#905977

У меня возникли проблемы с водоснабжением. Я постоянно живу в сельской местности и этот вопрос стоит очень остро. Глубина моего колодца 12 метров.
Я для сбора воды выкопал зумф глубиной метр, так как водоносный слой очень мал, примерно 30 сантиметров. Копать пришлось в залегающей ниже водоносного слоя (мелкий песок) красной глине с бутовой крошкой. Копалось очень тяжело, в то же время, образовалась глиняная взвесь, которая «замыливала» все щели, через которые поступала вода в зумф. Кроме того из-за разности давлений через дно поступала глина, заполняя зумф. Пришлось через несколько лет изготовить из сегментов бетонное дно и перекрыть низ первого кольца. После этой работы зумф заполнился за сутки, но потом щели «замылились» и в день поступает всего несколько вёдер воды. Пытался сверлить отверстия в боковых стенках кольца на уровне водоносного слоя, но оттуда поступает глиняная пульпа.
У меня вопрос: есть ли на этот счёт какие-либо наработки и описаны описаны ли они в литературе? Мне не удалось найти.
И ещё я слышал, что есть метод заливки в колодец болыпого количества воды, чтобы направить потоки в другую сторону и тем самым промыть каналы поступления воды в колодец. У меня есть трактор с двухтонной бочкой и насосом. И я могу это сделать. Есть ли на этот случай так же теория?

Странно, что из отверстий на уровне песчаного водяного идет глина. Может вы мимо сверлили. Идея с отверстиями была правильная, чем их больше, тем лучше. 30 см это очень тонкий слой, нужно дать ему возможность максимально легко разгружаться. Нагнетать воду в колодец лучше не надо, ни чего не промоется, только забьется сильнее. Вы же глину погоните в песок, проницаемость убьете. Что бы колодец лучше работал нельзя давать застаиваться, чем чаще выкачиваешь, тем лучше.
Но наиболее правильный вариант - копать (или бурить) до более полноценного горизонта. 30 см - крайне малая мощность водоносного пласта.

У соседей есть рядом колодцы и на какой глубине в них вода?
30 см. - это слабый водоносный слой.