#914142

Посоветуйте пожалуйста по гидроизоляции цокольного этажа. Дом строиться в 150 метрах от реки. Грунт 40-60см, потом идет песок. Заглубление цокольного этажа 1.5 метра.

Регистрация: 05.03.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 717

Если фундамент монолитный, то Пенетрон или его аналоги.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

А гидроизоляция изнутри или снаружи? Вопрос тоже волнует, цоколь практически аналогичный, грунтовые воды близко, весной насос с "лягушкой" только и спасает.

Регистрация: 05.03.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 717

Можно и изнутри и снаружи, только надо четко все делать по инструкции. Плюс учесть, что если стяжка в подвале отдельно от стен, то швы между стяжкой и фундаментом надо обрабатывать дополнительно. Вода ведь может снизу идту, не только сбоку. И еще момент - работает эта музыка только на тяжелом бетоне. Если в качестве стяжки залит керамзитобетон, то, скорей всего, не прокатит.

BVN написал :
грунтовые воды близко, весной насос с "лягушкой" только и спасает.

если гр.вода выше уровня пола то ничего вам не поможет акромя "лягушки", вода давит(напор) и дырку-щель обязательно найдет даже в "пенетроне". Такие проблемы рассматриваются на стадии проекта, лучше сразу отказываться от этого полуподвала.

Регистрация: 05.03.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 717

анатолийк написал :
вода давит(напор) и дырку-щель обязательно найдет даже в "пенетроне"

У Пенетрона есть специальный состав для заделывания напорных щелей. Именно им я не пользовалась, но думаю, что раз основной продукт работает, как заявлено, почему бы другим продуктам из этого семейства быть неадекватными.
Но, в самом деле, надо сначала прикинуть, стоит ли овчинка выделки. Чтобы надежно и с гарантией гидроизолировать затапливаемый подвал, он должен быть цельным бетонным "кубиком".

Поделюсь опытом - никакой Пенетрон, IMHO не выдержит такой подпор - да и фундамент жалко - сверлить в нем дырочки и закачивать жижу. Я сделал нормальный дренаж ВОКРУГ фундамента. На расстоянии пары метров от стен выкопал траншею в полметра шириной и ниже залегания глубины фундамента на 40-50 см. Засыпал гравием - а внутрь положил перфорированную трубу, обернутую геотканью (уже готовую ) под небольшой уклон. Соединять можно обычными унитазными фитингами. С более высокой стороны еще вывел вверх дренажный колодец - чтобы промывать. А с уклона - вывел трубу на 5-10 метров вниз по склону от дома.. Потом опять гальки сверху и уже обратной засыпкой до уровня земли.. Типа вот так В результате - труба и дренаж - впитывают окружающую влагу и родники - просто со свистом - а потом выводят все далеко за дом - там аж ручеек образовался :-)) А сам фундамент и пол - абсолютно сухие и без повреждений...
Ну естественно и сам фундамент снаружи обшит битумно-полимерными листами гидроизоляции - целый 50 л баллон газа ушел на разогрев и приварку...

Natalia N. написал :
состав для заделывания напорных щелей

к сожалению нет ничего вечного, в смысле на скока сезонов его хватит. Если дом стоит то конечно теперь надо чивойто пробовать.
Надежнее наверно сплошной слой рулонной свареной гидроизоляции залитый стяжкой и заложеный по стенам кирпичем(чисто теоритически, да и место для "лягушки" на всякий случай).
Но на начальной стадии лучше посчитать- вполне возможно этаж вверх будет экономически выгоднее на отдельно взятом участке(будущим застройщикам)

Регистрация: 05.03.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 717

bantik написал :
Поделюсь опытом - никакой Пенетрон, IMHO не выдержит такой подпор - да и фундамент жалко - сверлить в нем дырочки и закачивать жижу.

Не надо дырочки сверлить:-) А что выдержит или нет, это, конечно, ИМХО. Лучше спросить у тех, кто сталкивался с напором - например, если кто плотины ремонтировал... Мне не приходилось, к сожалению:-)
В одной из тем про удаление плесени и грибка была ссылка на статью немецкого, кажется, специалиста по гидроизоляции. Он советует, кроме оклеечной гидроизоляции еще использовать глину - забивать щель между фундаментом и краем котлована. Ну и, наверное, по аналогии нелишним будет вспомнить о бентонитовых матах. Традиционную оклейку рубероидом на горячий битум я видела в очень плачевном состоянии после нескольких лет эксплуатации в достаточно щадящих условиях - она просто отваливалась от фундамента пластами. Может быть, некачественно наклеили, а может быть, этот способ сам по себе несовершенен. Но пока мой личный выбор - это проникающая гидроизоляция.

Регистрация: 05.03.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 717

анатолийк написал :
Но на начальной стадии лучше посчитать- вполне возможно этаж вверх будет экономически выгоднее на отдельно взятом участке(будущим застройщикам)

Конечно, если участок мокрый, проще от подвала отказаться на стадии проекта. Потом жалко и денег потраченных и творческих планов - типа, а где же я бильярд поставлю:-) Но есть и решительные люди - у нас знакомые чуток поборолись с водой в подвале, да и засыпали его вместе с жабой и "лягушкой".

Natalia N. написал :
Традиционную оклейку рубероидом на горячий битум я видела в очень плачевном состоянии после нескольких лет эксплуатации в достаточно щадящих условиях - она просто отваливалась от фундамента пластами. Может быть, некачественно наклеили, а может быть, этот способ сам по себе несовершенен

Может все же не рубероидом - это какая то дикость (скорее уж гидростеклоизол). А битумная гидроизоляция - это действительно лет на 3-5. От температурных перепадов идут трещины , а дальше влага делает свое дело. Особенно если плохо подготовлена поверхность (еще один гемор битумной гидроизоляции) и битум напрямую без глиняного замка касается влаги. Но есть куча более мягких и современных материалов - битумная мастика, полиуретановые композиции, акриловые, эпоксидные, минеральные, гибридные (полисульфоны) и пр. "Глиняный замок" - про который говорил немец - тоже нужен не менее 20-30 см толщиной, да еще не из всякой глины...

Natalia N. написал :
Но пока мой личный выбор - это проникающая гидроизоляция.

Так при проникающей гидроизоляции тоже нужна крайне кропотливая подготовка поверхности. А особенно если делать "по уму" - вскрыть абсолютно всю капиллярную сеть бетона от цементного молочка и высолов, и для каждого элемента - швы, швы в фундаментных блоках, "холодные мостики", примыкание к стене и полу, трещины, сопряжения - все требует различных методик и концентраций растворов. И делать нужно с 2-х сторон - т.к. практически раствор глубже 15-20 см не пройдет..
Стоит даже на подготовительном этапе - зачистке поверхности и насыщении водой слажать - весь остальной комплекс работ будет абсолютно провален..
p.s. Я конечно понимаю что "уралмашевским пацанам" из "Пенетрон-Россия" хочется быстрее отбить деньги на производство - но свою голову на плечах нужно иметь - чтобы отличать желаемое от действительного

Регистрация: 05.03.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 717

bantik написал :
"Глиняный замок" - про который говорил немец - тоже нужен не менее 20-30 см толщиной, да еще не из всякой глины...

Я так поняла, что он говорил не про "глиняный замок", а про именно забивание всей щели от верха котлована до подошвы фундамента. Глина, конечно, должна быть мягкой, пластичной, и трамбовать надо нипадеццки.

Регистрация: 05.03.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 717

bantik написал :
Так при проникающей гидроизоляции тоже нужна крайне кропотливая подготовка поверхности.

Да, конечно, надо все чистить и драить и разные материалы применять, зато результат радует. Вообще-то, надо сразу лить бетон с гидрофобизирующими добавками. Знал бы где упал...

Natalia N. написал :
Но есть и решительные люди - у нас знакомые чуток поборолись с водой в подвале, да и засыпали его вместе с жабой и "лягушкой"

"Жаба" у меня площадью 130 кв.м и высотой 2,7 м. Да ещё и смотровая яма, длина 5 м, ширина 3 м, наверху проём по ширине автомобиля. Засыпать смотровую яму подумывал, но пока рука не подымается. "Коробку", готовую до 2-го этажа, приобрёл в августе 2000 года, проблема всплыла вместе с досками весной 2001 года. Вода до уровня пола или чуть выше, появляется весной и уходит полностью в июне-июле. Пол цоколя со стороны фасада, ниже уровня земли на 25-30 см, с обратной стороны 1,8 м. Да, глубина смотровой ямы около 1,6 м. Всё больше склоняюсь к мысли засыпать яму, оставив колодец для "лягушки", снаружи откопать цоколь и приклеить к нему плиты из пеностекла - и утепление, и гидроизоляция. Беспокоит вопрос - не повредит ли откачиваемая вода грунт под фундаментом?
С уважением, Валентин.

А пеностекло относится к гидроизоляции? Вроде нет. Как говорилось выше- дренаж дает шанс, если есть куда вывести.

анатолийк написал :
А пеностекло относится к гидроизоляции?

Да вроде как нет, хочу в качестве утепления, дренаж прямо вдоль стены - отсыпка гравием, песок. Из дренажа удаление с помощью насоса. Куду вывести, тоже проблема. Соседи откачивают прямо на улицу. Мысли сформировались на основе изучения информации из форума. Был ещё один совет - скважина до песчаного пласта. Обдумываю, как дешевле решить проблему. Просто сливать на улицу нехорошо. Летом проблема решается просто - на полив огорода.
С уважением, Валентин.

Регистрация: 05.03.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 717

2BVN
Прикину, что бы я сделала в подобном случае - чистое ИМХО. Во-первых, если дом стоит на таком уклоне, дренаж не помешает, но и стены подвала, если нет штукатурки, я бы обязательно пропенетронила. Это их полностью и навсегда осушит и утеплит -сухой бетон никогда не промерзнет так, как мокрый, а любой дренаж рано или поздно заилится и сделает это он в самый неподходящий момент. Дренаж бы выводила в накопитель, оттуда потом вода пригодится для полива. Или если неохота качать воду, сделала бы накопитель в виде шамбо с отверстиями в сторону улицы.
Дальше. Подняла бы пол в подвале примерно сантиметров на 15 выше уровня стояния воды при помощи бетонной армированной стяжки с Пенетроном, забурившись в стены для перевязки, а примыкание к стенам также заполнила пенетронским Пенекритом. С ямой, наверное, не стала бы церемониться и ликвидировала. Легче на сервис съездить, чем откачивать воду из нее. Итого, получился бы водонепроницаемый параллепипед с полом выше уровня подъема воды, чего и требовалось получить. Потеря 20-30 см при высоте 270 не критична.
Причем все делала бы именно Пенетроном, а не Гидрохитом, Акватроном и пр. и др. Потому что только Пенетрон дает глубину прорастания кристаллов до 90 см. Наши производители почему-то останавливаются на 10 см. Не думаю, что они такие честные, а пенетронщики врут, наверное, наши покупают Пенетрон, бодяжат его цементом и продают под своим брендом. У нас был уже давно, по-моему, наш собственный ИР1 как гидрофобизирующая добавка к цементу, но обмазочных проникающих составов чего-то не припомню. Они недавно только пышно расцвели, но дальше 10 см никак.
Если стены оштукатурены, а сбивать штукатурку невмоготу, изнутри гидроизолироваться можно только при помощи инъекций. Влагостойкая штукатурка - это ИМХО самообман: стены изнутри сухие и хозяин счастлив. А сам фундамент потихоньку мокнет и разрушается.

2Natalia N.
Всё более склоняюсь к подобному варианту и Ваши советы увеличили этот "уклон". Смотровая яма в гараже это действительно инерция мышления старого автомобилиста. Тем более, уже лет десять всё обслуживание и ремонты делаю на СТО, у своего мастера.
У меня не подвал, а именно цоколь, фасад - пол практически на уровне земли, сзади ниже уровня земли на 1,9-2 м. На фото вид слева и справа.
Изнутри фундаментные блоки обложены кирпичём - в полкирпича. На фото цоколя наружния стена слева. В настоящее время пол забетонирован - 12-15 см, но часть бетонного пола взломана предыдущим хозяином для стока весенних вод (выяснилось позже). Была мысль положить на существующий пол плёнку (для бассейнов, к примеру) и устроить армированную стяжку 10 -15 см по всей площади.

Natalia N. написал :
сделала бы накопитель в виде шамбо с отверстиями в сторону улицы.

Это что такое, расскажите , пожалуйста.
С уважением и надеждой на ответ, Валентин.

Регистрация: 05.03.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 717

2BVN

Если изнутри все обложено кирпичом, тогда гидроизоляцию однозначно надо делать снаружи, откапывать придется все "задние" 2 м - не сбивать же кирпич со стен (Пенетрон наносят только на чистый бетон). Никакой другой вариант тут не прокатит. Ну, разве инъекции акрилатных гелей, но это дорого и неоправдано - у Вас ведь еще даже отмостки нет и откопать стены цоколя не составит проблем.
Накопитель - имеется в виду емкость, куда будет стекать вода из дренажных труб. Шамбо - канализационная выгребная яма, выложенная из кирпича или бута, в которой с одной или нескольких сторон кирпичи кладут с промежутками, чтобы жидкие отходы рассасывались в почву. Вам, наверное, этого не стоит делать, т.к. и так вокруг земля будет пропитана водой - куда ей рассасываться, еще из почвы наберет. Лучше, наверное, вкопать в землю металлический или пластиковый бак, а потом из него качать воду для полива.

Natalia N. написал :
Шамбо

Какое звучное слово, а оказывается... Как-то, ещё в советские времена, обозвал мужика, который в транспорте наступил мне на ногу, кадастром (готовился к сдаче экзамена по земельному праву). Обида была неописуемая!
Планирую понимать уровень земли слева от дома и забетонировать бассейн (ёмкость 3х3х1 м) и туда можно летом сливать воду из дренажа. К середине лета уровень воды падает нижеуровня пола в цоколе на 1,5 м (дно смотровой ямы). Т.е. зимой откачка не потребуется (тешу себя надеждой).

Natalia N. написал :
бетонной армированной стяжки с Пенетроном,

Пенетрон добавляется в раствор при изготовлении стяжки? Извините за бестолковые для специалиста вопросы, но электронщику в этих премудростях сразу не разобраться.
С уважением, Валентин.

2BVN
Вот тут:

"Вопрос-ответ" почитайте...

Сделаю, так как посоветовал уважаемый BANTIK, плюс стены цокольного этажа обработаю Пенетроном. Цокольный этаж осенью 2008 года уже и перекрыли. Гидроизоляцию делали , так, что дорабатывать придется гидроизоляцию.

Регистрация: 10.12.2008 Саранск Сообщений: 514

Пенетрон.
Проверенная проникающая гидроизоляция.
По надежности и долговечности - вне конкуренции (не реклама).
Достаточно посмотреть перечень объектов - и всё станет понятно:

Регистрация: 10.12.2008 Саранск Сообщений: 514

И не нужно откапывать фундамент.
Объем работ - не большой.
Цены ИМХО доступные.
Да и гарантия минимум на 5 лет.
А вообще - пока бетон физически не разрушится - гидроизоляция будет работать.

Вот в январе приехал на свою стройку, открыл ворота цокольного этажа - а там воды, около 10 см.
Я осенью закончил стройку перекрытием цокольного этажа, с установкой гаражных ворот.
В конце января уехал и вот приехал посмотреть и расстроился.. Воды, полно. Похоже, что дождевая. У нас сейчас дожди неделю идут. Получается перекрытие воду пропускает?

valler59 написал :
Воды, полно. Похоже, что дождевая. У нас сейчас дожди неделю идут. Получается перекрытие воду пропускает?

Да. А Вы разве не знали?
После строительства крыши, берёте перфоратор, ведро, стремянку. И начинаете бурить пустоты и сливать воду. Нормальная практика...
Ждать когда высохнет- бессмыслено.

Massiv написал :
Пенетрон.
Проверенная проникающая гидроизоляция.
По надежности и долговечности - вне конкуренции (не реклама).
Достаточно посмотреть перечень объектов - и всё станет понятно:

А Вы можете по подробнее про пенетрон?

Wrangler написал :
можете по подробнее про пенетрон?

Пост №21.....