#899505

Дано:
Выделенная мощность на квартиру 5.5 кВт (ограничение автоматом 25А).
Имеются (по категориям):

  1. Электроплита
  2. Проточный водонагреватель
  3. Стиральная машина.
  4. Компьютеры.
  5. Бытовая техника.
  6. Освещение.
  7. Аппаратура связи.
    Будет добавлено:
  8. Кондиционер(ы).
  9. Приточная вентиляция (один вентилятор уже стоит).

Пока-что не идёт и речи о том чтобы просить дополнительную мощность на квартиру. (вялотекущий ремонт) Из этого следует, что при эксплуатации имеющегося электрооборудования следует укладываться в 5.5 кВт.
Чтобы не выбивал вводной автомат, нужно не допускать превышения потребляемого тока - собрать интеллектуальное токовое реле (для меня не проблема) с выходами управления электромагнитными (или симисторными) пускателями.
При всей своей образованности я не могу решить одну маленькую задачку - что автоматически отключать (при превышении тока) в последнюю очередь (с житейской точки зрения)?

Имеем:
Контролируемые нагрузки - все.
Неотключаемые нагрузки:

  1. Освещение.
  2. Аппаратура связи.
  3. Компьютер.
  4. Приточная вентиляция.
    Отключаемые нагрузки (цепочкой, в последовательности приортета):
  5. Кондиционер, бытовая техника.
  6. стиральная машина.
    3.?
    4.?

Вот что посоветуете? С житейской точки зрения не могу разобраться.
Если всё включать так, что не будет превышения тока, то и автоматика срабатывать никогда не будет, а если включить всё сразу, то мало что останется включённым.
Так что по вашему, что обесточивать раньше, водогрей или плиту?

все таки интересно как Вы реализуете очередность отключения цепей для этого достаточно точно надо знать токи каждого потребителя. пр замене потребителей, каждый раз нужно будет перестраивать стистему. стандартное решение - на вводе у Вас будет 25А а под ним несколько групп по 16А Вам не поможет - вероятнее всего выбивать будет вводной... а при использовании низкономинальных автоматов всю ту группу где возникла перегрузка... вобщем малоуспешная задача имхо

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

x.tra написал :
как Вы реализуете очередность отключения цепей для этого достаточно точно надо знать токи каждого потребителя.

Трансформатор тока 100/5, трёх(четырёх)уровневый компаратор (проще - датчик напряжения с некоторым гистерезисом), логика, исполнительные элементы (пускатели, симисторы).
Контролируется общий ток всех нагрузок. При превышении тока в 25А (в часы пик 18А), с интервалом в 20 секунд по очереди отключаются (и остаются отключёнными ) потребители, как я писал в первом посте (если величина перегрузки такова, что в течении нескольких минут может выбить АВ, то отключаются все нагрузки сразу). Если при отключении первого перегрузка не устраняется, отключается следующий, и т.д. Если перегрузка устраняется, то процесс останавливается, система ждёт 3 - 5 минут, затем подключает (с интервалом в пару минут) потребители в обратном порядке. Это и должно быть сигналом для отключения лишних нагрузок.

Регистрация: 05.05.2007 Зеленоград Сообщений: 241

Маугли7111 написал :
Так что по вашему, что обесточивать раньше, водогрей или плиту?

А какая плита и как она переносит кратковременные отключения? Если обычная, то мое мнение - плиту. Короткое отключение плиты никто и не заметит (у конфорок большая тепловая инерция), в отличии от проточника.
Большинство включений проточника - кратковременные. Помыть руки, ополоснуть чашку и т.д. Причем часто - во время готовки. А вот плита включается надолго.
Разумеется, длительные водные процедуры придется разносить по времени с готовкой в любом случае.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9622

Маугли7111 написал :
Отключаемые нагрузки (цепочкой, в последовательности приортета):

  1. Кондиционер, бытовая техника.
  2. стиральная машина.
    3.?
    4.?

В первую очередь, наверное, электроплиту... только не понятно, что она делает в квартире с выделенной мощностью 5,5 кВт.
Второе, это водогрей, но накопительный, а не проточный, но это уже Ваше дело...
Стиралку отключать... сомнительное предприятие, тем более, что максимум потребления приходится на подогрев воды на первом этапе стирки (если СМ без сушки).
И зачем самому собирать? Можно же использовать реле приоритета нагрузок. Тем более, что не отключаемые нагрузки определены и если их потребление превысит некоторый предел, то реле обеспечит не включение других нагрузок.
имхо

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

sergey_sav написал :
Второе, это водогрей, но накопительный, а не проточный, но это уже Ваше дело...

Накопительный пока не купили, пользуемся проточным, который после покупки накопительного будет в резерве. Да и вешать в нашей квартире накопительный можно только в кладовке (не вешать же в прихожей над зеркалом) или на кухне у двери на балкон, притом, что места на кухне и так мало, кухня всего 5 м2; несущие стены только по периметру квартиры, а от соседа отделяет вентиляционная шахта.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

2Маугли7111 Самые мощные потребители: плита, чайник, водогрейлер, кондей. Как отнесется СМ (программа) к отключению посреди стирки - не уверен, потому состорожничал бы. Да и основное потребление, как уже отметил sergey_sav приходится на непродолжительную фазу нагрева воды. Нагрузки перечислил в порядке отключения по ИМХО. Хотя насчет кондея можно подумать, передвинуть его пораньше, перед водогреем. Все таки неприятно внезапно оказаться под холодным душем.

Наверное, полезно ввести в реле приоритета обратнозависимую выдержку времени. Например: поставили чайник и одновременно СМ начала греть воду. Суммарный ток пусть 30А. У Вас есть грубо полчаса до отключения автомата, за это время и чайник вскипит, и СМ, пожалуй, нагреется. Необходимости начинать веерные отключения нет. Ну а если суммарный ток окажется поболее - тогда жесткие меры надо принимать быстрее.

Kamikaze написал :
Как отнесется СМ (программа) к отключению посреди стирки - не уверен, потому состорожничал бы.

Уже проверял, но не по собственной воле, а по причине шатдауна на районе - свет вырубали. При этом, стиральная машина незаконченный этап стирки/полоскания начинает сначала, будь то стирка (простая или предварительная), полоскание (этап 1 - 3), отжим.

Kamikaze написал :
Все таки неприятно внезапно оказаться под холодным душем.

Когда я иду купаться, или кто-нибудь из домашних, выбираем время, чтобы не совмещать с приготовлением пищи.

Kamikaze написал :
Ну а если суммарный ток окажется поболее - тогда жесткие меры надо принимать быстрее.

О том я и подумал ещё раньше - три трансформатора тока, к каждому из них по микросхеме К157УД3 (К157УД2), несколько микросхем К561ЛА7 (логика), так что схема в голове давно вертится, только перерисовать да купить онные детали.

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

Плита, на сколько я помню, у вас не мощная (киловатт шесть). Отключать - сначала кондеи, потом водогрей. Следить за плитой перед походом в ванну. Скорее покупать накопитель, проточнику в квартире мощностью С25 делать нечего.

dinamit007 написал :
Следить за плитой перед походом в ванну.

Так и поступаем.