Регистрация: 26.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 27
#924492

Сосед собирается поставить щит в помещении, где в дальнейшем будет установлен газовый котел. Пытался объяснить что так делать, мягко говоря, не стоит - в ответ : "а ты мне пунктик в ПУЭ скажи, по которому это запрещено". Попытался найти - не получилось, хотя стопудово такой момент должен быть оговорен. Может кто знает?

Регистрация: 24.07.2008 Самут Пракан Сообщений: 2522

Al_Tsar написал :
Попытался найти - не получилось

Плохо пытались. В разделе №7 ПУЭ.

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

Регистрация: 26.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 27

Все понял, нашел. Тема закрыта.

Однако, искал, но НЕ нашел такого, что нельзя! Где это,подскажите?
Если в п.7.1., то там речь идет о электрощитовых ПОМЕЩЕНИЯХ, а это, не то же самое, что щиток с автоматами и счетчиком.

Тоже стоит вопрос, размещать ли щиток на кухне, где стоит газовый котел.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1586

Как я это понимаю, есть ограничения по расстояниям от нагревательных приборов/источников, газовых/водяных труб до щитов/кабелей.

Ну да,
"Расстояние от трубопроводов (водопровод, отопление, канализация, внутренние водостоки), газопроводов и газовых счетчиков до места установки должно быть не менее 1 м."

Однако, газопровод и газ.счетчик - это не котел!
Котел вообще считается взрывоопасной штукой или нет? Может, к нему должен пункт 7.3. или 7.4. применяться?

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1586

Urii написал :
Котел вообще считается взрывоопасной штукой или нет?

Так же как и газовая плита, духовой шкаф, которые подключаются к эл-ву и в них заходит кабель.
Кухня это взрывоопасное помещение?

Ну не знаю... по идее, везде где есть газ - это уже потенциально взрывоопасно, но практически - безопасно.
Так что же предыдущие ораторы за запрет такой нашли в пункте 7 ПУЭ, интересно?

А если пойти от обратного, от требований к установке Газового котла ) СНиП 2.04.08-87* Газоснабжение (раздел "Газоснабжение жилых домов") ) ?

ТРЕБОВАНИЯ к помещениям с газовыми водогрейными котлами:
При размещении тепловых агрегатов суммарной мощностью до 150 кВт в отдельном помещении, расположенном на любом этаже жилого здания, помещение должно отвечать следующим требованиям:

  • высота не менее 2,5 метра ;
  • объём и площадь помещения из условий удобного обслуживания, но не менее 15м?;
  • помещение должно быть отделено от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0,75 час, а предел распространения огня по конструкции равен нулю;
  • естественное освещение из расчёта остекления 0,03 кв.м на 1 куб.м помещения;
  • в помещении должна предусматриваться вентиляция из расчёта: вытяжка в объёме 3-х кратного воздухообмена помещения в час, приток в объёме вытяжки плюс количество воздуха на горение; (Минимальная площадь отверстия для подачи воздуха из расчёта 5 кв.см на каждые 1,16 кВт мощности оборудования, но не менее 150 кв.см, площадь отверстия верхней вентиляции, вытяжной, выбирается из расчёта 1кв. дм на 17кВт установленной мощности);
  • при размещении в отдельном помещении на первом , в цокольном или в подвальном этаже оно должно иметь выход непосредственно наружу.

Допускается предусматривать второй выход в помещение подсобного назначения, дверь при этом должна быть противопожарной 3-го типа.

Здания, имеющие автономные системы водоснабжения и теплоснабжения, должны иметь контуры заземления.

Ввод в здание подземного газопровода должен проходить через изолирующий фланец.

Котельная должна быть оборудована канализацией или дренажным приямком с откачивающим насосом.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1586

7.1.28. ВУ, ВРУ, ГРЩ, как правило, следует устанавливать в электрощитовых помещениях, доступных только для обслуживающего персонала. В районах, подверженных затоплению, они должны устанавливаться выше уровня затопления.
ВУ, ВРУ, ГРЩ могут размещаться в помещениях, выделенных в эксплуатируемых сухих подвалах, при условии, что эти помещения доступны для обслуживающего персонала и отделены от других помещений перегородками с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч.
При размещении ВУ, ВРУ, ГРЩ, распределительных пунктов и групповых щитков вне электрощитовых помещений они должны устанавливаться в удобных и доступных для обслуживания местах, в шкафах со степенью защиты оболочки не ниже IР31.
Расстояние от трубопроводов (водопровод, отопление, канализация, внутренние водостоки), газопроводов и газовых счетчиков до места установки должно быть не менее 1 м.
7.1.29. Электрощитовые помещения, а также ВУ, ВРУ, ГРЩ не допускается располагать под санузлами, ванными комнатами, душевыми, кухнями (кроме кухонь квартир), мойками, моечными и парильными помещениями бань и другими помещениями, связанными с мокрыми технологическими процессами, за исключением случаев, когда приняты специальные меры по надежной гидроизоляции, предотвращающие попадание влаги в помещения, где установлены распределительные устройства.
Трубопроводы (водопровод, отопление) прокладывать через электрощитовые помещения не рекомендуется.
Трубопроводы (водопровод, отопление), вентиляционные и прочие короба, прокладываемые через электрощитовые помещения, не должны иметь ответвлений в пределах помещения (за исключением ответвления к отопительному прибору самого щитового помещения), а также люков, задвижек, фланцев, вентилей и т.п.
Прокладка через эти помещения газо- и трубопроводов с горючими жидкостями, канализации и внутренних водостоков не допускается.
Двери электрощитовых помещений должны открываться наружу.
То, что нашёл. Похоже господа перепутали Квартирный/коттеджный щиток с ВУ, ВРУ, ГРЩ; а также требования к помещению с корпусом щита.

ну да, видимо перепутали. Да и про котел ничего особенного не сказано. Получается, можно ставить на расстоянии не менее 1 метра?

Извиняюсь за оффтоп, но удивлению нет предела! Интересно, откуда берутся такие жизненные позиции, типа "я понимаю, что газ взрывоопасен, но практически он безопасен". Или "я понимаю, что опасно, но если законом не запрещено, все равно сделаю". Почему люди склонны искать приключения на свою седалищную мышцу?

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1586

ssolovov написал :
"я понимаю, что опасно, но если законом не запрещено, все равно сделаю". Почему люди склонны искать приключения на свою седалищную мышцу?

Вы в газовых котельных давно не были? Сходите обязательно много всего увидите. Ведь эти помещения находятся под бдительным оком котлонадзора.

sssosolov,

мы пытаемся разобраться в документах, причем тут приключения?
Бывают ситуации, когда надо что-то сделать определенным образом, пространство для маневра ограничено, но есть сомнения, тогда и обращаемся к закону.

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

LAV написал :
Вы в газовых котельных давно не были?

А вы, раз были, выложите фотки, если не трудно... Интересно посмотреть

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1586

dinamit007 написал :
А вы, раз были, выложите фотки, если не трудно... Интересно посмотреть

Фоток выложить не могу, последний раз был там 10 лет назад.
Я хотел сказать, что в котельных шкаф управления находится рядом с котлом в одном помещении.
Автономные современные газовые котлы с установленным в них управлением (дисплей, кнопки), насосами, клапанами и т.д. для коттеджей - к ним подключается 220В без всякой стенки.
Также бывают исключительно сырые помещения (сухих просто нет) или взрывоопасные и туда тоже приходят кабели в установленные шкафы. Вопрос только в степени защищённости (IP, IK) оболочки/корпуса и применения соответствующей аппаратуры (взрывозащищённой).

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1904

Может есть возможность обратиться к инспектору технадзора- вопрос ведь крайне шепетильный