Регистрация: 24.12.2006 Мурманск Сообщений: 216
#924078

Господа ЗЛЕКТРИКИ---прошу подсказать. Хочу удлинить сварочные кабеля каждый метра на 3. В комплекте длина всего по 2метра каждого-мне зто мало./обстоятельства/Мне давали совет через разьём/раскрутиь и добавить/Электроника не полетит? из-затого что удлиню. Простой проще потянул-хорошо, нетянет укоротил. А инвертор электроника-БОЮСЬ спалить.И ещё при минус 5....10-он будет варить на улице?Я хочу поставить его в гараже а варить на улице.СПАСИБО.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

Будет варить, удлинить кабель можно.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Реклама
Компактный сварочник от АО "ГРПЗ"

Надёжный сварочный инвертор ФОРСАЖ-180 от лидера авиаприборостроения.
Купить у производителя

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9350

из за кабеля не должен полететь, но ток упадет

Тоесть с длинными кабелями инвертер может перестать варить?
Я тоже хочу удлинить себе сварочные провода до 15метров каждый - на сварочном процессе эт не отразицца?

TTema написал :
Я тоже хочу удлинить себе сварочные провода до 15метров каждый -

По 2,5 кв.мм- минимум.

Регистрация: 27.08.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 2595

2Михалыч

Михалыч написал :
По 2,5 кв.мм- минимум.

Это для переноски 220 В. А для сварочных кабелей 25 мм кв. Но ИМХО проще удлинить переноску(проще перенести инвертор на другое место и не таскать за собой длинные и тяжелые кабели), а сварочные кабели метров по 5 вполне достаточно. ИМХО на держак 5 м макс и на массу 3м- оптимально.

Летом буду каркас на крыще менять, там под 7 метров. Или в одной руке инвертер держишь, а другой варишь - неплохой вариант.
Купил на выходных саи200, там стоят 16 мм2 - сварочные, в инете пишут что для 16мм2 мах ток эт 180 А, мож лучше 25 мм2 купить, с запасом (мах ток до 230 А)?

TTema написал :
Или в одной руке инвертер держишь, а другой варишь - неплохой вариант.

Плохой. Инвертор на ремне висит, на горбу или на гвозде, двумя руками сподручнее работать.
ЗЫ Малый вес инвертора и свои недостатки имеет, при толстых длинных сварочных проводах кувыркается, зараза.

Викторыч
Не в этом суть что > при толстых длинных сварочных проводах кувыркается

Мне интересно ваше мнение, будут ли потери ампер на 15 метрах сварочного кабеля 25 мм2?.

Да, потери будут. При 25 квадратах на каждом метре будут падать примерно 0,4 - 0,6 А. Умножь на 30 (два кабеля) - получишь потерю тока. При такой длине сварочных кабелей варить будешь без проблем, но имей в виду, чтобы компенсировать потери, тебе придётся увеличивать сварочный ток. А для бытовых инверторов есть правило - чем меньшим током варишь, тем дольше живёт аппарат. Для этих аппаратов специально предусмотрены крепления для ремня, чтобы при работе в труднодоступных и неудобных местах его можно было бы повесить на плечо, и сварочные концы для этого делают короче, чтобы не путались. В принципе, при создании инвертортора его создатели и пошли на усложнение конструкции, а следовательно и на её удорожание, чтобы сам аппарат был лёгким и не громоздким. На морозе в 10 градусов можешь варить спокойно, придётся только немного увеличить ток. При более сильном морозе лучше не вари. И постарайся чтобы аппарат не падал - на морозе их пластмасса хрупкая как стекло. Удачи в работе.

dersp написал :
При 25 квадратах на каждом метре будут падать примерно 0,4 - 0,6 А

Переведи

Что тут переводить, при 15 метрах кабелей при выставленном токе в 100А, на электрододержателе получим от 75, до 85А (в зависимости от используемого электрода).

dersp написал :
Да, потери будут. При 25 квадратах на каждом метре будут падать примерно 0,4 - 0,6 А. Умножь на 30 (два кабеля) - получишь потерю тока.

На проводах падает не ток, а напряжение. Удельное сопротивление меди 0,0175 Ом*м/кв.мм, методом деления на сечение 25 кв.мм получаем сопротивление одного метра 0,0007 Ом. При токе 100А на нём будет падать напряжение 0,07В, а при длине 30м - 0,21В. В выходном токе инвертора есть ВЧ пульсации, для них сопротивление кабеля выше, но точно учесть это весьма затруднительно, примерно сопротивление может увеличиться из-за этого раза в полтора, т.е. падение около 0,3В.
А насколько при таком дополнительном падении уменьшится ток, зависит исключительно только от нагрузочной характеристики конкретного источника, которую производители инверторов обычно не приводят. Но для примерно типичной характеристики ток уменьшится всего лишь где-то на 2-3А.
Реально заметить это вряд ли получится, колебания тока гораздо сильнее зависят от кучи других факторов: качества контакта в держаке и зажиме "массы", типа электрода, манеры варить (кто-то держит дугу чуть длиннее, кто-то чуть короче), напряжения в сети.

2dersp чукчана пальцах объяснил, спасибо ему, а вы, если ток от напряжения не отличаете, то воздержитесь от комментариев, ИМХО

Сделайте провода большего сечения, а к ним подсоедините короткие "родные". работать будет удобнее. Достаточно только один с держаком. Потери будут на любых проводах. дешевле удлинять сетевой.

dersp написал :
Да, потери будут. При 25 квадратах на каждом метре будут падать примерно 0,4 - 0,6 А. Умножь на 30 (два кабеля) - получишь потерю тока.

чукча написал :
На проводах падает не ток, а напряжение.
...
А насколько при таком дополнительном падении уменьшится ток, зависит исключительно только от нагрузочной характеристики конкретного источника, которую производители инверторов обычно не приводят.

Возможно, dersp, зная характеристику конкретного аппарата, рассчитал зависимость уменьшения тока от длины провода.

чукча написал :
Но для примерно типичной характеристики ток уменьшится всего лишь где-то на 2-3А.

Видимо, у dersp нетипичный аппарат.

чукча написал :
Удельное сопротивление меди 0,0175 Ом*м/кв.мм

Единица удельного сопротивления - Ом*кв.мм/м

В остальном я полностью согласен с Чукчей

Serrega написал :
Единица удельного сопротивления - Ом*кв.мм/м

Да, спасиба, чё-то бес попутал, но арифметика вроде правильная.

Serrega написал :
Возможно, dersp, зная характеристику конкретного аппарата, рассчитал зависимость уменьшения тока от длины провода.

Возможно. Но для такого уменьшения тока, как у него получилось, нужна весьма жосткая ВАХ источника, такой у инверторных для ММА обычно не бывает, но может он оч. долго искал и нашёл.

Всем привет!
Подскажите как заземлить инвертор. Купил инвертор а у него три провода, (два понятно в розетку), а на одном висит бирка, типа земля, куда его-то девать, или можно и ни куда не подключая. Можно ли просто в землю воткнуть кабель. Без заземления какие могут быть последствия?

купил КГ 1*25 за 77 р/м. 25 м.(12,5 на каждый кабель).
никаких потерь нихрена нет.Померил цэшкай, короче разность между значениями напряжений на клемах инвертера и держаке с "землёй" около 1,2 В. А на ХХ 69 вольт, тобишь после кабелей осталось 67,8 вольт. хотел сопр померить, но мультиметр подломал немного. Куплю новый, выложусь.
Извиняюсь за вопрос конечно, но каким методом и чем измерить ток инвертера сварочного?
в электрозамерах разбираюсь неочень...

С помощью амперметра, шунта и милливольтметра или специальной измерительной головки, с помощью измерительных клещей способных измерять постоянный ток. Выбирайте.

Ооо! То есть токовыми клещами к какому-то кабелю цеплять, и варить, Я так понимаю "под нагрузкой"?

saneksts написал :
Купил инвертор а у него три провода,

Купите к нему хорошую мощную евровилку - там третий провод как раз земля.

saneksts написал :
Без заземления какие могут быть последствия?

В случае пробоя на корпусе возможно появится 220В со всеми вытекающими...

glazkov_ro написал :
Купите к нему хорошую мощную евровилку - там третий провод как раз земля.

Да, а евровилку нада фтыкать в розетку обязательно с третьим контактом защитного заземления, и проводка от розетки до щитка должна быть соответствующая, а в щитке обязательно должно стоять УЗО (устройство защитного отключения). Если это так, то при появлении утечки с фазы на корпус сварочнега со звуком "чавк" сработает УЗО и всё выключит. А если хотя бы чего-то одного из упомянутого нету (розетка не та, проводка дедовская двухпроводная, УЗО из щитка стырили, через "или"), то не выключит.

Так это понятно, а что делать если эл. сеть в доме оычная без заземления?