#913913

Доброго времени суток всем присутствующим!
Подскажите по приложенной картинке как подключить батареи второго этажа с минимальными переделками существующей системы.
Система изначально работала как гравитационная, но теперь на обратке установлен циркуляционный насос .Котел напольный, газовый, трубопроводы выполнены из стальной трубы диаметром дюйм с четвертью.Второй этаж планировал разводить полипропиленовыми трубами диаметром 32мм.
Нужен ли будет дополнительный насос?

2Sergej036 Два варианта. Забыл дорисовать мембранный бак и группу безопасности. ...ну и термостаты на втором этаже по желанию

Реклама
Смесители Orange дешевле на 15%!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

С насосом, работает практически любая схема, сложность может возникнуть только при её регулировке. Поэтому; батареи второго этажа подключайте как Вам удобно, но на каждое ответвление, желательно, поставить регулировочные краны (они помогут в дальнейшем отрегулировать систему, без установки дополнительного насоса).

ty-lev написал :
С насосом, работает практически любая схема

...это да, но хотелось бы оставить работоспособность системы на случай отключения эл энергии

Гравитационная система работает только в том случае, если расширительный бак расположен выше самого верхнего прибора. По схеме автора, они на одном уровне. Так что всё ровно придётся ставить мембранный расширительный бак и отказываться от гравитационной идеи.

2ty-lev Гравитационка будет прекрасно работать без расширителя . В верхней точке ставим спускничек автоматический и мембранный бак в любом месте. Система будет работоспособна при любом давлении воды ...в разумных пределах конечно ..до 2х атм

Палецкий Спорить не буду, но, ни разу, в своей практике, не видел работающую гравитационную систему, без открытого расширительного бака.

ty-lev написал :
ни разу, в своей практике, не видел работающую гравитационную систему, без открытого расширительного бака.

Но Вы ведь видели модернизированные гравитационки с насосом и обратным клапаном в байпасс ...это и есть такая система

2Палецкий Второй вариант лучше, длина труб меньше и переделок.
ИМХО, если у автора один этаж без насоса работал, два этажа будут работать 100%.

Добрый час! ty-lev можете объяснить почему Гравитационная система работает только в том случае, если расширительный бак расположен выше самого верхнего прибора и почему в принудительной расширительный можно ставить где угодно?

Medtech написал :
ty-lev можете объяснить почему Гравитационная система работает только в том случае, если расширительный бак расположен выше самого верхнего прибора

При открытом баке, вы просто не сможете его поставить в другом мести, вода будет выливаться.

Medtech написал :
почему в принудительной расширительный можно ставить где угодно?

Если бак закрытого типа, то есть мембранный, то вода из него не выливается.

Большое спасибо за ответы!
Но я забыл указать где стоят двери , поэтому предложенные варианты не очень подходят.
А будет ли работать указанная ниже схема?

Sergej036 написал :
будет ли работать указанная ниже схема?

...я не знаю ...какая то она слишком мудреная

Sergej036 написал :
А будет ли работать указанная ниже схема?

Будет,но:

ty-lev написал :
на каждое ответвление, желательно, поставить регулировочные краны (они помогут в дальнейшем отрегулировать систему, без установки дополнительного насоса).

Причём, по Вашей схеме, краны нужны, только на подаче.

Спасибо за участие и содержательные ответы!

Sergej036 Всегда, пожалуйста, обращайтесь ещё.

ty-lev
Подскажите сколько секций батарей необходимо установить для нормальной температуры в помещении? Две комнаты 30кв.м. и 20 кв.м. И какие радиаторы предпочтительнее использовать:Чугунные, алюминиевые или биметаллические ? На первом этаже используются чугунные, система с открытым расширительным баком.

Sergej036 Для индивидуальной системы отопления, материал батарей значения не имеет. Если отопление работает не всю зиму, не рекомендовал бы ставить биметалл, но это скорее личные предубеждения, чем противопоказания. Для того чтобы рассчитать количество секций той или иной батареи, надо знать теплопотери помещения (они зависят от материала из которого сделаны стены, крыша, окна...) и теплоотдачу батареи (они тоже разные).

извените за чудо рисунок. Сделал такую систему 2года назад у себя в доме (по совету знакомых слесарей) очень доволен.Ньюансы: на регистрах второго этажа нужно сделать краны маевского (при заправке системы спустить воздух). Расширительный бак должен быть выше ригистров 2 этажа(минимум 30 см).Трубы у меня 2 дюйма,без всяких насосов. Темпиратура регистров во всех помещениях одинаковая

ПРЦ
Спасибо за рисунок, но мне нужно сделать с минимальными переделками существующей системы.
Вот последний вариант.

ty-lev

Если принять теплопотери, равными теплопотерям в стандартном кирпичном доме с двойным стеклопакетом, то сколько секций необходимо на 1 м. куб. помещения?

Картинку забыл прицепить.

Sergej036 написал :
Вот последний вариант.

Предыдущий вариант, на мой взгляд, был лучше.

Sergej036 написал :
то сколько секций необходимо на 1 м. куб. помещения?

ty-lev написал :
Для того чтобы рассчитать количество секций той или иной батареи, надо знать... теплоотдачу батареи (они тоже разные).

В среднем, считается; одна секция на два квадратных метра площади помещения.