#911069

При ремонте санузла вентиляционное отверстие было заложено плиткой, а потом болгаркой в ней было выпилено круглое отверстие для установки вентилятора (100 мм). Сейчас понимаю, что наделали глупостей. Чем, кроме болгарки (уже начал жить, не хочется разводить пыль) можно по месту аккуратно подрезать плитку вокруг отверстия, вернув оригинальный размер сечения вентиляции?

  1. Попробуйте болгаркой с алмазным кругом (от него меньше пыли).
  2. Надо резать с использованием пылесоса. Из бутыли 5-ти литровой вырезается кожух, к которому подсоединяют патрубок пылесоса. Сам кожух крепится к боларке. Вся конструкция при работе прижимается к стене, небольшие щели по краям будут конечно. Фото этой нобелевки пробегало в теме на инструментальном форуме.
    Стерильно не будет, но другого способа наверное нет, потому что высверливать по контуру сверлом по кафелю тоже не сахар.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

намедни рассматривал чудный инструмент в магазине
называется "спиральная пила", поставляется от марки BOSCH
для таких работ - самое оно, нсколько я понимаю

Регистрация: 22.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 980

А для чего нужно расширять отверстие? Не думаю, что это критично, если собираетесь ставить обычную решётку.
Если на стене не керамогранит, то без особых проблем можно высверлить. Это совсем не тяжело. Чтобы плитка не треснула при таких работах, при сверлении давить на дрель без лишнего, как говорят, фанатизма, особенно на выходе сверла или бура через плитку. С керамогранитом лучше работать болгаркой всё же. В обоих случаях, если есть запасная (из остатков) плитка, то убрать из швов затирку и демонтировать плитку, очень аккуратно снять клей хорошим зубильцем (старой стамеской) и наклеить новую с вырезанным по-нужному отверстием. Ну и если есть навык, то хотя и с некоторым риском сломать плитку, можно просто обыкновенными пассатижами обломать плитку до нужного размера отверстия. Проще всего всё-таки высверлить сверлом…

Если времени много, можешь напильником для плитки, долго правда, но эффективно!

Не знаю как в Казани, а в Москве продаются пилки для лобзика с вольфрамом. Замечательно пилят "по кривой".

Регистрация: 26.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 637

Я делал алмазной коронкой (хотя допускаю что она может называться спиральной пилой), отличительная особенность по кругу приварены/приклеены камушки твердосплавные (конечно не алмазы). Брал самое маленькое кольцо (у меня это было чтото около 30-32 мм диаметром) и насверливал отверстий так чтоб одно соприкасалось с другим. А потом дело техники, стеклорезом наметил края (прямо на стене по приклеенной плитки) и зубилом потюкал. Все получилось достаточно прилично.

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 6099

берете сверло по стеклу/керамике насверливаете много много много дырок и ломаете пасатижами
очень дешего и сердито
если надо дорого,красиво и быстро этот способ не подоидет ))

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1293

otyan написал :
пилки для лобзика с вольфрамом. Замечательно пилят "по кривой".

+1 - отлично пилится!!!