#921904

В нашем доме при проведении капремонта заменили рамы на пластиковые, красивые рамы - как их называют евроокна. Но вдруг мы обнаружили, что в первую же зиму после установки в квартире погибли цветы (не все, но много). Весной мы обычно проращивали лук, и он у нас рос на подоконниках, как на дрожжах. И что же теперь? Лук прорастал, немного вырастал, а далее скукоживался в какие-то крючки, которые и есть-то было неприятно. Далее были безуспешные попытки разведения других цветов, не экзотических, а наших, российских. И к сожалению, тот же результат. Кто-нибудь может объяснить, что это такое и насколько это губительно для человека?

Дует из окна, наверное. Мерзнут цветы

2ofey
Проблема только зимой?
После замены окошек на пластик, цветы стали расти в 2 раза лучше (подоконник стал шире и цветов больше)

Регистрация: 23.11.2008 Новочеркасск Сообщений: 587

Не думаю, что в московском климате окна ПВХ могут что-либо выделять в объеме, который может плохо повлиять на растения. Может, при жаре +45 пластик что-то и выделяет.
Вообще идея насчет плохого влияния пластиковых окон на растения странная. В зимних садах в 90% случаев окна пластиковые, и все нормально.
Может, какая-то болезнь у цветов, клещ паутинный или еще что? Или правда дует.

Спасибо за сообщение.

Но почему лук весь скукоживается?

Он, между прочем, растет просто в воде и никаких сквозняков нет.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Окна ничего не выделяют. Они делаются из непластифицированного ПВХ, поэтому выделяться особо нечему. Растения дохнут из-за изменения режима влажности и циркуляции воздуха. Зимой около окон влажность очень высокая из-за отсутствия вентиляции.

ofey написал :
В нашем доме при проведении капремонта заменили рамы на пластиковые

Кроме окон ещё что меняли?
Вы монтажные швы видели? Что за окна?
Могли туда ваты напихать, она небось и разлагается потихоньку, выделяя ядовитые пары.
Может откосы неутепленные. Холодно.
Фотку можете скинуть?

Спасибо за мысль.

Да, нам меняли не только окна. Делали следующее:

[*]Весь дом облепили некоими плитами, по-моему, поролоновыми.
[*]Вокруг окон укладывали нечто типа поролона, но светло-зелёного цвета. Т.е этот материал резали на полосы и вокруг рам наклеивали. Может быть, это была стекловата, противопожарная защита?
[*]Потом всё поверх отштукатурили.Откосы мы делали сами, но пока они сделаны не на всех окнах.

ofey написал :
Пластиковые окна выделяют что-либо?

окна ПВХ ничего не выделяют, если профиль из которого они собраны - качественный. Между прочим - емкости для донорской крови - тоже делают из ПВХ. Насчет растений - знаю одно, проводились исследования влияния окон ПВХ на рост, цветение и т.п. растений. Результат исследований таков - не цветет только альпийская фиалка при условии, что стеклопакет изготовлен из низкоэмисионного стекла.
...из своего опыта - у меня дома тоже окошки ПВХ. На подоконнике стоят и успешно произрастают мандарины, года три тому назад в землю были брошены косточки=).

Sergey_G. написал :
Они делаются из непластифицированного ПВХ, поэтому выделяться особо нечему.

Основным стабилизирующим компонентом в композиции ПВХ является двухосновный фосфит свинца. Он является не только высокоэффективным термостабилизатором при переработке жёстких композиций ПВХ, но и выполняет функцию абсорбера ультрафиолета, увеличивая стойкость профиля к воздействию солнечных лучей. Стабилизаторы на основе комплексов свинца являются на сегодняшний день более эффективными в сравнении с такими стабилизирующими системами как кальций-цинковые стабилизаторы, стабилизаторами на основе олова и др. Они обеспечивают более высокую стабильность ПВХ-смолы в процессе переработки и материала в готовых изделиях при эксплуатации.

ofey написал :
Спасибо за мысль.

Да, нам меняли не только окна. Делали следующее:
Весь дом облепили некоими плитами, по-моему, поролоновыми.
Вокруг окон укладывали нечто типа поролона, но светло-зелёного цвета. Т.е этот материал резали на полосы и вокруг рам наклеивали. Может быть, это была стекловата, противопожарная защита?
Потом всё поверх отштукатурили.
Откосы мы делали сами, но пока они сделаны не на всех окнах.

Плиты - пенопласт
Светло-зеленое - это типа Роквул фасадный.
Короче, может у вас изменился микроклимат в квартире сильно?
Проверьте влажность и вентиляцию: вытяжка, приточка.
Влажность + холод (на подоконнике) вот и гниет.
И не уточнили, чем утепляли откос, и состояние монтажных швов (не дует?)
Конденсат на окнах?

Спасибо за информацию.

Пожалуйста, зайдите на эту страничку через пару дней. Я попытаюсь узнать про откосы.

Из окон не дует, но зимой при большом морозе окна свистят и гудят. Я предполагаю, что при сильном морозе нутро рам сжимается (их металлическое основание) и в образовавшиеся трещимы задувает ветер и поэтому свист.

Конденсата нет.

Проверить влажность и вентиляцию: вытяжка, приточка. Как?

А просто температуру измерьте для начала. При старых окнах было прохладно цветам, а многие из низ это зимой любят. У меня лук сейчас растёт на холодной лоджии!

Вытяжку проверить легко, приложите лист бумаги к вент решётке в кухне или санузле и смотрите притягивается он к ней или нет. Потом повторите опыт при открытом окне. Или пламя свечи поднести к вент решётке и наблюдать куда оно клонится.

Влажность можно замерить спец прибором, народного способа не знаю.

Не хочу расстраивать народ, но ПВХ выделяет, причем выделяет редкостное дерьмо. Правда с окна в таких малых количествах, что даже цветочки от этого дать дуба не могли.

Регистрация: 10.04.2008 Серпухов Сообщений: 680

wawa написал :
Влажность можно замерить спец прибором, народного способа не знаю

По показаниям двух термометров, один обмотать влажным бинтиком.

2ofey
И ещё надо замерить ширину подоконника и сравнить, он стал ширше предыдущего и на сколько он закрывает батарею.
Дело в том, что если подоконник закрывает поток теплого воздуха, который раньше "омывал" ваш подоконник, зону около стекла. То вполне возможно, что у вас изменился сильно мкроклимат именно на подоконнике, стало более холодно или по-другому.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Полагаю, что у Вас в стеклопакете стекла с отражающим покрытием (т.н. энергосберегающие: k или i). Уж не один раз слышал, что они ультрафиолет плохо пропускают и цветы за ними не растут.

Решить можно подсветкой специальными лампами для цветов.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

По поводу ультрафиолета немного погорячился. Имел в виду, конечно, в первую очередь длинноволновую часть спектра (инфракрасную и красную). Но покрытие и ещё какие-то части спектра, необходимые цветам, может вырезать.

Спасибо за квалифицированное участие.

Отвечаю на вопросы от Samar:

[*]Дом обложен пенопластовыми плитами, полистрольными.
[*]Вокруг окон - утеплитель Роквул, Дания, негорючая минералвата на основе базальтового волокна.
[*]О монтажных швах информацию возможно получу через неделю
[*]Ширина подоконников практически такая же.
[*]Откосы запенивались.Повторюсь: лук не рос и летом! Скукоживался!

С большим уважением к участникам обсуждения. Ofey.

2ofey
Складывается впечатление, что ваш дом перестал "дышать". Микроклимат в квартире изменился - убежден, вследствии того, что дом "обложили" пенопластовыми или полистирольными плитами.
Т.е. попытались изобразить навесной вентилируемый фасад или оштукатурили по жесткому утеплителю. Вы пишете: В нашем доме при проведении капремонта ... следовательно - ваш дом уже какое-то время прослужил и утепление стен не требовалось? Но не соблюдая простейших принципов строительной физики, таким "утеплением" можно напороться на обратный эффект, а именно - сдвиг кривой Молье (воображаемой линии выпадения конденсата или "точки росы") на внешнюю поверхность стены, либо внутрь утеплителя (в зависимости от его толщины). Схему набросал - прилагаю. Суть эффекта - парообразная влага выпадает в виде жидкости между утеплителем и внешней поверхностью стены (либо в утеплителе). В осенне-зимний период года утеплитель просыхать, сами понимаете - не в состоянии. В этой плоскости будет образовываться ледяная/влажная пленка. Вот вам и результат. Как говорится - за что боролись.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

ofey написал :
Повторюсь: лук не рос и летом! Скукоживался!
С большим уважением к участникам обсуждения. Ofey.

закажите обследование в СЭС. То, что хиреют растения - плохой признак. Может вам при капремонте упростили/удешевили материалы/технологию

2Старичок
Я поражен вашими знаниями насчет кривой Молье, не могли бы вы подсказать, где можно это почитать.
Я изучал теплотехнику по Богословскому В.Н, точно не помню, но сдвиг этой т.н. "точки росы" (обычно 2/3 от наружки) в сторону улицы благоприятно сказывается на конструкции

Старичок написал :
не соблюдая простейших принципов строительной физики

т.е. все, что вы описали - это очень даже неплохо и каким образом это может, что-то ухудшить?
Т.е. если прилепить утеплитель толщиной 20 см, то непременно точка росы будет в этом утеплителе, но не факт, что там будет лед.
А вот расположение утеплителя внутри плохо...тогда вроде точка росы ползет вовнутрь и тогда "все пропало":

Старичок написал :
В этой плоскости будет образовываться ледяная/влажная пленка. Вот вам и результат. Как говорится - за что боролись.

Хотя тоже надо считать , где эта точка находится, может и не так все уж плохо.

iale написал :
упростили/удешевили материалы

ofey написал :
Вокруг окон - утеплитель Роквул, Дания, негорючая минералвата на основе базальтового волокна.

Роквул отнюдь не дешевый материал, однако.
Хотелось бы услышать ещё из чего стены, которые утепляли.
Панель, ж/бетон?

2Samar
Попрошу не иронизировать. Я высказал свое мнение и смысл его по-моему ясен. Неурожай лука у автора темы вызван не только новыми ПВХ-окнами, но и капремонтом в целом, в частности - дополнительным утеплением стен с внешней стороны. Теоретически - при таком утеплении т.н. "точка росы" может оказаться и на внешней поверхности стены (между утеплителем и стеной) и в утеплителе, либо (и это лучшее что может случиться) незначительно сместится наружу, но будет оставаться в плоскости стены и улучшит её показатели в плане теплотехники. Нужно делать расчет, полностью с Вами согласен.

Сообщение от Samar
все, что вы описали - это очень даже неплохо и каким образом это может, что-то ухудшить
при соблюдении известной поговорки - очень даже может.

Сообщение от Samar
если прилепить утеплитель толщиной 20 см, то непременно точка росы будет в этом утеплителе, но не факт, что там будет лед
Не факт. Может быть и просто замокание утеплителя. Морозец придавит - будет лед. Довольно оригинальный способ утепления стен, не так ли? Что об этом говорит В.Н.Богословский? Опять же - надо считать.

Сообщение от Samar
Хотелось бы услышать ещё из чего стены, которые утепляли.
Панель, ж/бетон?

Солидарен! Материал стен - в студию!!!

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Старичок написал :
Складывается впечатление, что ваш дом перестал "дышать".

iale написал :
закажите обследование в СЭС. То, что хиреют растения - плохой признак. Может вам при капремонте упростили/удешевили материалы/технологию

Да цветам и луку в общем-то все-равно какой утеплитель, материал стен, паропроницаемость стен, где точка росы и т.п. Они прекрасно растут и в полностью паронепроницаемом аквариуме. Свет им нормальный нужен, а его-то, имхо, и нет из-за новых стекол.

2Старичок
Простите, не хотел иронизировать.
Но вы тоже хороши: пугаете топикмастера.
-Речь скорее идет о теоретических аспектах влияния утепления на климат помещения.
Вряд ли мы сможем установить истину дистанционно, - насколько серьезно изменилась воздухопроницаемость и паропроницаемость стен после утепления.
И даже более того, я уверен, если сделать расчет стен, то все будет о кей.
Но реально трудно будет в расчете учесть мелочь, как пенопласт закреплен на стене:
-с вентзазором.;
-без зазора, но с щелями;
-без зазора на клею.
Да и преувеличивать негативные последствия утепления пенопластом снаружи не стоит.

2DiVO
Возможно вы правы.
Чтобы это проверить достаточно прикупить специальную лампу для цветоводов, есть такие.
Они типа дневного света. И сразу будет понятно.

2Samar

Samar написал :
Речь скорее идет о теоретических аспектах влияния утепления на климат помещения

Вот именно. О теоретических. Кривая Молье, то-сё, Богословский В.Н. ... Это все теория. На практике, как правило, все гораздо прозаичнее. То кошка в цветы гадить повадится, то окажется, что лук не в той фазе Луны посажен. А может нет гармонии по Фэн-шуй?

Отвечаю на вопрос о доме.

Дом панельный, 4-х подъездный, 9-этажный.

С самого начала его существования он был исключительно холодный и сырой. Как мы ни заклеивали окна на зиму, всегда зимой было холодно.

Но даже и сейчас при новых окнах приоткрыть окно даже при температуре +2 гр. опасно, т. к. несет холод.

Хотя я знаю дома, тоже панельные, где зимой открывают и форточки и окна и это абсолютно не чувствуется.

Спасибо за обсуждение. С уважением к собеседникам. Офей.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Samar написал :
прикупить специальную лампу для цветоводов, есть такие.
Они типа дневного света. И сразу будет понятно.

Есть и под обычный патрон как у ламп накаливания.

2ofey
Я тоже живу в панельном доме, 7 этаж, 1 комната угловая (холодная).
С учетом того, что солнечная сторона + 2 лоджии, у нас всегда светло и тепло.
Цветам и растениям всего хватает.
Обещают тоже капремонт. Но врядли будут утеплять.
Хотя утепление напрашивается, особенно угловой комнаты.
Возможен вариант утепения снаружи, как у вас 100мм роквела батса.
Но по расчетам не все гладко получается (пенопласт почему то не проходит по паропроницаемости), дом то панельный, стена всего 350мм (бетон, внутри типа шлако-бетон). Стена хорошо сохнет летом, но также быстро сыреет зимой.
Но это мое личное мнение и расчеты "чайника".