Присоединяйтесь к сообществу Мастерсити

Зарегистрироваться
#924315

привет всем,

дом отапливается электроконвекторами. эл-во иногда отрубается. проживание круглый год, но по выходным. отсюда потенциальный риск зимой получить отрицательную температуру в доме и система водоснабжения накроется. решение проблемы - вроде электромагнитный клапан, который сольет систему в случае пропадания эл-ва.

но есть проблема. сама система выглядит так: насос в скважине на песок, обратка, над скважиной на тройнике тот самый электромагнитный клапан с отдельным сливом обратно в скважину, магистраль ниже глубины промерзания, далее реле давления, реле сухого хода, гидроаккумулятор, потребители.

вопрос 1: чтоб электромагнитный клапан позволил слить систему, в нее как-то должен попасть воздух. вопрос как ? (при механическом сливе через кран все понятно - открыл смеситель и воздух пошел в систему)
вопрос 2: после слива системы в трубах будет воздух. таки тогда реле сухого хода не даст запустить насос когда эл-во обратно появится. как быть ?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3082

В нормальном доме даже зимой без отопления несколько суток температура будет положительной. Так что все не так печально. Если же перебои с электроэнергией бывают более 2-3 суток, то надо думать о резервой системе отопления (как это не смешно, самое простое - печка) или резервном генераторе. Я бы не стал заморачиваться со всей этой системой для слива. Все равно в самый ответственный момент все пойдет не так.

flavius написал :
попасть воздух. вопрос как ?

Автоматический воздухоотводчик - поставить несколько штук в верхних приборах.

На самом деле не совсем понятно, а что будет с водопроводом, унитазом и т.д. если дом окажется разморожен.
Лучше в качестве аварийного теплоснабжения предусмотреть пару газовых баллонов (а может и одного хватит) и систему автоматически поддерживающую тепло, при отключении электричества.

2 dmvt1

уточняю, слабое место - заведение магистрали в дом через неотапливаемый подвал.
понятное дело греющий кабель, но если нет эл-ва неск часов - все лопнет. вот эту проблему не знаю пока как решить ...

flavius написал :
чтоб электромагнитный клапан позволил слить систему, в нее как-то должен попасть воздух. вопрос как ? (при механическом сливе через кран все понятно - открыл смеситель и воздух пошел в систему)

2 клапана. один на сброс, другой в верхней точке системы водоснабжения

flavius написал :
после слива системы в трубах будет воздух. таки тогда реле сухого хода не даст запустить насос когда эл-во обратно появится. как быть ?

Электронное включится. Оно контролирует проток воды, а не давление.