Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893
#910161

Камрады! Выручите по-возможности малосведущего в предмете человека.
Купил котелок двухкотнурный Протерм 40 KLZ. Все ничего(тока сервис никак не найду у себя в деревне), но вода горячая какая-то мутно-белая течет!Слил уже литров 70-80, а цвет не меняется. Когда воду кипятишь-накипи много, для питья поставил фильтр. Вот думаю-котлу наверно такая вода неполезна. Нужна какая-то наверно система?
Не посоветуете что попроще?
отвод ГВС из котла идет ППР. см30-40 прямого участка имеется. Может чо впаять туда?
Заранее спасибо!

Вода у вас жесткая ! Причем жесткость не постоянная (хлориды щелочноземельных металлов) , а переменная ( гидрокарбонаты щелочных металлов). Способ защиты отопительного контура котла- использование закрытой системы с заполнением деионизированной ( дистиллированной) водой из ближайшего автомагазина.
С питьевой водо несколько сложнее.
1) Чтобы накипь не оседала на стенках котла поставьте магнитный "умягчитель". Содержание кальция в воде ( а значит и количество накипи) не изменятся, но накипь будет меньше оседать на стенах котла.
2) Используйте водоводготовку. Поскольку вода питьевая, то при помощи химических реагентов проводить ее невозможно. По этой же причине нежелательно использовать только ионнообменную смолу ( выделение импрегнированной в полимер при синтезе органики, того же дивинилбензола который обнаруживается примерно в 10 первых кубометрах воды, бытовые питьевые фильтры решают эту проблему абсорбцией органики на активированный уголь), хотя для технической и санитарно-бытовой воды это наиболее приемлимый способ.
В принципе хорошо покатят системы обратного осмоса ( но это приличные деньги за картридж с мембранами) , в том случае если входное давление на магистрали ниже 5 атмосфер подойдут только системы с повышающим насосом.
Есть правда еще способ- выкачивать воду в промежуточную подогреваемую открытую емкость ( при этом углекислота из воды будет выделятся и растворимые гидрокарбонаты будут превращатся в нерастворимые карбонаты, процесс аналогичен котлу и занимает несколько дней.
В любом случае советую сделать предвадительный анализ в ближайшей СЭС , вдруг у Вас в колодце неисссякаемый источник нарзана.
Зы
Вообще есть один человек , который знает это досконально, глубокоуважаемый Сергей Костиков ( главный инженер Котлонадзора по эксплуатации оборудования для водопоготовки ТЭЦ) , он периодически бывает на Chemport.ru и anchem.ru

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая любую ванну Alpen, Вы получаете подарок - чистящее средство по уходу за ванной! Подробнее

uups

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

УУУх! Спасибо за ответ! Загрузился! Понравилось про магнитный умягчитель, постараюсь поработать в этом направлении. Ну и перенаправлю воду на подогрев после спецфильтра, который сантехник поставил. После него холодная идет чистенькая, без вкуса хлорки и без примесей. Ну или попытаюсь небольшой фильтрик аналогичный маленький впаять на вход перед котлом. Буду мучить своего сантехника.
Спасибо за участие! Очередной раз выручаете, уважаемый DSP007!