#904417

Добрый день!
У нас печное водяное отопление. Печка на твердом топливе. Внутри печки 2 водянных бака (слева и справа),соединенные м/у собой трубой. Система однотрубная, радиаторов нет, труба диаметром 2 дюйма.Расширительный бак открытой системы. В прямую трубу выше бака врезан э/котел ЭВПМ-3 (ЭРДО на 3кВт). Проблема в том, что после включения э/котла на холодную (теплую) систему слышно как идет циркуляция воды и прямая труба быстро и равномерно прогревается. через 20-30 мин работы скорость циркуляции воды уменьшается (на слух), начинает шуметь котел (закипает вода?), греется нижний патрубок, котел отключается, при этом 2/3 обратки остается холодной.
Как решить в чем причина такого поведения системы?

ФЛВ написал :
в чем причина такого поведения системы?

...либо не соблюдены уклоны трубопроводов, либо имеется воздушная пробка ..это наиболее вероятно

Реклама
Низкая цена! Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

Спасибо что откликнулись. Про воздушную пробку подумали в самом начале. Печь протапливали, прогрев идет нормальный, а при работе э/котла где-то идет "затык". Очень редко "пробулькивает" воздух в расширительном баке. И такая история длится уже месяц. А скоро насупят настоящие холода...

P.S. Котел работает "рывками", закипает-перестает закипать, закипает-перестает с переодичность в 15 сек. Как можно выгнать пробку, кроме как протапливать печь и сверлить где-нибудь дырку?

ФЛВ написал :
Как решить в чем причина такого поведения системы?

Проблема в высоте установки электрокотла.

ФЛВ написал :
Печь протапливали, прогрев идет нормальный,

NNN написал :
Проблема в высоте установки электрокотла.

К сожалению нет возможности поставить ниже. Был рассчет на то, что сопротивление будет маленькое, т.к. трубы 2 дюйма.

Сопротивление создаёт холодная масса воды в баках печи, которую нужно продавить вверх в эл.котёл.
Или переносите котёл, или ставьте насос. По-другому не заработает.

Про насос мысль тоже есть, но думаем может быть как-то можно по-другому. дело в том, что у соседа точно такая система работаетуже 8 лет, разница только в мощности котла - у него 1,2 кВт, а у нас 3кВт. Да и еще: существенно ли где стоит нагревательный элемент? В нашем котле он находится вверху, а у соседского котла в нижней части.

2ФЛВ накидайте эскиз СО ..но, что бы более менее в пропорциях

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

А Вы не задумывались зачем ТЭН в чайнике ставят внизу? Естественно, что с ТЭНом вверху у Вас ничего работать не будет. Вода в чайнике и системе отопления подчиняется законам физики, теплая поднимается наверх, как имеющая меньшую плотность, а холодная, как более плотная опускается вниз. И называется это явление конвекцией. Так вот в Вашей системе ТЭН прогревает только самый верхний слой воды, а все что внизу остается холодным. Т.е. при холодной воде внизу вода над ТЭНОм может кипеть. А у соседа равномерно прогревается вся вода в котле. Вам надо просто перенести ТЭН в самый низ бака и все заработает. Мощность никакого значения не имеет.