Регистрация: 11.01.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 70
#909667

Здравствуйте уважаемые! У меня такой вопрос. В новостройке, панельный дом. Пригласил мастеров из конторы, которая занимается ремонтом сделать стяжку. Предварительно, пообщался с прорабом. Он сказал, что они обычно делают перед стяжкой сплошную гидроизоляцию мастикой, с проклейкой угловых стыков. Без этого они не гарантируют, что не зальют соседей. Не полагаясь до этого, на ремонтников, основание для стяжки подготавливал я сам. Сначала очистил от нашлепок цемента, зачистил мет. щеткой, пропылесосил, гидроизолировал все швы между плитами перекрытия и замазанные технологические отверстия составом "АЗОЛИТ-ГС". Потом все прогрунтовал аквастопом, розовым, разведя 1/6. На мой взгляд, этого достаточно, что бы вода из ЦПС не пролилась этажом ниже. Просматривал материалы по стяжке, нигде не видел советов по сплошной гидроизоляции в жилых помещениях. Что вы можете подсказать? Стяжка 300р за метр, гидроизоляция 150р.

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 893

schabe написал :
Просматривал материалы по стяжке, нигде не видел советов по сплошной гидроизоляции в жилых помещениях.

Имеет смысл в санузлах сделать, на кухне. По всей квартире с учетом проведенных работ (при условии что тщательно сделано) смысла делать нет. Можно сказать- развод. Главное чтобы не умудрились таки затопить нижний этаж, сказав потом "мы же предупреждали".

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Для полной страховки обычно делют сплошную гидроизоляцию, а не только швы промазывают. У вас так-же, Вы это объяснили прорабу?
Видимо прораб не хочет рисковать, он не же не знает, умеете ли вы работать и как всё сделали, поэтому и предлагает свою гидроизоляцию. Потом и объём работ, для него тоже важен, мелкие объекты значит будет мало денег.
Не думаю, что они там будут специально что нибудь портить, а потом, типа, мы предупреждали. Определяйтесь на месте.

Советую сделать там, где велика вероятность протечки воды. Обычно это ванна,туалет и кухня. О остальных помещениях, наверное, нет смысла. Посоветовал бы если есть водяные радиаторы отопления поставить шаровый кран отключения отопления на всю квартиру (на каждый радиатор естестнно), не закрашивать его случайно и не прятать от него рукоятку управления. Если вдруг установлена охранная сигнализация установить датчики протечки воды и утечки газа (если он есть) или предусмотреть это на дальнейшую перспективу.

Регистрация: 11.01.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 70

Спасибо за ответы. Как я писал выше, удивило предложение делать гидроизоляцию во всех помещениях. В санузле, конечно, делать буду. Сегодня был мастер, составляли смету. Сказал, что они так делают для полной гарантии, что бы не залил, если будет в комнатах бассейн. По поводу кранов на отопление, это планы на весну, когда его отключат. Сейчас уж поздно. Датчики и т.п конечно будут.