#918743

Проблема в следующем. В нашей новостройке - 1-ый этаж нежилой. 2-ой этаж в подъезде целиком выкупил некто и устроил там полноценный офис. В доме пожарная лестница идет отдельно и соединяется через лоджию собственно с жилой частью. Проход к квартирам с этой лоджии проходит через тамбур мусоропровода и площадку возле лифтов.
Для свое безопасности или еще чего этот некто - заблокировал остановку лифта на 2-ом этаже. Поставил дверь отсекающую вход с лоджии, идущей от пожарной лестницы. К себе в офис они ходят по этой самой пожарной лестнице через лоджию.
Как-то раз заклинило один из лифтов на первом этаже, что в общем-то является штатной ситуацией. По крайней мере я ее много раз наблюдал в других домах. В этом случае вызвать лифт с 1-го этажа - невозможно, приходиться идти на этаж, где нет остановившегося лифта.
С ребенком, это в общем большая разница, на второй или на третий этаж надо идти за лифтом.
Теперь собственно вопрос - куда именно надо пожаловаться на такое безобразие.

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

fboris написал :
куда именно надо пожаловаться на такое безобразие.

Напишите заявление о закрытом проходе и блокировке лифта, подпишите всем колхозом, разошлите в администрацию, ЖЭУ, лифтовое хозяйство, если это самостоятельное подразделение. Не совсем поняла что там с пожарной лестницей, но если что - пожарникоам заявление, они на эти дела неплохо реагируют. Ходить если некогда - направляйте заказным с уведомлением, и ждите ответа и/или паралелльно действий. Не дождетесь - в суд исковое об устранении препятствий пользования имуществом (вам жильцам препятствуют пользоваться своим имуществом - лифтом, проходом).
Найдут нарушения - и оштрафуют, и заставят убрать препятствия и двери.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8177

так остановка лифта на втором этаже блокированна.. чего его оттуда вызывать?

А какие проблемы-то, Вы на третий этаж можете поднятся по лестнице?

Asst написал :
А какие проблемы-то, Вы на третий этаж можете поднятся по лестнице?

С детской коляской? Шутите?

Asst написал :
А какие проблемы-то, Вы на третий этаж можете поднятся по лестнице?

Лестница, лестничная клетка, лестничные марши являются общественной собственностью.
Чтобы ее отгородить нужно согласие всех собственников дома.
Пишити письмо о немедленном освобождение незаконно захваченной общественной собственности.
Скорей всего у него есть незаконная перепланировка. Запросить проект перепланировки.
Затребовать документы, потверждающие перевод жилого фонда в коммерческий
Если закрыт доступ к пожарной лестнице, то привлечь пожарников.
Все обращение посылать заказным письмом с уведомлением или лично носить в соответствующие органы и требовать регистрации.

2fboris
Насколько я поняла, закрыта дверь с общей лестницы на этаж? Это нарушение пожарного снипа, поскольку данный путь является эвакуационным, и дверь ведущая с этажа на общую лестницу не может иметь замка, не отпирающегося со стороны лестницы. Стало быть, жаловаться нужно пожарникам вашего округа.

Не самый плохой еще вариант. Однажды попал в доме, где выход от лифтов с первого этажа в одну сторону, с пожарной лестницы - в другую и с первым этажом она не сообщается. Выход с пожарной лестницы закрыт, лифты встали. Итого - из квартир 2 и выше этажей - выйти на улицу нельзя.
Тряхнул стариной, спустился с балкона 2 этажа пожарной лестницы.

Проясню относительно пожарной (незадымляемой) лестницы. Она идет отдельным "стояком". Выходы с нее только на общие лоджии. Через эту лоджию лестница соединяется с коридором идущим мимо лифтови далее на тамбур перед квартирами. Как смог я это показал на рисунке. Другой лестницы у нас - нет. На 1-ом этаже эта лестница выходит на улицу минуя выход из подъезда. Но на общее крыльцо, с пандусом для колясок.
При входе на этаж стоит железная дверь к кодовым замком, которая отсекает лоджию от прохода к лифтам. Выход с пожарной лестницы на лоджию - не заблокирован.
Это точно нарушает какие-либо пожарные нормы?

Да, такую лестницу я и имела в виду. Сейчас просто нет времени искать ссылку.

fboris написал :
Это точно нарушает какие-либо пожарные нормы?

Насколько я понимаю, нет. Путь эвакуации у Вас не затруднен. Представьте, что этого этажа просто нет, первый этаж высокий, а пролет первым и "теперь вторым" этажом состоит из 4-х маршей. Второй этаж наверняка перевели в нежилой фонд. ИМХО, лучше и проще будет добиться бесперебойной работы лифтов и избавиться от "степпинга" с колясками навсегда.

Васильева написал :
и дверь ведущая с этажа на общую лестницу не может иметь замка, не отпирающегося со стороны лестницы.

Не отпирающегося со стороны этажа, ИМХО. То есть по пути эвакуации.

Ну да, всегда лучше поискать ссылку, а не надеяться на память:
СНИП 21-01-97 ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

6.18* Двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей и лестничных клеток не должны иметь запоров, препятствующих их свободному открыванию изнутри без ключа.
Так что с этой стороны к ним, пожалуй, не прикопаться.
И все же нарушения тут, наверняка есть. Поскольку это жилой дом, должен быть доступ к стояку пожаротушения на этаже - его, получается нет, поскольку дверь заперта изнутри, а лифт заблокирован. Пожарный стояк находится в собственности жильцов дома.
Кроме того, можно поинтересоваться, каким образом происходил перевод в нежилое. Одно дело, если по изначальному проекту весь этаж был нежилым. Другое, если были выкуплены квартиры, переведены в нежилое, а затем "прихватизированы" и коридоры, лифтовой холл, тамбуры без согласия собственников дома, это уже нарушение ЖК.

Про перевод не скажу. Был ли вообще или нет. А то, что он проводился именно по методу "прихватизации", путем выкупа 3-х квартир, могу сказать точно. Поскольку когда я покупал квартиру, на начальный момент в подъезде была свободна только квартира 2-го этажа, и несколько квартир зарезервированы. Потом от одной из квартир отказались - ее я и взял вместо 2-го этажа.
Если подскажите у кого поинтересоваться - то я уже созрел "поинтересоваться". Какой именно орган (организация) может ответить на вопрос "жилая-нежилая", разрешена перепланировка с захватом общей площадки или нет?

ac_52 написал :
Второй этаж наверняка перевели в нежилой фонд.

Не очень понимаю причем тут нежилой фонд. Хоть фонд ООН. Это моя собственность. Мой лифт, моя площадка перед ним, мой мусоропровод. Я могу захотеть всем этим пользоваться на любом этаже.
У меня на этаже в стояке находится коробка телефона на 4 соседних этажа, исходя из этой логики я могу всех приходящих пинками гнать с этажа.
Своего отдельного входа данная организация не имеет. Пользуется для прохода одним маршем общей пожарной лестницы. Есть большое сомнение, что она вообще может там находится в таком качестве.

2fboris
Во-первых, заявление в управляющую компанию. Во-вторых, заявление в управу и префектуру. Если на этаже есть перепланировки, то заявление в инспекцию по надзору за перепланировками вашего округа. В-третьих, все-таки это нелишнее, заявление пожарникам округа, то есть управление мчс. Кажется, решение о переводе в нежилую принимает именно префектура.