#74998

Форумцы, скажите подалуйста, как настилать линолеум на линолеум. На клей? На двусторонний скотч?
Короче, помогите!!!!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Iren Гмм - плохая задумка, очень!!!

Минусы:

  1. Нижний слой давнишний, может где-то отслаиваться или вообще пузыриться.
  2. Разные материалы, т.е. деформация при внешних воздействиях так же будет отличаться, в результате теже бугры и другие прелести.
  3. Сами придумаете

Плюсы:

  1. Несколько теплее пол.
  2. Больше плюсов нет.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Тоесть, вообще никак???

Предположим, старый линолеум идеально ровный
А?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Iren И идеально приклеен...
Ну почему вообще никак - просто надо смотреть конкретно....
И рассматривать это как временное дешевое решение при наличии лени или недостатке денег...

Подскажите, пожалуйста, кто в теме!

На кухне лежит старый советский линолеум на войлочной (?) основе, приклееный наверное бустилатом к полу (приклеен на совесть!). Хочу положить сверху новый коммерческий линолеум - каким клеем его можно приклеить к старому? Смотрел описания - нигде не указывается, что можно клеить на старое покрытие...

Заранее благодарю!

ИМХО, тем же бустилатом.
Или не клеить вовсе. Так положить.

Могу посоветовать использовать акриловый клей 26А. Описание можно найти здесь - . Дело все в том что для такой задачи нужен контактный клей, а не клей который схватывается за счет испарения влаги. Уложив линолеум на линолеум с применением бустилата Вы создадите воздушный замОк, который не позволит влаге содержащейся в клее испариться и клей будет застывать месяц если не больше.

Georg III написал :
старый советский линолеум на войлочной (?) основе, приклееный наверное бустилатом к полу (приклеен на совесть!).

У меня та же история, но я думаю, что это не бустилат под старым линолеумом, а битумная мастика, уж больно хорошо все спрессовалось за тридцать лет и образовало однородное покрытие - клей-войлочная подложка-верхний слой, если отдирается, то маленькими кусочками, скорее крошится, а если не трогать, то ровная гладкая поверхность - лежит на совесть!
Можно ли, не отдирая линолеум, положить сверху ламинат?

Регистрация: 19.04.2007 Борисполь Сообщений: 26

Во всем доме переклеил новый линолеум поверх старого на клей КСК-7. Держится отлично уже 4 года. Собственно ответственные места - стыки линолеума на порогах - требуется аккуратность и хорошо пригрузить место стыка на время высыхания. Новый линолеум брал тонкий, без основы - получается дешевле, основой служит старый линолеум.
Успехов.

Регистрация: 19.04.2007 Борисполь Сообщений: 26

to Uluru: В комнате-коридоре ложил ламинат поверх старого линолеума. Требуется только недорогая подложка- чтобы ламинат не гремел. Функцию влагоизоляции вместо подложки с полиэтиленовым слоем отлично выполняет старый линолеум.
Успехов.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Uluru написал :
Можно ли, не отдирая линолеум, положить сверху ламинат?

А как с плоскостью? Для ламината надо 2мм /1...2 метра

Germetaks, Большое Вам спасибо за подсказку по типу клея. Нашел лучший из средней ценовой категории - Форбо 522, его и буду брать!

Проконсультировался сегодня на фирме. Сказали, что ни Форбо 522, ни 26А не смогут приклеить ПВХ к ПВХ, ибо водорастворимые. Нужен клей резиновый, как для укладки половой доски. Кто-нибудь прокомментирует / порекомендует клей?

Тогда пожалте полиуретан. Есть клей под маркой SADER (бывший TARBICOL) произвдится во франции. Цена 250р/кг, расход 800гр на м2. Выпускается в качестве однокомпонентного либо двухкомпонентного состава - TARBICOL PU BI и TARBICOL PU MONO. Есть также MS Elastik - это уже новая технология - однокомпонетный клей на основе MS-полимеров. Все они безусадочные и не содержат воды.
Ознакомится можно тут - .

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Georg III

Там хорошая подборка нормативных материалов

Регистрация: 29.10.2005 Волгоград Сообщений: 144

Georg III написал :
ни Форбо 522, ни 26А не смогут приклеить ПВХ к ПВХ, ибо водорастворимые.

А к крашенной ДВП смогут?

Georg III А если двухсторонним скотчем? Они разные бывают.

Georg III написал :

Форбо прекрасно приклеит, или Хомакол 268 контактный.

В наличии комната 3х6, в которой угловой диван, стенка из пяти секций, швейная машинка на чугуниевой станине, стол-книжка...Нужно настелить линолеум...Убрать мебель НЕКУДА! Как быть, дорогие форумчане? Помогите!

А что сейчас на полу?
Посмотрите вот эту ссылочку, м.б. наклеить поверх старого пола?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

2Iri Берете линолеум с запасом, с учетом возможной неперпендикулярности комнаты. Вещи на одну половину комнаты, на свободной настилаете полкуска. Подрезаете после отлеживания по месту,плинтус, перетаскиваете вещи обратно, раскатываете оставшийся кусок , отлеживается, подрезаете. Плинтус...вещи по местам. Готово.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

2Iri Упс...еще ведь убрать старый надо. Аналогично, но старый линолеум режем напополам и перед настилкой убираем со свободной части.

iale написал :
Подрезаете после отлеживания по месту

Если кусок линолеума будет заходить на стену, т.е. пока он не подрезан, то в таком состоянии хрен он когда отлежится. К тому же современный линолеум особо и не надо отлЁживать. Обрезать обойным ножом т.о. чтоб стен не касался, а потом плинтусом закрыть

А стенку я поднимал монитировкой и подпихивал до стены под крайние ножки. Чтобы не и**ться с серединой, я просто вырезал кусок линолеума и усё. Сразу скажу, что стенка может не выдержать таких издевательств.

Вер@ написал :
А что сейчас на полу?

На полу сейчас старый линолеум, положеный аж в 1978 году! Не целым куском, а со стыком вдоль комнаты. Лежит мертво, но по стыку кое-где покоцан. Оторвать едва ли удастся, а если и получится, то боюсь, вместе с оргалитом, который под ним...А это вообще караул! Так что решили положить новый поверх старого.

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

Iri написал :
Так что решили положить новый поверх старого.

У нас также , лежит поверх старого несколько лет, нормально все.

вопросики
какие сертификаты узнавать на линолиум, и они на всю кооллекцию или на каждую модель???
и сколько отлеживаься должен??? или как понять что хватит ему валятся)))

Вот решение настоящего лентяя в однокомнатной хрущёвке. Кухня-коридоры прямо на старый советский, лежащий без пузырей и отклеек, 2-х сторонним скотчем Форбо проклейка по периметру, линолеум полукоммерция.
Комната, просто палас, а где протёртости вне паласа, по рисунку заплатули одновременной прорезкой 2-х кусков, на подходящий водостойкий герметизирующий клей( клей 88 например), а швы этим же клеем с добавлением нужного колера при необходимости.

а клеить для чего? Ровненько раскатать и все ОК! Потолок несколько снизится. Особенно после нескольких ремонтов.

Если планируется передвижение по полу предметов, особенно на момент укладки, лучше проклеить, скотчем это 5 сек.