#910332

Строителями в помещение котельной (с газовым котлом) выведены два венканала - один непосредственно для котла, другой для вытяжки воздуха из котельной. Т.к. других вентканалов в не предусмотрено, а мне необходимо обеспечить вытяжку из санузлов и кухни, я планирую подключить их к каналу для вытяжки воздуха из котельной. Дальше в котельной сам этот канал перекрыть, чтобы воздух из котельной не шел на кухню и в санузлы, а для обеспечения воздухообмена в котельной поставить для притока воздуха КИВ (у пола колельной) и вентканал на улицу с канальным вентилятором у потолка. Так будет работать?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10074

Виталий_08 написал :
я планирую подключить их к каналу для вытяжки воздуха из котельной

И получите "приключение" при сдаче котельной газовщикам. Это первое. А второе и основное - к каналу ест. вентиляции котельной присоединять ничего нельзя по всем нормам.

Это мое мнение и я его не навязываю

"А второе и основное - к каналу ест. вентиляции котельной присоединять ничего нельзя по всем нормам"

Это понятно. Но я не нарушаю норм, т.к. организую в котельной приточно-вытяжную вентиляцию через стеновые клапаны. А канал ест. вентиляции глушу в котельной и использую его для других целей.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10074

Виталий_08 написал :
Но я не нарушаю норм,

Если Вы сделаете через стену отдельный канал для вытяжки из котельной, поставите приточный клапан для притока и канал ест. вентиляции в стене используете только для с/у и кухни. В этом случае Вы не нарушаете нормы. Но здесь появляется другое нарушение - нельзя объединять каналы вентиляции с/узлов и кухни. ?????????

Это мое мнение и я его не навязываю

Но здесь появляется другое нарушение - нельзя объединять каналы вентиляции с/узлов и кухни. ?????????

Это точно с формальной точки зрения. Чтобы запах с кухни не шел в санузлы, в санузлах поставлю вентиляторы с обратным клапаном. Кажется так все должно работать.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10074

Виталий_08 написал :
Кажется так все должно работать.

если так, то желательно чтобы уменьшить перетоки, делайте отдельно каналы до котельной, объединяйте их в котельной прямо перед входом в стояк

Это мое мнение и я его не навязываю

СНиП... формально...
По СНиПу много чего запрещено, иногда кажется, что не заслужено...
Формально, в своем доме Вы можете, сидя за столом, поглощать запахи туалета... Никто не запрещает.
Но речь-то о другом.
У Вас есть газифицированное помещение, к которому очень жесткие требования.
Например, в котельной запрещено применение механической вытяжки, не компенсирванной механическим притоком.
С чего Вы взяли, что Ваш вентилятор возьмет воздух из КИВа, а не из дымохода котла? Угадайте последствия опрокидывания тяги в дымоходе? А что, вентилятор у Вас будет во взрывобезопасном исполнении? А работать будет 24х7х30х365? А по закону подлости, накроется он как раз, когда будет утечка газа. И т.д. и т.п.
КИВ Вам не даст приток и на котел и на вытяжку с вентилятором. Значит опять усложняем. А если Вы захотите объехать одну проблему, будут возникать несколько других.
Поверьте на слово, не изгаляйтесь: у Вас есть все, чтобы сделать нормальную работу котельной - не ищите себе приключений...
А лучше сделайте новую вытяжку для кухни и туалета - и живите спокойно. Это проще и безопасней.

Трудно не согласиться с вышеизложенным. Спасибо!