#918684

Первый этаж (этим уже почти всё сказано). В результате засоров трубы в подвале дома вся нечистая вода поднимается и хлещет через край унитаза. В принципе, это нормальная ситуация для первых этажей, если бы это не происходило с периодичностью в среднем 7 дней, а один раз - 12 часов. Началось это месяц назад. Все долбаные помои со всех пяти этажей хлещут ко мне на пол квартиры из унитаза. И ОЧЕНЬ везет, если успеваем это заметить вовремя. Это происходит однвременно во всех квартирах на первом этаже подъезда. Раньше такое, конечно, случалось, но раз в 5 лет наверно, не чаще.
Начитался аналогичных тем на этом форумах. Настроение, честно скажу, улучшилось - что только народ не придумывает!

**Cоседи засоряют канализацию

Клапан для канализации 1 этажа.
Обратный клапан в каналью поможет?
!Заслон! смывным водам при засоре канализации на 1-ом этаже
и с других мест

**
и т.д...
Темы на этом форуме достаточно старые, позволю себе поднять вопрос еще раз и собрать информацию воедино. Видно, что вопрос проблемный, судя по количеству обсуждений в Интернете и со слов моих знакомых, живущих на первых этажах.

Причины
Аварийщики и местные сантехники в один голос втирают мне то, что забиваются тряпки, картошка (очистки), памперсы и т.п. мусор и предлагают мне обойти всех соседей и предложить им не выкидывать этот мусор в канализацию. Идиотизм полный. Во-первых все соседи так или иначе в курсе наших проблем. С завидной регулярностью я сшибая все на своем пути вылетаю из подъезда со злой рожей, ведром помоев и нецензурной речью пугая их в вечерне-ночное время суток, пока супруга набирает следующее ведро. Во-вторых, в подъезде живет несколько невменяемых старушек, с которыми разговаривать бесполезно. К тому же, за руку не поймаешь. А точно кто из них делает пакости не выяснить. В-третьих, не очень надежные источники сообщают, что возможно, место засора принадлежит не только нашему подъезду, но и является коммуникациями всего соседнего дома. Я, правда, плохо представляю разводку труб, но попытаюсь выяснить это точно. Короче, вариант давить на совесть не прокатывает, да и ненадежен.

Мне подсказали несколько причин, по которым действительно могут происходить такие проблемы с такой невеселой регулярностью. Во-первых - это старые канализационные трубы. В том плане, что внутри они ржавые и любой негабаритный отход жизнедеятельности цепляется за отложения и застревает.
Вторую возможную причину я вычитал на форуме. Оказывается, вертикальный стояк должен переходить в горизонтальный двумя поворотами по 45 градусов, а у нас в подвале - прямой угол. ЭТо про пластиковые трубы. Про наши металлические - не знаю.
Третья причина - это разный диаметр труб канализации. Визуально я этого не увидел.
Больше возможных причин я не нашел.

РЕШЕНИЯ глобального характера
Конечно же? эту проблему надо как-то решать в принципе. Но пока не ясны ее точные причины и ответственность управляющей компании ().
* Недавно отвез коллективную претензию в УК с требованием срочно разобраться в ситуации.
Жалею, что не составлял актов по факту каждого затопления. Не до этого было, если честно.Но, думаю, все-таки заявки в аварийную службу в журналах задокументированы и их частота не может не вызывать удивление.
Решительно готов довести дело до суда с случае их несговорчивости.

* Если бы точно знать кто занимается вредительством, можно было бы отправиться к участковому.

РЕШЕНИЯ локального характера
Вся бюрократия потребует времени, а ситуация требует оперативных действий, т.к. из дома уйти надолго уже становиться страшно. Нашел несколько решений. Одни реальные, другие веселые
1) Тупо просверлить дырку в полу туалета в подвал. В случае очередного затопления все будет утекать вниз

  • быстро, просто
  • затопление сараек в подвале
  • грязи в туалете будет не меньше.
    2) Просверлить дырку в полу, трубой сделать отвод из стояка выше своего отвода в эту дырку. Вариация на тему 1)
  • чистота и уют дома (скорее всего)
  • затопление подвала может обнаружено далеко не сразу
    3) обратный клапан на канализацию
  • относительная простота решения проблемы
  • у меня тепло и сухо, соседи носят двойной рацион помоев на улицу
  • соседи могут догадаться и поставить себе такой же клапан. Кака будет литься со второго этажа на голову
  • непонятна надежность и герметичность данной системы(спецы! Подскажите!)
    4) Мой любимый вариант по гениальности. Сверлим дырку в стояки ближе к потолку и вставляем туда гвоздь. Само самой герметизируем и особо никому не показываем. Все тряпки и памперсы сверху застревают на нем. Проблема первого этажа становиться проблемой второго. Но тут снова переходим к минусу выше, при котором всё нехорошее может просто политься на голову.
    5) Модификация ревизии в подвале. Это такая дыра, закрытая пластиной на болтах, которая есть в трубе канализации после ее перехода из вертикального состояния в горизонтальное. Закрывашку можно тупо выбросить и закрыть дырку пакетом. Еще один Кулибин приварил к ней трубу. При переполнении водой пакет сорвет и нечистоты хлынут в подвал.
  • просто
  • аварию заметят совсем не сразу
  • ЖЭУ попытается сразу же вернуть всё на круги своя, восстановив герметичность трубы
  • Могут дать по шее, если увидят, что ты спер кусок трубы
  • Появиться проблема очистки подвала после таких изливаний
    6) Еще был призыв поломать кувалдой весь стояк в подвале. Тогда заменят все очень быстро
  • если сделать это сразу после выноса результатов очередного засора, то могут признать состояние аффекта
  • если застукают тебя на этом, придется всё менять за свой счет
    7) Еще одно не менее чуднОе решение - отключиться от общего стояка, вывести свою канализацию в подвал отдельно и подключиться к общей трубе дальше места традиционного засора. Тут, ИМХО, будет целое строительство. Оно того может и не стоит
  • вероятно, надежно
  • вероятно, дорого
    8) Предлагают так же поставить фекальный насос и с измельчителем (извиняюсь за подробности). Но каким образом он поможет я так и не понял. Возможно, если только выкинуть его конец из окна....
    9) переезд из квартиры. Скоро собираемся. Но во-первых нужно как-то суметь сохранить квартиру в нормально состоянии для этого. А у нас в коридоре уже полы вздулись. Во-вторых, просто не хорошо такого кота в мешке оставлять

На данный момент меня больше всего интересует надежность и герметичность обратного клапана. Долго ли он прослужит и насколько он будет НЕ пропускать нечистоты обратно в квартиру. Они все примерно одинаковые или стоит взять какой-то определенный? Как долго будут его устанавливать и насколько это сложная процедура?

Народ! Может быть кто-нибудь сталкивался с такими проблемами или имеет свое мнение, делитесь, пожалуйста. Сейчас рассматриваю любые варианты

2explorer00 ИМХО самым надежным и бюджетным вариантом будет в частном порядке вызвать бойцов в резиновых сапогах и с тросом да самым тщательным образом прочистить лежак в подвале ...сантиметр за сантиметром на максимальное удаление от стояка. Просвет лежака критически заужен, причем заужен не в одном месте, а как бы заилен. Поэтому стоки вроде бы и бегут, но при крупной "нечистотине" очень быстро случается затоп. Обратный клапан на данном этапе Вам вряд ли удасться установить без переделки канализации в квартире, ибо он длиной сантиметров 30ть

Реклама
Шторки на ванну VegasGlass! Акция!

Минус 10% на штороки для ванн Vegas Glass!
Успейте купить выгодно! Подробнее

2Палецкий Такое решение не дает гарантий от будущих засоров. К тому же я не смогу сам увидеть результат работы этих бойцов, проконтролировать. Насколько я понимаю тросом вообще малоэффективно чистить трубы. Им только крупные засоры пробиваются.

Еще одна аналогичная тема: соседи засоряют канализацию . (редактировать сообщения здесь на форуме нельзя?)

Сегодня мне предложили еще 2 интересных варианта. Вечером придет мастер, обсудим, я потом отпишусь сюда. Может кому пригодиться...

explorer00 написал :
Такое решение не дает гарантий от будущих засоров.

после капитальной чистки лежака, каналия будет исправно служить долгие годы

explorer00 написал :
я не смогу сам увидеть результат работы этих бойцов, проконтролировать.

...ну тут либо выбрать время организовать все , либо дальше мучаться

explorer00 написал :
Насколько я понимаю тросом вообще малоэффективно чистить трубы.

..это Вы ошибаетесь ведер пятнадцать в унитаз и трос сделают свое дело как надо

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

  1. Пока ничего не сделано, чтобы не бегать с ведрами - просто плотно затыкать комком из мокрой тряпки отверстие толчка + затычка в ванной (на перелив - тоже) + пробка в раковине.
    (О положении других соседей на первом этаже в этой ситуации умолчу....)

  2. Грамотной прочисткой занимается водоканал: цистерна воды + трос и др инструменты.

  3. Скорее всего лежак придётся перекладывать (хотя-бы локально),
    тк или неправильно проложен (уклон или повороты), или есть засор из цемента....

PS Весь текст не осилил
PS В доме где жил была раньше такая проблема - сменили весь лежак....

explorer00 написал :
К тому же я не смогу сам увидеть результат работы этих бойцов, проконтролировать.

У специалистов есть телекамера, всё увидите.

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

Накройте унитаз газетой или полиэтиленовой пленкой, заклейте по краям малярным скотчем (для герметичности) Затем положите сверху подушку (лучше старую,т.к потом выбросить придется) ----и ударьте по ней со всей силы 2 мя руками.

Все толчки у соседей сверху волнообразно самоочищаются.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

azus6 написал :
Накройте унитаз газетой или полиэтиленовой пленкой, заклейте по краям малярным скотчем (для герметичности) Затем положите сверху подушку (лучше старую,т.к потом выбросить придется) ----и ударьте по ней со всей силы 2 мя руками.

.... и голубь, сидящий сверху на головине вентиляции стояка про себя подумает: "что за м....к балуется?"

azus6 написал :
Накройте унитаз газетой или полиэтиленовой пленкой, заклейте по краям малярным скотчем (для герметичности) Затем положите сверху подушку (лучше старую,т.к потом выбросить придется) ----и ударьте по ней со всей силы 2 мя руками.

Может лучше сразу засунуть туда голову?Толк будет одинаковый ...все в в говняшках

BV написал :

  1. Грамотной прочисткой занимается водоканал: цистерна воды + трос и др инструменты.

Ну не такая и большай у них цистерна-они щас высоким давлением чистят-все вымывает...даже камни

explorer00 написал :
5) Модификация ревизии в подвале. Это такая дыра, закрытая пластиной на болтах, которая есть в трубе канализации после ее перехода из вертикального состояния в горизонтальное.

ХЗ у меня была на вертикали-её сняли пока не прочистили трубу...а ох как не хотелось,дом то шел под снос

Учитывая то, что над автором всего четыре квартиры, можно сделать врезку в стояк, установив измельчитель отходов и фекальный насос, а после обратный клапан.

NNN написал :
Учитывая то, что над автором всего четыре квартиры, можно сделать врезку в стояк, установив измельчитель отходов и фекальный насос, а после обратный клапан.

Гнать на 2 и 3 ?

Холостяк написал :
Гнать на 2 и 3 ?

Зачем? Ниже унитаза 1-го этажа разрываем стояк, втыкаем измельчитель, потом через обратный клапан дальше в подвал.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

NNN написал :
Учитывая то, что над автором всего четыре квартиры, можно сделать врезку в стояк, установив измельчитель отходов и фекальный насос, а после обратный клапан.

Прочитайте:

explorer00 написал :
Это происходит однвременно во всех квартирах на первом этаже подъезда.

Будем ставить 3 или 6 насосов и измельчителей?

BV написал :
Будем ставить 3 или 6 насосов и измельчителей?

Нет. Просто решим проблему локально, только для этой квартиры. А в идеале, да, можно поставить измельчители во всех квартирах дома (малореально), или менять все лежаки.
BV, автор спрашивал, как ему избавиться от потоков дерьма. То, что я предложил, избавит его от этого или нет?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2NNN Смайлик где?

Вот.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Кстати если сделать такую схему - то есть разорвать стояк врезкой - то при выключении электричества автору темы настанет полный пипец....

В каком именно месте образуется засор?
В подвале есть общий лежак, или из каждого подъезда выпуск в ГК?

BV написал :
автору темы настанет полный пипец....

Ничего, ему не привыкать.
Раз в 12 часов, охренеть!
Можно врезать на стояк ХВ кран и в этой ситуации вырубать верхним соседям воду. Итого 4 попытки слива унитаза останется. Можно поставить бесперебойник.
Но, по-любому это хоть какой-то выход.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2NNN Угу, а автора будет фантастическая система - по дороговизне и уникальности

Регистрация: 13.07.2008 Витебск Сообщений: 2047

клапан в подвале после квартиры поставить и хоть с других подъездов давить не будет...............

я так решил эту проблем при помощи ревизии в подвале приоткрутил её и если чё то льётся в подвал а когда норм проваливается вниз

Ой ребята, спасибо! Настроение поднимаете супер! Особенно методом очистки с помощью подушки!
И не знал, что это такая веселая проблема у меня! :

Сегодня нашел организацию у себя в городе, которая с энтузиазмом решила взяться за решение данной задачи. Предложили 2 выхода:
1) сменить вертикальный стояк (чугунный, старый) от моего туалета до лежака в подвале на пластиковый и врезать ближе к его низу отвод. В случае очередного засора будет все хлестать на пол подвала. Мне уже пофигу, т.к. от упр. компании слуху, ни духу. У них хорошо получается только дермо разгребать - вот пусть его и выгребают, но не из моей квартиры, а из подвала.
По цене выходит 2-3 тыс. полностью работа+материалы (завтра точнее посчитаем)
Достаточно доступно. Конечно же, менять за свои деньги весь оставшийся лежак до колодца я не осилю, да и не моя это работа.
2) Предложили провести чистку труб с помощью спец. машины. Вроде Кротом назвали. Размером с большой пылесос (судя по фотке). Там крутиться трос, на его конце разные чистящие насадки. Цена прочистки 1,5 тыс. за час (требуется час-два). Говорят, будут трубы внутри как новые.

Про обратный клапан сказали так: эффективность не очевидна, т.к. вода обратно поднимается медленно, он может не закрыться. Установка тяжелая и хлопотная, т.к. он достаточно большой. И цена вопроса - до 4 тыс. руб.

Решили, что завтра они будут прочищать трубы, послезавтра переложат вертикальный стояк и сделают отвод. Короче, похоже тыс. на 4-5 я попал Но оно того стоит, т.к. ремонт квартиры и нервы дороже. (интересно, есть хоть малая вероятность того, что удастся вытрясти эти деньги с УК?)
И еще меня волнует то, что упр. компания не попытается ли закрыть этот отвод типа как нелегальную модификацию?

Потом расскажу о результатах.

Регистрация: 13.07.2008 Витебск Сообщений: 2047

дёшево...........explorer00 ты сразу тогда договаривайся чтобы и в доме канализацию поменяли......да и водопровод .......вдруг согласятся

Регистрация: 10.04.2006 Краснодар Сообщений: 59

трубы почистите, и нет проблем, всякие переделки стояков,и прочее- лишняя трата денег, плюс возникнут проблемы... если менять стояк на пластиковый то всем домом... поверте коллеги по не счастью

2lex2202 я не говорил, что дешево. Я говорил, что это приемлемо в рамках моей ситуации . По крайней мере можно будет из дома уходить спокойно. Вот полы перестилать после потопов и правда дорого...
2Zoro

плюс возникнут проблемы.

куда уж хуже?
Понимаю, что это такие переделки сами по себе пользы мало принесут. Там буквально метр трубы будут заменять лишь для того, как я понял, чтобы отвод сделать можно было. Сверлить чугун, а потом варить трубу к нему, очевидно сложнее. А нормальной заменены труб буду добиваться от управляющей компании...

Хотя да, вы меня заставили задуматься над этим. Завтра уточню еще у мастеров...

Регистрация: 19.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2599

Прочистной машинкой пусть пройдутся ребята,потом на часик включить пролив ГВС в каналью.И вдальнейшем ,раз в недельку, проливать горячей.Но если " диверсанты" с тряпками,памперсами и тампаксами-то эти окажутся сильней ,если делают специально.

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2667

Надо лечить кардинально.

  1. Сбор актов о прорыве канализации в помещение.
  2. Поиск нормального адвоката.
  3. Предсудебное заявление в эксплуатирующую здание организацию.
  4. Суд. (Вариант - замена лежаков на этом этапе)
  5. Замена лежаков + 1 000 000 000 USD
  6. Довольный адвокат получает 999 999 999 USD.

2fontanero Вот их больше всего и боюсь, диверсантов. Собираюсь уехать на несколько дней на Новый Год. А они как понакидают всего в трубу по пьяни/по дури/по лени, потом можно будет ремонт заново делать ( Поэтому и пытаюсь найти способ максимально быстро и надежно защититься от такого.

2Дядя Сёма° мне очень нравиться такой подход к делу

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2667

2explorer00

Это у нас земляческое ))) Матушка моя с Кастромской области родом )))

explorer00 написал :
Предложили провести чистку труб с помощью спец. машины.

...это все, что Вам нужно. Провести эту операцию надо от Вашего стояка до колодца. Все другие работы - выброшеные на ветер деньги. По окончанию прочистки, ослабьте крепление ревизии у Вашего стояка. Это будет подобие предохранительного клапана