#926382

Всем доброго времени суток!

Возможно вопрос уже неоднакратно задавался, но все же.

Подскажите, пожалуйста, есть ли у указанных в теме поста марок смесители для использования с газовыми колонками? Если да, то какие модели?

Опишу ситуацию:
В ходе проводимого ремонта в 2-х этажном коттедже встал вопрос замены всех шаровых смесителей (стоящих уже порядка 10 лет смесителей) на вентельные. Причина тому - стоящая в доме газовая колонка, с которой использование шаровых смесителей по словам газовщиков противопоказано.

В доме очень плохой напор воды (порядка 2 атмосфер). К примеру, когда на 1-м этаже включаешь воду, на втором напор невероятно падает и вода практически не льется.

Для ванной уже купили болгарский смеситель Dexima с длинным изливом, а вот остальные смесители пока еще не подобраны.

В связи с этим назрели следующие вопросы:

  1. Можно ли использовать смеситель с длинным изливом (в данном случае Dexima) со столь плохим давлением воды?
  2. Какие смесители указанных марок подходят для использования с газовой колонкой?
  3. На что вообще стоит обратить особое внимание в данном вопросе?

Заранее признателен за помощь!

Herodias написал :
К примеру, когда на 1-м этаже включаешь воду, на втором напор невероятно падает и вода практически не льется.

Это не плохое давление, 2х атмосфер достаточно, чтобы обеспечить ваш дом водой.
Это плохой проход.
Ищите зауженное место. У Ваших соседей, что на одной линии с Вами напор нормальный?
Если да - чистите трубу от дома до колодца тросом, может, в каком повороте засела бяка. Или во входном вентиле, фильтре. Вобщем, проанализируйте все хитрые места.
А смесители с колонкой используйте любые. Только знайте, что горячей водой от колонки пользоваться лучше без подмеса холодной, то есть - ручка до упора в сторону горячей.

Реклама
Низкая цена! Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

У одних соседей напор примерно такой же, а то и хуже, а вот у других с водой все более чем в порядке... Были предположения, что они установили на входе в дом насос, оттого и все вытекающие, но это всего лишь предположения...

По поводу труб: в доме они реально очень старые - кап. ремонт последний раз был в 64-м году и с тех пор их не меняли. Недавно мы заменили трубы на входе + трубы, питающие 2-ой этаж, на 1-м этаже этого пока сделано не было. Давление увеличилось, но не значительно.

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

Herodias написал :
Давление увеличилось, но не значительно.

динамическое или статическое?

скорее динамическое - вода резвее зажурчала из крана

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

  1. Газовая колонка прекрасно работает с однорычажными смесителями.
  2. Еще лучше она работает со смесителями с термостатом, особенно в душе и ванной. Только не ставьте Oras, у них до неприличия малое проходное сечение. Grohe и Damixa работают без проблем.
  3. Напор в 2 атм. для газовой колонки более чем достаточный. Все Ваши беды - тонкие трубы. На этапе начала "евроремонтов" наши доморощеные "евросантехники" везде напихали медь 10 мм, а на стояки ставили 15 мм, посмотрев как это сделано в Финляндии. Только у них давление в магистрали 5-6 атм., а у нас 1.5-2.
    Теперь приходится все это менять на 20 мм МП или 25 мм ПП.
  4. Еще большая беда - вечно засраные грязью рассекатели смесителей. От типа вентилей не зависят никак. Зачастую, чистка рассекателей выправляет ситуацию радикально.
  5. Маленькие фильтры. На нашу воду надо ставить здоровенные, самоочищающаяся мелкота размером со стакан забивается за пару недель.
  6. Проблемы в самой колонке. Разборка водяного узла приносит хорошую пригоршню ржавчины. Да и сеточка, которая стоит перед ним засирается мгновенно.
  7. Имейте в виду, что колонка срабатывает не от давления, а от силы протока. Кроме того, современные колонки имеют модуляцию пламени и весьма неплохо работают даже на небольших расходах воды (3-4 л/мин).

dmvt1 написал :

  1. Газовая колонка прекрасно работает с однорычажными смесителями.

Странно, но те же самые газовщики говорят обратное: от однорычажных колонка портится и лучше использовать вентельный.

dmvt1 написал :

  1. Еще лучше она работает со смесителями с термостатом, особенно в душе и ванной. Только не ставьте Oras, у них до неприличия малое проходное сечение. Grohe и Damixa работают без проблем.

Менять смеситель в ванную поздно, т.к. он уже куплен. Единственное, я не уверен, что он подойдет и будет нормально функционировать из-за длинного излива.

dmvt1 написал :
Все Ваши беды - тонкие трубы.

Трубы на самом деле - проблема! Когда срезали старые и меняли их на новые, в первых не было место для простого карандаша - такой слой ржавчины нарос.

dmvt1 написал :
Еще большая беда - вечно засраные грязью рассекатели смесителей.

За этим стараюсь следить и по возможность чищу.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

  1. Газовщики частично правы только в одном. Однорычажным смесителем в паре с газовой колонкой надо аккуратно пользоваться. Сначала включать на максимум горячую воду, а затем аккуратно уменьшать температуру НЕБОЛЬШИМ подмесом холодной. В этом плане вентильный попроще. Открыл полностью вентиль горячей воды и моешься. Самое удобное -термостат. Он сам обеспечивает правильный алгоритм работы.
  2. Длинный излив не проблема, не берите в голову.

dmvt1,

спасибо за обстоятельные ответы!