#898664

Уважаемые специалисты! Помогите разгадать загадку строителей.
При снятии слоя штукатурки на потолке обнаружил слаботочный провод выходящий из монолита потолка и никуда не входящий, но на его обрезанном конце заботливым электриком было написано "ВТМ". Что значат эти три волшебные буквы? Может это должен был быть подключен пожарный датчик (их у меня в квартире много)???
Можно его, конечно, и дальше так оставить болтаться, но может стоит его подключить...

смоотря где... в новостройках бывает иногда протягивают для подключения к водомерным счетчикам, потом так и оставляют а "подключенцы-водяные" потом новый тянут

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Нет, проводка от водосчетчиков, радио, домофона выведена по-уму, в слаботочный щиток. А это не понятно что

2woodpecker
наверное фирменный знак с инициалами электрика

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33776

woodpecker написал :
на его обрезанном конце заботливым электриком было написано "ВТМ". Что значат эти три волшебные буквы?

Можно выдвинуть рабочую гипотезу, что это означает "Вода-ТелеМетрия".

это с 90% вероятностью пожарка. в обозначениях там - BTM - ручной извещатель, BTH - дымный извещатель, BTK - тепловой. "ручнику" (красная кнопочка за стеклом) на потолке делать нечего, думаю что у вам там дымник должен был висеть

Это оставлено специально, Равшаном и Джумшудом, чтобы люди задумывались о проводкАх, чесали свои лысины и создавали темы на форумах! (ничего личного )
Иногда очень трудно понять логику строителей.. И особенно непонятны электрики, которые пишут сокращениями, маркеров не хватает что-ли?
ВТМ - Видео Теле Магистраль!

да, BTM - обозначение ручного пожарного извещателя. Но при проектировании их обозначают с цифрами. BTM 1.16, соответственно и при монтаже шнурки подписываются именно так же, с циферками. Кстати, какой проводок?

Ручной извещатель в квартире, действительно, есть, но провод от него честно уходит в монолитную стену. А этот ВТМ торчит из потолка (но неподалеку). Дымные извещатели тоже расположены рядом, провода от них также теряются в монолитном потолке.
Проводочки представляют из себя тонюсенькую пару в двойной изоляции.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9350

а ручник работает? а то обычно фикцию делают, да и чего только не намаркируют...

а пожарка на какой системе? замерь напряжение на паре. на ручнике индикация работы есть? ну лампочка какаянить? для убедительности можно еще и под ручник залезть и там замерить, тогда точно будеш знать, рабочий он или нет.
ищем тестер - замеряем напряжение - если есть, ищем ручник. желательно такой же как и установленный. ручник можно найти в магазине. там же берем матюгальник. берем ручник - подключаем к паре - жмем. срабатывает сигнализация. ничего не делаем. начинается эвакуация. минут через 20-30 все жители собираются возле дома, удивленно таращатся на дом. открываем инвентарь - берем матюгальник. высовываемся из окна. и шлем всех на х@#
простите, заигрался

Естественно, ничего не работает, напряжения ни на одном проводочке нет, все сплошная бутафория. Даже в коридоре система дымоудаления и та не работоспособная...

вот так и живем.... все сделано, да только не работает. так напряжения даже на ручнике нету? ужос. правильно замерял? там в пределах 10-15 вольт должно быть. постоянного. а почему уверен, что дымоудаление не работает? нажал все-таки кнопочку ))? а если не секрет, что за дом? или раен? не знаеш, кто строил?

Напряжения точно никакого нет, а дом сторило СУ-155.
вопрос как принимала дом госкомиссия

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9350

вот как раз для госкомисии и делаем пожарку, да и радиоточку тоже....