#905665

Скажите пожалуйста, аккумуляторы у инструментов страдают саморазрядом или мне только кажется ???

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Страдают. Кроме Li-ion.

in my humble opinion

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

Из темы FAQ по инструментам:

Ni-Cd – старейший и проверенный временем тип батареи, его рано списывать со счетов и сегодня. Без оговорок скажем, что «никель-кадмий» - основной элемент питания и для любительских, и для профессиональных моделей.

Главных недостатков два: пресловутый «эффект памяти» и неэкологичность. Зато достоинств больше. Первое: не боится длительного хранения и неправильной эксплуатации - бессрочно «убиенный» аккумулятор обычно реально спасти тренировочными циклами. Второе: хорошо переносит разрядку большим током (то, что нужно для инструмента!). Третье: невысокая цена.

Правила эксплуатации простые: хранить разряженным, заряжать до конца, разряжать до конца каждый раз или периодически. И еще: глубокий разряд вреден, не стоит намеренно выжимать из батареи последние кулоны заряда, достаточно просто поработать до тех пор, пока инструмент не начнет терять силы.

Ni-MH на порядок экологичнее (чем и обязан своему рождению), при равных массе и объеме запасает заметно больше ампер-часов, «эффект памяти» выражен слабо, но стоят такие аккумуляторы дороже. Элементы этого типа удобны еще и тем, что хранить их нужно заряженными, таким образом, инструмент всегда находится в «боеготовом» состоянии. Однако у каждой медали есть оборотная сторона, эта тоже не исключение: просто положить инструмент на полку и забыть о нем нельзя – каждые несколько месяцев ему требуется подзарядка, иначе блок выйдет из строя. Перед эксплуатацией после периода длительного хранения рекомендуется произвести первую зарядку в течение 24 часов.

Большинство компаний открыто заявляют о еще одном недостатке: в сравнении с Ni-Cd «металлгидрид» выдерживает в полтора-два раза меньше циклов перезарядки. Впрочем, лидер этого направления – компания Panasonic – декларирует ресурс, не уступающий привычному. Не доверять данным этой фирмы никаких оснований нет.

Встречается только на профессиональных моделях, и то только на тех, что не относятся к разряду доступных.

Li-Ion пришел в инструменты из мира бытовой техники, где почти полностью вытеснил все другие типы элементов питания. О достоинствах этих элементов: отличная удельная энергоемкость, малое время зарядки, полное отсутствие «эффекта памяти», малый саморазряд. На данный момент «литий-ионные» блоки встречаются и на профессиональных моделях, и на бытовых, причем на весьма доступных. Данные аккумуляторы находятся в стадии совершенствования. Если раньше им можно было приписать ограниченное время жизни независимо от интенсивности эксплуатации, необходимость использования управляющей электроники (недопустимы глубокий разряд и разряд большими токами), то по мере времени они уже становятся менее актуальными.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

Ну уж и до кучи ноябрьская 2008 года новость:

Изобретены литиевые аккумуляторы восьмикратной ёмкости

Южная Корея все больше и больше старается занять доминирующую позицию в мире передовых технологических свершений, и касается это все большего числа направлений. Профессор Чо Дже-Фил, а также его команда ученых из университета Ханьян предложили заменить графит, используемый в литиевых батареях в качестве катодов, на катоды, изготовленные из кремния, что, согласно их заявлению, способно увеличить емкость аккумуляторов в восемь раз.

Пока не было официальных заявлений, для чего такие батареи смогут быть использованы, однако едва ли приходится сомневаться в том, какую пользу это может принести сфере бытовой электроники. Перспектива, открывающаяся в рамках разработки, не может не радовать.