Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4697
#905969

Вот такой интересный анонс:

Новый тип смазки, предложенный учеными из Фраунгоферовского института механики материалов (Фрайбург, Германия), позволяет уменьшить трение в подшипниках и передаточных механизмах практически до нуля. Андреас Кайлер (Andreas Kailer) объясняет, как удалось добиться таких результатов: «Смазка изготовлена на основе жидких кристаллов (ЖК) наподобие тех, что используются при производстве современных мониторов с плоскими экранами. В отличие от обычных жидкостей, все молекулы ЖК имеют одинаковую ориентацию в пространстве. Откройте новую коробку спичек: головки будут смотреть в одном направлении».

Совместно с коллегами из Фраунгоферовского института прикладных исследований полимеров и инженерами компании Nematel ученые провели практические испытания с целью выяснить, какие кристаллы и в каких условиях лучше всего использовать для создания смазки. Схема эксперимента проста: к металлическому цилиндру, который передвигается по контактной поверхности, прикладывается определенное усилие. Исследователи замеряют энергию, которую необходимо затратить для перемещения этого цилиндра.

Как оказалось, через некоторое время после нанесения на соприкасающиеся поверхности ЖК трение падает почти до нуля. Длительность переходного процесса определяется в основном силой, которая приложена к цилиндру. «Опыты показывают, что применять смазку на основе жидких кристаллов в подшипниках качения нецелесообразно, так как контактное давление слишком велико, и сила трения снижается не так существенно, — делится результатами исследования доктор Кайлер. — С другой стороны, такая смазка идеально подходит для подшипников скольжения».

Поскольку производство ЖК до настоящего момента было ориентировано на их использование в различных дисплеях (а значит, требовалось обеспечить исключительную чистоту продукции), цены на них остаются очень высокими. Поэтому в ближайших планах ученых стоит разработка упрощенного процесса синтезирования. Всего же, по их оценкам, до выхода на рынок нового типа смазочных материалов осталось от трех до пяти лет.

Испытательный стенд для проверки качеств новой смазки:

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4697

А это уже антисмазка :


Физики совершенно случайно открыли материал, более скользкий, чем тефлон, и при этом почти такой же твёрдый, как алмаз. Ныне авторы разработки из американской лаборатории Эймса (Department of Energy Ames Laboratory) получили $3 миллиона для превращения необычного состава в уникальную вечную смазку.

Материал под названием BAM был открыт случайно в 1999 году. Учёные искали материал, который генерировал бы электричество при нагревании, однако, поэкспериментировав с различными составами, получили совсем другое.

BAM уступает по твёрдости лишь алмазу и нитриду бора с кубической решёткой (ну и, видимо, новейшему и пока мало известному нанокомпозиту нитрида бора), при этом демонстрируя удивительно низкий коэффициент трения — 0,02 (у тефлона он равен 0,05-0,1, а у хорошо смазанной стали — 0,16).

BAM представляет собой комбинацию металлических сплавов бора, алюминия и магния (AlMgB14) с боридом титана (TiB[sub]2[/sub]). Исследователи до сих пор не вполне понимают — откуда у него такие свойства.

Большинство сверхтвёрдых материалов (вроде алмаза) обладают простой, регулярной и симметричной кристаллической структурой. Но в BAM она запутанна, несимметрична, и в его решетке полно пробелов, несвойственных столь твёрдому материалу.

Про уникальное скольжение также пока есть лишь гипотеза: бор взаимодействует с кислородом, производя крошечные количества оксида бора на поверхности образца. Оксид притягивает молекулы воды из воздуха, которые и работают как невидимая, перманентная и возникающая сама по себе смазка.

Теперь исследователи из лаборатории Эймса намерены довести полученный когда-то случайно BAM до уровня промышленного применения. После ряда необходимых ещё исследований ему прочат светлое будущее в качестве материала для подшипников самых разных валов — от водяных насосов до турбин авиадвигателей.

Почемуто подумалось о тех "жидких кристаллах" что в мониторе.

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 6099

2Techred

Techred написал :
Почемуто подумалось о тех "жидких кристаллах" что в мониторе.

что правда ???
даже не знаю почему....

Admin написал :
«Смазка изготовлена на основе жидких кристаллов (ЖК) наподобие тех, что используются при производстве современных мониторов с плоскими экранами. В отличие от обычных жидкостей, все молекулы ЖК имеют одинаковую ориентацию в пространстве. Откройте новую коробку спичек: головки будут смотреть в одном направлении».

так в коробке спичек жидкие кристаллы???

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 6099

2Techred

Techred написал :
так в коробке спичек жидкие кристаллы???

вы издеваетесь?

Всё-всё. Больше шутить не буду.

Регистрация: 02.03.2007 Москва Сообщений: 858

Есть подозрение, что жидкие кристаллы из пары трения быстро вытекут, а сухие останутся