#920259

Собираюсь делать перепланировку с объединением кухни и гостиной. (Сейчас у меня очень узкая кухня 2х4 м и это жутко неудобно). Перепланировку буду делать официально, однако в интернете натолкнулся на сообщения, что этого сделать нельзя, если используется газовая плита. Например, вот тут:

  1. Нельзя ликвидировать перегородку между комнатой и кухней, если последняя оснащена газовой плитой, особенно в однокомнатных квартирах. Помещения, оборудованные газовыми плитами, газовыми колонками и т. д., должны быть отделены от жилых комнат (п. 3.25 Приложения 2 к Постановлению Правительства Москвы № 758-ПП от 02.11.2004 г. "Об утверждении нормативов по эксплуатации жилищного фонда").

Но из данного постановления, по-моему, напрямую этого не следует. В пп. 3.24, 3.25 делается упор на высоту потолка, объем помещения и его вентиляцию. Более того:

3.26. В существующих жилых домах допускается установка газовых плит в помещениях, соответствующих требованиям п.п. 3.24 или 3.25, но имеющих высоту менее 2,2 м до 2 м включительно, если эти помещения имеют объем не менее чем в 1,25 раза больше нормативного. При этом в домах, не имеющих выделенной кухни, объем помещения, где устанавливается газовая плита, должен быть в 2 раза больше указанного в п. 3.24.

Т.е., по-моему, главное соблюсти требование по объему помещения и его вентиляции.
А каково реальное положение дел? Кто-нибудь согласовывал такую перепланировку?
Как в БТИ классифицируется помещение гостиной объединенной с кухней?

Если у вас квартира однокомнатная, то на плане необходимо изобразить раздвижную перегородку по границе кухни и комнаты. Если многокомнатная - можно объединить кухню и комнату в кухню-столовую.

Спасибо за ответ.
Квартира двухкомнатная. Т.е. правильно я понимаю, что если я на плане (в проекте) назову кухню объединеную со второй комнатой "кухня-столовая" никаких проблем возникнуть недолжно?
Интересно, существует ли в БТИ какой-то стандартный перечень вот таких названий?

Почитал внимательно данный форум и нашел аналогичные вопросы. Получается всё зависит от конкретного решения МЖИ. Положительный момент в моем случае, что всё оборудование кухни (мойка, плита) остается в прежних пределах кухни.
Но есть факт уменьшения размера жилой площади - вместо жилой комнаты и кухни получаем нежилое (служебное) помещение "кухня-гостинная" (или "кухня-столовая").
Правда я не нашел ни одного документа с запретом изменения размера жилой площади в ходе перепланировки. Или плохо искал?
(Квартира в собственности.)

Сам себе и отвечу. Ограничений на изменение размера жилой площади нет. На сайте МЖИ имеются варианты утвержденных перепланировок в типовых домах. И практически в каждой после перепланировки размер жилой площади меняется.

Velox написал :
Интересно, существует ли в БТИ какой-то стандартный перечень вот таких названий?

Если можно провести мысленную границу между вашей кухней и столовой, то последняя будет весьма возможно, названа БТИ жилой комнатой. У них разночтения с жилинспекцией.

Velox написал :
Ограничений на изменение размера жилой площади нет

Да, если ваша квартира не муниципальная, а в частной собственности.