#910082

Добрый день. Может мне кто-нибудь пояснить мой электрощит в подъезде? И подсказать как правильно выполнить подключение. Ситуация такая, при ремонте в квартире будет ставится электрощиток, в него надо затянуть кабель из этажного щита и подключить. Дом с электроплитами. Много читал про заземление про PEN, но так и не могу понять что за бардак у меня в щитке.
Прилогаю фото с коментариями. Фаза на счетчик идет из стояка через орех. Нейтраль подключена к плостине, ввареной в корпус щита, я ее пометил, ее плохо видно она за проводами по задней стене щитка. С счетчика фаза и ноль поднимаются вверх, фаза там разведена по 3м автоматам, ноль просто скручен с кабелем идущем в квартиру. Планирую фазу и нейтраль с щетчика завести на двухполюсный автомат, с него утащить на щиток в квартиру. А вот про PEN я так и не понял, можно ли мне его подключать и куда. Электрик, которого я вызвал подключать новый кабель плиты, посадил мне N и PE плиты на перфорированную горизонтальную пластину, такую же как та, к которой прикручен стояк N, но находящуюся в верхней части щита (на фото не видно), под разные болты. Это правильно?

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

PEN - совмещенный нулевой защитный и нулевой рабочий проводник - ваша магистраль то есть.
Ваш нулевой рабочий N должен быть подключен после счетчика, как вы пишете, через 2-плюсный автомат.
Ваш нулевой защитный PE должен быть подключен непосредственно на зануленную раму электрощита. РЕ не должен подключаться после счетчика. В идеале нужно зачистить краску в соседнем отверстии рядом с точкой подключения стояка, смазать солидолом или циатимом для защиты от коррозии и туда отдельным болтом прижать ваш РЕ.

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

evgenygrig написал :
Ваш нулевой рабочий N должен быть подключен после счетчика, как вы пишете, через 2-плюсный автомат.

А как быть с электроплитой, ЖЭКовский электрик, ноль для плиты посадил прям на пластину, вваренную в раму щита, а не после счетчика. Чем это грозит? Оставить как есть или при установки двухполюсника, перенести ноль плиты на него тоже.
ПС: элетроплита подключена своим отделным кабелем и он входит в квартиру в другом месте. В этажном щите на нее есть АВ25. Планируемый двухполюсник будет только для бытовых розеток и освещения.

Что то я не вижу вложение, если что то фото здесь

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

Т.е. рабочий ноль плиты не идет через счетчик?
В принципе, некоторые счетчики контролируют только фазу, ноль через них пропускать не обязательно (достаточно сделать ответвление ноля для собственных нужд счетчика). Но тут надо смотреть паспорт со схемой подключения конкретно вашего счетчика.

evgenygrig написал :
Т.е. рабочий ноль плиты не идет через счетчик?

Именно так. Изначально нулевой провод от счетчика скручивался с плиточным и кабелем уходящим в квартиру. При прокладке нового кабеля для плиты, электрик посадил ноль на шину ввареную в щит, и землю тудаже, но под другой болт. Щетчик при этом остался подключенным к щиту. Инструкцию на счетчик я точно не найду, счетчик старый и стоит там уже сколько я не знаю, еще до меня это было.

И еще хотелось бы уточнить. Если в квартире электроплита по проекту, зануленная изначально на корпус щита. А по остальной квартире была проложена алюминевая двухпроводка. Можно ли при ремонте проложить трехпроводку и подключить защитное зануление на всю квартиру, или это запрещается?