#926027

Господа и дамы, доброй ночи,

Обращаюсь к вам за помощью. Вот, вкратце, проблема:
У нас сталинский дом, не так давно мы поставили кухню (сантехникой не пользовались два года в этой кухне до этого), соответственно, подключили воду и слив. Все было какое-то время нормально, но потом оказалось, что при нашем активном использовании воды (включая стиралку), у соседки из квартиры за стенкой, вода выплескивается на пол.
Приходила аварийка к ней, и начала прочищать через патрубок слива и столкнулась с проблемой, что шнур не уходит в стояк, а выходит где-то у нее же на кухне. Сказали, что чугунная труба (коммунальная) прогнила в каком-то месте.
У меня встали два вопроса:

  1. Каким образом устроен канализационный слив в таком случае? Есть общая труба, в которую входят трубы из ванной и туалета, а также еще одно ответвление чугунное на кухню. В это ответвление с двух квартир входят еще трубы, получается как бы некая рогатка с трубой в серединке. Другого объяснения у меня просто нет. Или я что-то не до конца понимаю?
  2. Если я верно мыслю, то каким образом тогда наша пользование водой отражается на ее полу в кухне, который заливает? Притом, что у нас все сухо, нет даже намека на протечку. И к тому же встает вопрос: почему при использовании соседкой воды ее же саму не затапливало?

Сантехники сказали, что надо будет менять некую чугунную трубу, это хорошо с одной стороны, так как дом сталинский и там давно все прогнило. Но с другой стороны, я пытаюсь понять есть ли в этом инциденте и моя вина, чтобы при приходе сантехников какое-то понимание иметь. Мы со своей стороны, просто вставили манжет в пластиковую трубу из стены и в него, соответственно, пластиковую трубу, в которую уходит сифон.

Из стены у нас выходит пластиковая труба, которая по заверению тех же сантехников (они приходили к нам еще на этапе установки кухни), уходит в чугун (вопрос в какой: ответвление или же в центральную? они не объяснили...ЖЭК есть ЖЭК). Они же ее прочищали и сказали, что все нормально.

Я, конечно, не профессионал, к сожалению, в такого роде проблемах - фактически только учусь по мере возникновения, но знаю точно, что такую домовую конструкцию из моего окружения еще никто не встречал. Поэтому никто не может адекватно сказать: причина просто в том, что прогнил чугун, и наша вода просто форсировала проблему, либо же мы тем, что встали трубу (пластиковую) что-то испортили, хотя в это верится с трудом.

Сорри за длинный пост, старался максимально подробно описать. Надеюсь на ваш квалифицированный совет.

С уважением,
Александр.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

навряд ли удастся услышать что-то разумное. вашу схему представить со слов невозможно. если бы вы хотя бы схемку составили: вот мой горшок, вот стена соседки-я ьлью сюда, у соседки прет отсюда -то хоть как-то можно было сообразить... сорри...

Реклама
Скидка 20% на Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

AlexanderM написал :
при нашем активном использовании воды (включая стиралку), у соседки из квартиры за стенкой, вода выплескивается на пол.

В части старых домов стояк на каждом этаже имеет не отвод отдельно в каждую квартиру, а крестовину. Получается, что между 2-мя квартирами на одном стояке прямая кишка. Может и у Вас так. При том, что стояк старенький, просвет может быть заужен, при активном сливе воды со стиралки она частично идёт напрямую к соседке в кухню. Вторая гадость в сталинках: стояк и отводы наглухо забетонированы (не всегда, а если "повезёт").
Но Байпасс прав, гадалок здесь нет, смотреть Вам, а здесь только намёки.

Если соседка живёт в соседнем подъезде, то схема канализации примерно следующая. Основной стояк находится в простенке между квартирами в районе туалета, и от него соотвественно идут отводы на ваши кухни и ванны. Решить вашу проблему удастся только разобрав часть стены и добравшись до основного стояка поменять этот отрезок канализации.

Полагаю, основной вопрос -- виноват/не виноват
Не виноват.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

У Вас банально забит канализационный стояк. В ряде сталинок из экономии ставили один стояк на две рядом расположенные квартиры. Все это собиралось на крестовине. С боков выходы 1 и 2 квартиры, сверху - стояк на этаж вверх, снизу - стояк вниз. Удивляет то, что Вы оба не получаете порции воды со следующего этажа.
Как вариант №2 - сантехники, которые делали Вам замену Вашей канализации плохо зачеканили сопряжение пластикового лежака и чугунной крестовины. Если крестовина находится в соседней квартире, то при активном сливе воды (ванна, стиралка) из незачеканеного стыка начинает выливаться вода. В зависимости от места расположения крестовины и качества перекрытий литься будет либо к соседям вниз, либо к соседям по этажу.
В любом случае без разборки стены или пола до крестовины положительного результата не получить. А как доберетесь до крестовины, там все сразу и поймете что к чему. Да и тросом напрямую в крестовину попасть будет намного легче.

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

Bhead написал :
При том, что стояк старенький, просвет может быть заужен, при активном сливе воды со стиралки она частично идёт напрямую к соседке в кухню.

Точна.
Один раз снимали мы у тёщи канализацию (меняли на пластик). Так там внутри диаметр свободного прохода был буквально с палец! При внешнем диаметре чугунной трубы сантиметров 8-10.

Поэтому, если у вас с соседкой сначала трубы соединяются, а только потом общая (заросшая грязью) труба идёт к стояку, то может быть такой эффект. Однако, я не очень понимаю - откуда у неё льётся, и почему не льётся оттуда же у вас. :-)))