#73971

Хочу купить хорошую ножевку по дереву (в основном будет фанера).
Вопрос - какой марки выбрать? Сейчас есть куча недорогих нажевок с каленым зубом, реже - с обычным.

Очень много ручного инструмента FIT, Practik Как оно? Стоит рассматривать это в качестве достойного варианта?

А купите лучше циркулярную пилу и будет вам море счастья. А еще и лобзик в придачу. =)

Прошу отвечать на поставленный вопрос. Рассуждения типа "закажи мастеру" или "купи станок ВсеСамо" прошу оставить. Речь о ручном инструменте.

Возьмите из ассортимента Bahco. Хорошие ручные ножовки, и большой выбор.

2Serv
Какой предстоит объем работы. Если на один раз, то можно купить что-нибудь самое дешевое. Если же работы предстоит много, то советую выбирать по характеристикам, а не по марке.

Serv написал :
Хочу купить хорошую ножевку по дереву (в основном будет фанера).

У меня для этих целей две: если по-быстрому, но достаточно аккуратно, то Bahco 2500 (кажись с буковками типа ХТ). Есть ее модификация с тефлоновым покрытием, что для фанеры может оказаться полезным (сам не пробовал). Если по объему пилить совсем мало, но нужно совсем чисто, то пользую шипорезку IRWIN (модель не помню). Вроде не поназначению пользую, но ничего другого не нашел. И Бакой, и Ирвином вполне доволен.

Кстати, совет для прямого реза по фанере использовать лобзик (макс обороты, мин подача без подкачки, пилка неразведенная, широкая, толстая) совсем неплох. А для криволинейного и вовсе без вариантов.

На счет объема работы: изредка напилить полочек для шкафа или дощечек для сборки самого шкафа :-)
Электроинструмент покупать не хочу. А вот ручной хочется взять хорошего качества.

У того, что я видел, характеристики не понятны. Поэтому пока пробую ориентироваться на марки. STAYER ни под каким видом брать не хочу. Вроде бы ничего плохого не могу сказать про FIT, но в его ножевках просто не уверен. И вообще хотелось бы узнать мнение профессионалов про эту марку. Что у них стоит брать, что нет.

Не хочу лезть со своим уставом в чужой монастыре. Но если решишся покупать инструмент FIT, покупай только в проверенном месте. На рынке ручного интсрумента слишком много дешевых подделок с известными логотипами

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

Я много лет работаю ножёвками Стенли (называются что-то вроде "джет-кат"). Конкретно беру те что с мелким зубом (с красными ручками).

Вначале сугубо мои мнения о пилении фанеры.
При поперечном пилении (это когда наружные слои фанеры поперек реза) обычно происходит отщепление шпона на выходе пилы. Для предотвращения этого разметку надо делать не карандашом, а каким-то режущим предметом (стамеской или специальным ножиком) и нередко по обеим сторонам реза (чтоб не повредить и заготовку и остаток листа). Если наклон зубьев стандартный (от себя), приходится делать двойную разметку: с лицевой стороны (можно карандашом), затем переносить на обратную (острой чертилкой). При обратном наклоне зубьев (на себя) достаточно разметки на лицевой стороне листа.
***
О выборе пил.
Для фанеры лучшей мне представляется пила с наклонным зубом, заточенным на фаску под углом 70-80° и насечкой где-то 8-10 зубьев на дюйм. Таких пил в продаже я не видел (наклонные зубья заточены прямо и фаску надо делать самому).
Я посоветовал бы брать пилу с обычным (незакаленным) зубом. Хард пойнты - это одноразовые плохо заточенные пилы, не представляющие из себя ничего хорошего.
Bacho, кст, только такие я и видел. Асортимент Бака в теперешней нашей торговле не составляет и половины такового от Сандвика в середине 90-х гг и представляет из себя ХомЕдит повышенной стоимости за предсказуемость качества. То ли сократили производство, то ли перестали к нам везти чего-то путнее. В общем, если соответствует вышесказанному и некритично для бюджета, то берите. Если же бумажник не бездонный (енто уж анализьте сами), то можно обойтись и Светлым Будущим. У них надо тщательно проверять плоскость полотна -- чтобы было НЕ пропеллером. На что бы я посоветовал потратиться, так это на хороший напильник для заточки. У меня сандвик, которому уже лет 10. Платил что-то дорого и не жалею. Сейчас он полысел, и я планирую приобретение нового.
Пилы с обратным наклоном зуба в нашей торговле бывают редко. Мне известны только немецкие: круглое клеймо на ручке с какой-то зоологией типа льва в центре. Они недорогие, не екстра-класса, мягковаты, и требуют регулярной заточки и развода. Но мне они нравятся: полотно тоненькое и пилят точно, хотя спервоначалу надо привыкнуть. В Москве они бывают в садовом инвентаре и часто называются садовыми ножовками. Но это в результате искаженного мировосприятия топменеджмента мерчиндайзинга. Настоящие садовые пилы тоже с обратным зубом, но они с клювообразным толстым полотном, которым удобно пилить ветки в ствольных рогатках.

Тоже рекомендую Бахко... нареканий по ним нет, если будете пилить ламинат есть специальные модели.

Купил FIT с каленым прямым зубом и трехгранной заточкой за 180р. На кой черт нужна эта трехгранность заточки - я так и не понял :-) ИМХО, без нее было бы не хуже. Высота зуба ~5mm
Мастер, делающий сейчас у меня ремонт, объяснил, что пила для поперечного пиления.
Попробовал распилить несколько дощечек из фанеры. Заметил, что спил более качественный по сравнению со старой пилой (с наклонными зубьями примерно такой же величины).
Из беседы с мастером понял, что довольно таки важен наклон и тип заточки зуба. Мол, с наклонным более подходит для пиления вдоль волокон.
Проблема в том, что я не заметил принципиальной разницы между заточками (кроме трехгранности FIT'а).
Можете прояснить тонкости заточки и механизмы работы заточек разного вида? Или ткните, где почитать.

2Serv

Доброго времени суток всем, хочу сказать об инструменте продаваемого под маркой FIT, это таже лабуда что и Стайер-китае-тайваньское гомно, так что улыбает слышать такие слова как: "потделка под FIT", и не удивляет то, почему не заметно разници между 3-D заточкой на ножевках с логотипом FIT и какой либо др., и боже упаси Вас приобрести ножевку с якобы тефлоновым покрытием, это изделие начинает более-менее грызть деревяху после того как с зуба сойдет это черное оно, да и то не долго. К стати можно за пару сотен приобрести хорошую финскую ножевку PIKATERA, с классическим треугольным зубом, стоит не дорого и пилит.

Эта тефлоновая ножевка оказалась несколько дешевле обычной. Что меня сильно удивило и настроило в пользу классического варианта :-)

Один написал :
и боже упаси Вас приобрести ножевку с якобы тефлоновым покрытием, это изделие начинает более-менее грызть деревяху после того как с зуба сойдет это черное оно, да и то не долго. К стати можно за пару сотен приобрести хорошую финскую ножевку PIKATERA, с классическим треугольным зубом, стоит не дорого и пилит.

вы уверены в том что пишете. ?
за пару сотен вы сможете купить только качественный китай
PIKATERA встречается только в российском интернете и в ссылках EUROPAGES
итак 3 страницы
с тефлоновым покрытием за эти же деньги можно купить Энкор Лисицу.
вполне нормальная ножовка для обычного реза.

если деньги позволяют возмите bahco 2600-19-XT-HP
не пожалеете.
для чистого реза я использую bahco
Ножовка обушковая Superior, 3180

купил по совету bobr-а
очень хороший рез и удачный выбор

Я уверен в том что говорю, у нас в Екатеринбурге ножевку PIKOTERA можно купить за 215 ре длинной полотна 450мм, да они без тефлона, ну а в Москве откуда их возят должны быть дешевле и поверьте мне, это не Китай(я на счет производителя).

Почему так категорично по Стаеру,у них есть достаточно дорогие и качественные ножовки(Кобра и Супер Cut) по FITу нечего не скажу так как никаких хороших ножовок у них не видел.А как Крафтул?Хорошее качество,сейчас появились новые ножовки для тонкого пиления с толщиной полотна 0,8мм.А российские торговые марки? Ижевский завод,Зубр?или же стоит посмотреть в сторону более именитых и дорогих торговых марок?

Один написал :
... и боже упаси Вас приобрести ножевку с якобы тефлоновым покрытием, это изделие начинает более-менее грызть деревяху после того как с зуба сойдет это черное оно

Хм... Вот ведь... А мужики-то и не знают (с). Видимо от полного непонимания процесса пиления фанеры Сандвик выпускает специальную ножовку для фанеры и почему-то именно она имеет "якобы тефлоное покрытие". Может быть вам попался инструмент именно с "якобы"? Особенно если он стоил 200рЭ...

У меня вообще-то сложилось впечатление (мож и неправильное, конечно), что все вышеперечисленные марки делаются по ту сторону р.Амур. Для товаров из наших магазинов надежным критерием амеро-ивропного происхождения товара могут служить только накарябанные на них гвоздем надписи типа Meksikantsy churbany, Chelsey chempion и Affstraliytsy dalbaioppy.
***
2Serv
Подробнее о типах пил и строе их зубьев можно почитать на новом сайте вудтулов в книге М.А. Нетыксы (какой-то хороший человек выложил ее целиком) на стр. примерно 160 (точнее не помню).
Для освещения современных взглядов на пилостроение попробую выложить сканы 2-х страниц и собственные примечания к картинкам. Правда, ни разу здесь не пробовал и не знаю, что из этой затеи выйдет. Картинки только со здоровым разрешением (300дпи), тк на компе нет ф/редактора.

Нет, не выйдет -- зип 467кб. Ежели интересно для выкладывания, давайте мыло, вышлю. После убавления картинок должно вложиться.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4301

2Komel Бахо не китай. Остальное все чайна. Ну по металлу есть фитовская- из 5 выбрал самую нормальную без проблем пилит и удобный механизм быстрой смены полотна.
А так ножевки у китаесев простых -поганые (энкор тока нормальный но там выборка идет прямо в китае).

Да я ничего против тефлонового покрытия не имею, особенно на Сандвике, я говорил про изделия под маркой ФИТ.

Да, а на счет Пикатеры, цена реальная за хорошый инструмент, ищите там, где продается JET.

Как оказалось, проблема хорошего инструмента разделилась на две части: определение хорошей марки и собственно поиск изделий этой марки. Вчера с трудом нашел bahco в родном городе. Попутно отыскал целое гнездо инструмента "центроинструмент". Особенно повеселили ножевки "Теща" от этой компании :-)
Так же нашел всякую всячину (сверла, рубанки, буры, etc) "kwb".