырывался из рук и грязная вода с его поверхности попадала в бассейн
В этом году полностью его осушил, помыл водой с доместосом, отмыл легкую грязь на стенках, обработал альгиттином и залил чистой водой.
Сейчас бассейн опять под чехлом и с канистрами внутри.

Регистрация: 07.11.2008 Электросталь Сообщений: 26

Гм... Вот тут-то и начинаются чудеса. Дело в том, что я пытался наполнить песком двухлитровые бутылки из-под пива (думаю, законы физики в данном случае также актуальны). Так вот - после заполнения песком бутылки даже НАПОЛОВИНУ, она оставалась на поверхности. Как Вам удалось с помощью 1,5 литра песка затопить 3,5 литра воздуха - непонятно. Вспомните обыкновенный детский круг - в нем воздуха-то чуть, а держит на воде человека с приличным весом.

хорошенько потрясите бутылку - песок осядет, потом налейте туда еще немного воды - не выше уровня песка
потом поставьте в холодильник - чтобы воздух внутри был холодный=больше его влезло
потом закрывайте крышкой

сравнивать надо не объемы веществ, а их вес - вес вытесненной из бутылки воды =2л=2кг и вес бутылки с песком

Да, признаюсь, я тут немножко слукавил...
Почетную обязанность наполнить канистры песком и притопить я возложил на тестя.
Знаю, что он ее с честью выполняет - летом эти канистры сохнут недалеко от бассейна.
Я в своей деятельности ограничивался лишь откачкой воды, отсоединением и осушением насоса и фильтра (осушка фильтра - особая тема. Через сливное отверстие не сольешь - песок вытекает. Сливал через тоненький шланг, опущенный в центральный колодец фильтра. Как бензин из бензобака).
Честно говоря, помню, что видел канистры на дне, но количество песка в них оцениваю по тому, что видел летом.
Подтвердить или опровергнуть свои собственные слова в части уровня затопления канистр смогу лишь ближе к Новому Году. Однако, боюсь, что подо льдом уже ничего не увижу.
Таким образом, к своему стыду должен отказаться от своих слов в части уровня засыпки/затопления канистр, но практический двухлетний опыт зимовки бассейна сомнению не подвергаю

Регистрация: 07.11.2008 Электросталь Сообщений: 26

Все понял. Сколько по вашему пятилитровых бутылок мне нужно на мой объем (в наполненном состоянии - 22 куба)? И как их распределять?
Естественно, есть инструкция, но хотелось бы знать мнение опытных в этом вопросе людей.

у соседа бассейн (круглый, метра 3-4) зимует уже два года с 1/3 воды... может,чуть меньше.
Несколько лет он его убирал на зиму (боялся что порежут "доброхоты" или бомжи),но потом надоело такую махину возить в квартиру. Оставлял без всяких бутылок. Знаю точно ,что он перед установкой делал подушку из песка см 30-40. Конечно выравнивал по уровню.Почва у нас "на лопату",а все что глубже - глина.
Кстати,по весне,когда водопровод еще не подключен... воды на посадки... залейся
Соседи "по воду" ходят...
Другой сосед, глядя на него,купил такой же бассейн, установил просто на газон.... так у него с водой в середине лета он как-то "сложился"... и был выброшен. От чего не знаю,дело было не при мне...

Купил каркасный бассейн 3,66*81
Хочу заглубить на 30 см
Вопросы:

  1. обязательно ли бетонировать стенки ?
  2. Стоит ли сделать донный слив для опорожнения ?

Регистрация: 07.11.2008 Электросталь Сообщений: 26

У нас заглублен сантиметров на 30 при глубине 1,35 м. Ничего не бетонировали, но бутылки на зиму опускали. Причем опустить их с помощью наполнения песком так и не получилось - надо почти всю бутылку засыпать, чтобы она тонула. Сделали по другому - одна двухлитровая бутылка топится с помощью двух кирпичей. Все это в прочный пакет, завязать и на дно. Кирпичи лучше чем-то мягким проложить, чтобы пленку не испортили. Потом просто вынимаешь - и до следующей зимы в сарай. Т.е. сделать нужно один раз.
По поводу слива - воду по весне не меняли, она нормальная. Добавили химии и профильтровали. В прошлом году чистили, остатки вычерпал ведром и собрал тряпкой. Больше чистить не собираемся (по незнанию залили нефильтрованную воду и выпал железный осадок, теперь льем нормальную). А предполагаемый слив предполагает дырку в чашковом пакете - не советую... Лучше когда будете подготавливать основание сделайте в нем ямочку, где будут скапливаться последние литры воды. Пакет ее обтянет и все... Ну будет одно небольшое углубление. А лучше и этого не делать - раз в два-три года соберете воду ведком и тряпкой...

Регистрация: 16.08.2006 Челябинск Сообщений: 100

Не про бассейн, но... У нас в саду бак стальной (2,5 мм толщина) под воду куба на 3. И всегда во избежание разрывов воду на зиму сливали. Последнее время отец стал сливать только половину воды. И стал опускать в воду обрезки бревен или бруса (штук 6, примерно метр длинной и толщиной 100-150 мм), просто на поверхность, не притапливая (они конечно сами за счет своего веса притапливаются). Бак зимой не разрывает. Расширение воды компенсируется сжатием бревен.