Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280
#75322

Рассказываю, как обещала еще летом.
Ну вот, всего-то 7 месяцев прошло и суд вчера состоялся /кто-то помнит мою тему "ПСМОТРИТЕ!!!" про остекление балкона, кто не помнит - прилагаю одно их многих фото/.
Сегодня получила решение суда.
Судья поддержала ВСЕ мои требования и практически в ПОЛНОМ объеме.
Я даже немного в шоке от этого. Никак такого не ожидала.
Бракоделам же она по собственной инициативе присудила еще и штраф в размере 50% от
суммы неустойки и морального вреда в доход государству, сумма не копеечная.
Я, конечно, понимаю, что решение суда пока еще и в силу не вступило, и ответчик, скорей всего на апелляцию подаст, хотя бы и для того, чтоб время потянуть.
И потом с приставами мне общаться, чтоб деньги получить и не через 5 лет, желательно.
НО! я все равно очень рада, что имею на сегодня чисто моральное удовлетворение,и мои хлопоты и переживания имеют такое завершение.
И хорошо, что не согласилась на предложение своего адвоката снизить неустойку в 2 раза /"все равно полную сумму никогда не присуждают"/. Да в нашем регионе такая судебная практика принята,
но пусть теперь будет прецендент.
Всем желаю, если случится аналогичная ситуация /но ТТТ лучше не надо/ такого же исхода.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 524

2Мила
Помним. Так держать!

2Мила
За кота тоже штраф присудили?

И хорошо, что не согласилась на предложение своего адвоката снизить неустойку в 2 раза /"все равно полную сумму никогда не присуждают"/.

  • Общеизвестная истина: проси больше - получишь часть от заявленного.
    Апелляция бесполезна - аргументов нет. Сами посудите: что оспаривать, сумму штрафа? Помня суть дела, могу сказать, что такие дела не оспариваются, вполне возможно затягивание сроков выплаты неустойки и ущерба, НО поскольку там ещё и штраф В ДОХОД ГОСУДАРСТВА, то церемонится с фирмой никто не будет. Сдерут всё до копейки и возможно очень быстро.

Поздравляю! Полпути пройдено.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

Ура! Радуемся за Вас.
Бывают же позитивные исходы.

Только кота жалко.

Кстати, если кто не читал:
http://www.mastercity.ru/old_forum_archive/1/118642.shtml

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 760

Мила написал :
Судья поддержала ВСЕ мои требования и практически в ПОЛНОМ объеме.

Не потребовалось ли проводить экспертизу?
На чём основывалась судья вынося приговор, на ваших словах, фото, или что-то еще?
Сам собираюсь судиться по мебели.
Ваш опыт будет незаменим.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26919

2Мила

Поздравляю с победой.

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

2Bhead вполне возможно затягивание сроков выплаты неустойки и ущерба

Я тоже так думаю, к тому же головное предприятие находится в другом городе. Но уже заручилась поддержкой подруги, работающей в юстиции, у к нее начальник ухтинских приставов в добром знакомстве.

так им и надо

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

2Beeliner Не потребовалось ли проводить экспертизу?
На чём основывалась судья вынося приговор, на ваших словах, фото, или что-то еще?

К иску были приложены 11 фотографий и акт приемки с перечнем всех грубейших нарушений монтажа, который я сама написала при расторжении договора, и который был подписан непосредственным участником монтажа. Я почти не надеялась, что он подпишет такое. Менеджеру объяснила /слукавила конечно/,что такой акт мне нужен, чтоб потом фирма не оспаривала правомочность расторжения договора и возврата мне денег. А они считали, что я исчезну -и исчезнут все проблемы. Может и просто недалекого ума менеджеры и монтажники были, это ж приговор себе подписать. Также экспертизу заказывала и заключение есть, еще сама снимала на камеру балкон во всех ракурсах и деталях / т.к. на момент суда предъявлять физически было бы нечего, балкон-то переделали/. Но ни акт экспертизы, ни съемка суду не были представлены. Вообще вопрос качества ни судом, ни ответчиком не поднимался, и судья исходила при вынесении решения только из нарушенных сроков исполнения работ. Но если б коснулось качества, я бы доказала с такими аргументами, уверена.
Что принимала, что не принимала во внимание судья? Она ничего не комментировала, не поясняла, вопросов немного задавала. Вся серьезная и бесстрастная. Вообще не понятно было ее отношение к участникам процесса, пока решение не получила.
А я опасалась негатива потому, что ходила к председателю районного суда с жалобой на долгий срок процесса и перерыв между заседаниями 1-1,5 месяца. Он решил этот вопрос, вообще дядька классный оказался. Напрямую сказал: "Вы пришли в суд за справедливостью, а вас заволокитили. Вам и так досталось, и здесь еще добавляют. Конечно, дел у мировых много, но у вас все сроки прошли. Пишите жалобу и не бойтесь, что судья по этой причине не то решение примет."

Так что желаю вам успехов в борьбе с мебельщиками. Хорошо, если сумеете, как советуют, относиться к процессу, как к спектаклю. Я не смогла, непривычна к судам, много волновалась и переживала.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 760

Мила написал :
Хорошо, если сумеете, как советуют, относиться к процессу, как к спектаклю.

Спасибо, попробую :-)

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

2Bhead За кота тоже штраф присудили?

Нет. Принимались только письменные неоспоримые доказательства. Как доказать причинно-следственную связь инстинктов животного с его поступками? Как доказать его имущественную стоимость, если он был не купленной дорогой породы, а из народных. Затраты на кормление? Чеки на "Вискас" представлять? Моральный ущерб? Ну, вызывала я скорую. Докажите, что ИМЕННО из-за
кота стало плохо. КАК???
Но, может, все-же, при вынесении судьей решения в полном объеме неустойки /а именно неустойку ОЧЕНЬ часто снижают по 333 ст. ГК/, эти печальные обстоятельства сыграли положительную роль?
Не знаю.

Насчет "проси больше" - согласна и адвокату так сказала. Фирма мне накануне суда мировое предлагала и тоже прокинула, потом на заседание первое не пришли . Ну я и разозлилась, а когда сильно злюсь, меня уже несет не разбирая, кто и что передо мной.

2Мила
Про кота я ессесно пошутил, смайлик только забыл поставить... суду конечно коты пофиг.
Если помните мою судейскую историю по мебелям, то там неустойку присудили столько, сколько просил, а моральный вред всего 1000р.
Мировое соглашение обсуждается в зале заседаний во время предварительного заседания под протокол, остальное скорее всего лишь слова.

Насчет "проси больше"...

  • Судья обычно просит обосновать заявленную сумму, так что совсем уж заоблачные суммы к рассмотрению не принимаются.
    Затянуть конечно могут... мои тянули полгода, пока пристав не пообещал уголовку завести на руководителя. А поначалу всё просто: договор заключает одна фирма, а делает и деньги берёт подставная на другое лицо. В итоге счёта пустые, денег нет и шли бы вы все... Потом пытались возместить ущерб своей продукцией, т.е. мебелями по рыночным ценам, и уж потом деньги отдали. И всё это в отместку, что процесс выиграл. Поскольку в начале пути, после долгих и мирных переговоров, я пообещал в суд подать. Хмыкнули и сказали: бесполезно, у нас юрист хороший. Недооценили противную сторону, хотя и пытались склонить судью на свою сторону подарками, и потом отыгрывались. Да, все предъявленные мной фотографии были подшиты в дело и свою роль определённо сыграли. Фото были с цифровой камеры с простановкой даты съёмки.
    По выплате ущерба: чем сильнее натиск и требование исполнения сроков выплаты, тем быстрее получите. Зависит и от Вашей энергичности (постоянно надо дёргать пристава), и от настойчивости самого пристава.
    Удачи!

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

2Bhead Про кота я ессесно пошутил,

Не, я серьезно восприняла. Очень хочется, чтоб не было это нашим судам пофиг.
И я очень акцентировала этот вопрос в исковом, но доказательств, увы...
На моральный вред я не зарывалась, просила 3000 рублей. А фирма, отказавшись на суде от всех моих претензий, но решила сделать красивый жест и предложили сами 2000. Их судья и присудила.
От мирового они тоже отказались, мотивируя, что нашли хорошего адвоката и ничего от иска не останется. Но на суд пришла молоденькая девушка, похоже студентка юрколледжа. Ну, чесслово, я не юрист, но даже я бы иных вещей не сказала.
К примеру, поскольку я заключила новый договор с другой фирмой в день расторжения договора с ответчиком и получила от него возврат аванса, а ответчик письменно не давал мне отказа от выполнения обязанностей, то поэтому они мне ничего не должны. Во как!

  • Судья обычно просит обосновать заявленную сумму, так что совсем уж заоблачные суммы к рассмотрению не принимаются.
    У меня неустойка была по ЗЗПП расчитана 3% в день, плюс документы по убыткам приложены:договоры, приходники, квитанции.
    По приставам уже загрузила подругу, чтоб с ухтинскими связалась и пропротежировала.

Хочу еще раз всем сказать, о чем все мы знаем, но почти никогда не делаем.
Заключала договор, менеджеры : "Ой, три дня, максимум 7 и сделаем".
Гляжу - в договоре 30 рабочих дней изготовление и 7 раб дней монтаж.
Говорю, а это что? Ой, не обращайте внимания, это так просто юрист составил. Все будет быстро-быстро.
Ну вот, фактическая просрочка 65 дней была /и не превысила сумма бы сумму договора!/, а когда стала считать неустойку - 22 дня просрочки получилось. Плясала от договора, ессно. Куда против написанного попрешь?
Так что настаивайте, чтобы устные обещания в договор вписывали.

2Мила
У меня по любому просрочка месяцев пять была, им хватило.