#906592

Добрый день.
Кто-нибудь сталкивался с двухтрубной системой подвода воздуха и отвода продуктов горения
в моделях Turbo настенных газовых котлов (например Ferroli DomiComfort/Prjoect). Меняю настенный электрический котел на газовый, а над ним спальня :-( поэтому хочется отвести продукты горения подальше в сторону. Насколько вообще это критично, может я перестраховываюсь?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Есть специальные переходники с коаксиала 60/100 на две трубы по 80 мм. Далее отводите их куда угодно. Только не увлекайтесь длиной, а то будете иметь проблемы с конденсацией. Желательно выхлоп утеплить. Хотя данный вариант намного менее критичен ко всем косякам, чем дымоход атмосферника. А так мне кажется, что Вы перестраховываетесь. Проблемы будут скорее с шумом выхлопа, чем с его вредностью.

Реклама
Суперцены на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам Подробнее

О шуме тоже беспокоюсь. Интересно, он будет зависеть от длины трубы, то есть реально ли отвести шум в сторону? Глушитель нельзя поставить:-)?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Ну слово шум тут сильно преувеличено, скорее шипение. Но спать с открытым окном не даст. Если есть вариант, то уводить в дымоход на крышу. А вот глушитель вряд ли можно использовать, он обладает очень большим воздушным сопротивлением, а сравнивать давление вентилятора котла и поршней двигателя просто некорректно.

спасибо.
Про глушитель я пошутил. А можно ли принять решение о разделении на две трубы после установки
котла? Вывести коаксиал сквозь стену. Над выходным отверстием пол балкона, шириной сантиметров 80. Может он сможет отвести звук. Если нет, тогда уже разделить на две трубы и увести подальше.
В документции завлены сумашедшие цифры, более 50м . Для коаксиала всего пять. Смущает то, что в
документации написано что две трубы надо сразу от котла отводить (т.е. у Ferroli две опции - коаксиал или две трубы). Про то что можно делить коаксиал потом не написано. Получается что две трубы можно к любому котлу такого типа приспособить, не только к Ferroli

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Можно приладить к любому котлу. Проблема с коаксиалом в том, что при большой длине начинается жуткая конденсация во внутренней трубе, которая при хорошем морозе просто перемерзает, т.к. вода не просто конденсируется, а еще и замерзает прямо в трубе, т.к. внутренняя труба без всякого утепления омывается холодным приточным воздухом. У нас в Ленобласти масса котлов с коаксиалом в мороз -35 повыключалось по отсутствию тяги из-за замерзания коаксиала. Раздельный дымоход можно утеплить.