Регистрация: 10.07.2008 Нижний Новгород Сообщений: 13
#916077

Доброго времени суток, уважаемые!
Купил я квартиру в новострое, во всей квартире "забухтели" полы. Поматерился я на это, и стал снимать финишный слой! Снял кстати легко - совковой лопатой, что говорит о качестве этого самого финишного слоя. Мое имхо, хороший пол совковой лопатой не соскоблишь. Кстати, снималось это финишное покрытие по разному - в одной комнате счищался слой толщиной всего в 5мм. в остальных - до 5-6см.
В первом случае, под финишным слоем обнаружилась хорошая цементно-песчаная стяжка твердая, прочная, не бухтящая... Есть конечно кое-где трещинки, но не глубокие... короче там нужно только бугры наждачным кругом сточить и залить витонитом, это я уже прочитал как делается, тут все без вопросов. Я даже радовался, когда счищал, думал - малой кровью обойдусь!((..
Вопросы возникли, когда снял финишный слой в других помещениях Во первых счищался слой в 5-6см. Во вторых, то, что под этим слоем обнаружилось даже меня, чайника, обескуражило.. там находится какая-то бугрящаяся песчаная поверхность.. пальцем по ней провел - песок не обсыпается, ногой в кроссовке покрутил - "пятачок" нарисовался. Мое имхо, строители цемент пропили, когда стяжку делали!(..причем, разговаривал с владельцами других квартир в этом доме, у всех с полами проблемы похожие!
В общем сел я читать форум. Почитал. Потом еще почитал. Почитал "фак. Все о стяжке" и на основании всего прочитанного и учитывая уровень собственных возможностей составил программу дальшейших действий:

  1. Наждачным кругом счищаю все бугры на поверхности этой "недостяжки", счищаю от руки и на глаз, стремясь сделать поверхность ровнее, насколько это возможно данным методом.
  2. Тщательно подметаю поверхность, чтоб по возможности ее обеспылить.
    з. При помощи уровня ищу самое "высокое" место повехности и соотносясь с ним начинаю отчеркивать по стенам уровень будущей стяжки.Причем это нужно будет сделать по всей квартире сразу, чтоб сразу представлять где и какой уровень будет. Сделать пол во всей квартире на одном уровне я думаю не получится, так что буду ставить двери с порогами! Допустимый перепад между комнатами 1-2см, имхо, дверные пороги это скроют. Ведь скроют же?
  3. При помощи того же уровня, выставляю маяки. Маяки выставляю не на болты-шурупы, а на цементно-алебастровый раствор.Промежуток между маяками где-то 120см. ну или такой, чтоб правилом по этим маякам проехать.
  4. Еще раз подметаю поверхность, можно даже пропылесосить ее (хорошо, что есть пылесос, который не жалко))))
  5. Для повышения адгезии между слоями, на подготавливаемую поверхность можно вылить немного воды.. тут, думаю, главное с водой не переборщить!
  6. Собственно начинаю заливать (или выкладывать). заливать буду цементно-песчаным раствором замешанным в пропорции 1:3. Причем раствор должен быть такой консистенции, чтоб если сжать его в кулаке, получился четко формованный кусочек.Т.е. опять важно воды лишней не лить!
  7. Залив какую-то определнную площадь между маяками, начинаю ровнять раствор по уровню маяков пластиковой или деревянной теркой, после чего окончательную доводку произвожу прогоняя правило по маякам, стремясь сделать все ровно, так ровно как только возможно, и даже еще ровней!)))
  8. На следующий день затираю трещины, которые должны появится.
  9. По окончании заливки, даю стяжке высохнуть в течении 28 дней.
  10. По высыхании стяжку заливаю финишным слоем витонита. Думаю, что если буду заливать витонит на достаточно ровную стяжку, то и расход его будет не особо большой.
    Вот собственно и все. гы!).. прям план "барбаросса" получился!))..
    А теперь, уважаемые форумчане. прошу высказаться! Где и чего я накосячил? Какие подводные камни не учел? за любую конструктивную критику буду благодарен!).. я понимаю, что похожих тем на форуме много, но ведь в том-то и дело, что только похожих!
    з.ы. Маяки я выдергивать не собираюсь! я их уже купил, это не коробчатого сечения профиль, а такие... ммм.. Т-образные рейки.. толщиной "по контуру" в 3мм. Что-то мне подсказывает, что они под витонитом отлично пролежат!

заранее благодарен за ответы!

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 893

electric-s написал :
там находится какая-то бугрящаяся песчаная поверхность.. пальцем по ней провел - песок не обсыпается, ногой в кроссовке покрутил - "пятачок" нарисовался.

Постарайтесь выяснить, что за поверхность- лить на нее следующий слой без армирования и изолирующего слоя может быть опасно- оторвет с песком. Молотком как следует простучите, зубилом ковырните.

electric-s написал :

  1. Наждачным кругом счищаю все бугры на поверхности этой "недостяжки", счищаю от руки и на глаз, стремясь сделать поверхность ровнее, насколько это возможно данным методом.

Для начала- проверьте уровнем. Ну как этот бугор который на глаз- по уровню лежит ниже верхней точки, и можно будет просто залить саморастекающимся ровнителем прямо по нему, выйдя в ноль с верхней точкой пола?

electric-s написал :
Сделать пол во всей квартире на одном уровне я думаю не получится, так что буду ставить двери с порогами! Допустимый перепад между комнатами 1-2см, имхо, дверные пороги это скроют. Ведь скроют же?

Не скроют. Спотыкаться будете. Купите ватерпас (или сами сделайте- из куска шланга и пары прозрачных трубок с делениями), либо купите недорогой лазерный построитель- тысячи 3- 4. Я, например, пользуюсь Капро 892, стоит 3 с небольшим, точность- 2 мм на 10 метров. Правда надо уметь пользоваться- более дорогие модели удобнее. Уровень маяков от сделанной линии (уровнем делаете метки на стене, между ними отбиваете шнуром с красителем) высчитываете с учетом финишного покрытия- где что, так, чтобы в итоге они были на одном уровне.

electric-s написал :

  1. При помощи того же уровня, выставляю маяки. Маяки выставляю не на болты-шурупы, а на цементно-алебастровый раствор.Промежуток между маяками где-то 120см. ну или такой, чтоб правилом по этим маякам проехать.

Можно выставить шурупы, на них- положить 28 профиль и уже по нему скользить правилом. Профиль не закреплять а двигаясь по помещению протягивать за собой. На всю квартиру хватит пары тройки штук- главное не забыть их вынуть и почистить. Можно в правиле прорези сделать по толщине профиля а маяки поднять на толщину этих прорезей- чтобы потом не затирать след от вынутой железки. Маяки если все же решите сделать из раствора- прогрунтуйте. Но лучше стяжку не делить на полосы маяками. Особенно- плавающую.

electric-s написал :

  1. Для повышения адгезии между слоями, на подготавливаемую поверхность можно вылить немного воды.. тут, думаю, главное с водой не переборщить!

Загрунтовать. Если поверхность хоть немного слабая- грунт ее укрепит, снизит и выровняет поглощение воды из раствора.

electric-s написал :

  1. Собственно начинаю заливать (или выкладывать). заливать буду цементно-песчаным раствором замешанным в пропорции 1:3. Причем раствор должен быть такой консистенции, чтоб если сжать его в кулаке, получился четко формованный кусочек.Т.е. опять важно воды лишней не лить!

На загрунтованную поверхность можно сделать жидкий контактный слой- который размажется по поверхности, заполнит все неровности и обеспечит прилипание стяжки. Полусухой раствор просто ляжет на основание- как тесто на сухую доску. В раствор можно пластификатор добавить- это позволит снизить количество добавляемой воды без снижения подвижности раствора.

electric-s написал :

  1. На следующий день затираю трещины, которые должны появится.

Не должны.

electric-s написал :

  1. По окончании заливки, даю стяжке высохнуть в течении 28 дней.

28 дней- это срок набора прочности цемента, а не время просушки. Цемент набирает прочность в присутствии воды- для этого либо поливайте стяжку регулярно, либо накройте ее пленкой. Не на 28, на несколько дней, хотя бы.

electric-s написал :

  1. По высыхании стяжку заливаю финишным слоем витонита. Думаю, что если буду заливать витонит на достаточно ровную стяжку, то и расход его будет не особо большой.

Верно. Можно посчитать исходя из расхода смеси и площади при заданной толщине.
Начинайте заливку с небольшой площади, потренируйтесь. Удачи.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 10.07.2008 Нижний Новгород Сообщений: 13

мдямк!.. учиться мне еще и учиться!).. и по ходу, это будет еще сложнее, чем я думал!!
спасибо за такой подробный ответ!!! вопросов конечно, появилась еще куча! но прежде чем их задавать, попробую еще раз почитать форум.

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 893

Понимание появится только после того, как сами что- нибудь сделаете. Будет ясно что, как и почему. Тогда в теории станет многое ясным.

Регистрация: 10.07.2008 Нижний Новгород Сообщений: 13

michael( S.-Pb) написал :
Понимание появится только после того, как сами что- нибудь сделаете. Будет ясно что, как и почему. Тогда в теории станет многое ясным

Да это понятно!).. теория без практики суха и непритязательна!).. в данном случае углубляюсь в теорию, чтоб лишних косяков не напороть. Тут ведь дело не только в трудозатратах и времени, но еще и в деньгах.. та ж самая грунтовка - 200рублей двухлитровая канистра. А впитываться она будет как в губку, это какой же расход(((.. Тем не менее, стяжку делать нужно один раз и навсегда. Чтоб потом, делая косметический ремонт, без проблем менять линолиумы, ламинаты и т.д.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9834

electric-s написал :
По высыхании стяжку заливаю финишным слоем витонита. Думаю, что если буду заливать витонит на достаточно ровную стяжку, то и расход его будет не особо большой.

на достаточно ровную стяжку не нужен финишный слой

electric-s написал :
окончательную доводку произвожу прогоняя правило по маякам, стремясь сделать все ровно, так ровно как только возможно, и даже еще ровней!))

если вы в самом деле постараетесь и сделаете, как написали здесь, то финиш не понадобится - совершенно точно!

Регистрация: 10.07.2008 Нижний Новгород Сообщений: 13

Грэй написал :
Цитата:
Сообщение от electric-s
окончательную доводку произвожу прогоняя правило по маякам, стремясь сделать все ровно, так ровно как только возможно, и даже еще ровней!))

если вы в самом деле постараетесь и сделаете, как написали здесь, то финиш не понадобится - совершенно точно!

К сожалению понадобится все равно, ибо маяки я по любому оставлю в стяжке.. просто потому, что уже заплатил полторы тысячи за них, и покупать теперь в качестве маяков 20 профиль как-то жаба бюджет не подписывает... хотя!...ох, тут ведь тоже есть нюансы, я так грубо прикинул, только на одну комнату нужно будет витонита тыщ на 7, так что имеет смысл повыдергивать маяки

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9834

electric-s написал :
имеет смысл повыдергивать маяки

я маяки оставляю, это из стены надо вынимать, а в стяжке пусть будут.
Если высота(размер) маяков менее 1\3 стяжки и под ними есть раствор, то трещин вдоль маяков нет.

Регистрация: 10.07.2008 Нижний Новгород Сообщений: 13

Грэй написал :
я маяки оставляю, это из стены надо вынимать, а в стяжке пусть будут.
Если высота(размер) маяков менее 1\3 стяжки и под ними есть раствор, то трещин вдоль маяков нет.

ну.. маяки у меня "высотой" 3мм.. они в поперечном сечении перевернутую букву "т" напоминают.. стяжка в самом "тонком" месте будет сантиметра три - точно! И вот думаю я, неужели можно оставить маяки в стяжке, не закрывая их слоем витонита?.. ведь "полозья" маяков будут, пусть заподлицо, но выглядывать?..
и выходит можно о

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9834

electric-s написал :
ведь "полозья" маяков будут, пусть заподлицо, но выглядывать?..

это в каком смысле "выглядывать заподлицо"?))
...подсматривать за вами? )))
закрасьте их нафик, подлицов!!!