#927338

прочитала тему snim от 31.10 .08 о том как у него отвалилась краска и пришли к выводу что причина в избытке грунтовки, боюсь, что я сделала тоже самое. потолок 18м2, очищен от извести, штукатурка от строителей очень тонкий слой на бетоне, грунтовала колорит-грунт глубокого проникновения, там написано расход 1л на 5-10м2 в неразбавленном виде, у меня на 18метров ушло грамм800 грунтовки(в бутылке больше литра осталось, и я боялась что мало израсходовала), я разбавляла на 50 %, там написано на 20-50% и мокрым по мокрому несколько слоев, в один слой блеска почти не было, когда высохло блестит очень как лаком покрытый и прошло недели3.Вдабовок, я еще уже поверх этой блестящей грунтовки прошлась акриловой отечественной шпатлевкой на сдир аккуратно заполнив мелкие неровности.И думала, что мне снова надо грунтануть.Теперь я думаю. что мне делать? Не отвалится ли краска?Ведь слоя 3 надо будет сделать.
1.Шкурить? чтобы снять блеск.Но ведь в соотвествии с расходом, что написан на бутылке, я ее не так много загнала?Покупала я ее в строительном гипермаркете, она выпускается под маркой тиккурила и думать что грунтовка плохая, вряд ли.Хотя в наше время все может быть.
2.У меня весь смысл был не столько в укреплении поверхности, сколько в изоляции мелких остатков извести прочно сидящих в мелких царапинах.
если я пройдусь шкуркой, возможно именно эту изоляцию нарушу?
3.если попробовать на кусочке стены покрасить на 3 раза, то вряд ли это будет тест на прочность, потому что кистью все крепче держится, чем после валика?
Вообщем, бестолковая ситуация и страшно красить?
Ранее я пользовалась дешевыми грунтовками акриловыми и блеск был незначительный, и все хорошо держалось.Теперь похоже перестаралась.
4.А может мне просто кистью покрасить с интервалом в сутки-двое, чтобы хорошо высыхало?Тяжело, но может это выход?
Пожалуйста, помогите советом горемастеру .

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9829

в той теме Юлия писала:
"вода из краски не может впитаться в перестекленную поверхность."
Согласен с Юлией, но рекомендацию сошкуривать полностью не поддерживаю.
Если шкурить, то очень-очень мелкой шкуркой, с очень лёгим нажимом, только лишь убрать блеск.
Но не факт, что это нужно.
snim сам думает, что возможно, была плохая краска. К тому же он её разбавлял, наносил несколько слоёв , возможно, "по мокрому".
Вам нужна качественная, густая краска с хорошей адгезией. Не разбавлять.
Такая краска, которой можно красить по поверхностям, ранее окрашенным масляной краской. Ваша прогрунтованная поверхность имеет почти те же характеристики, что и после окраски маслом(алкидом).

вот у меня такая же мысль все время вертится в голове, потому что вот например если красила потолок на кухне, грунтовка не блестела конечно, но там где я проходила кистью по контуру краской измазала верх кафельной плитки которая очень гладкая и блестящая, ее ведь только лезвием можно снять, она очень прочно держится
у меня еще вопрос:после того как я на сдир акриловой шпатлевкой заделала все мелкие дефекты, у меня теперь весь потолок так сказать дымчатый покрыт очень тонким слоем шпатлевки, и если я буду красить, то в местах где были дефекты из=за разной впитываещей способности будут пятнышки?, так может я разбавлю этот грунт на 70 процентов и только слегка как помыть обработаю потолок чтобы выровнять впитывающую способность основания таким образом? или уже так красить? ну прямо не знаю. пожалуйста, ваше мнение?????
наверное про меня это: дурная голова рукам покоя не дает ?
С большим уважением за Вашу помощь!
арина

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9829

Думаю, можно сразу красить .
Акриловая шпатлёвка очень мало впитывает, поэтому можно считать, что поверхность однородная.
Но если вы подшкуривали, то грунтовать надо.
Кстати, вот этот совет

Грэй написал :
Если шкурить, то очень-очень мелкой шкуркой, с очень лёгим нажимом, только лишь убрать блеск.

наверно, плохой ещё и потому, что подразумевает пыль, которую нужно будет либо смывать, либо снова грунтовать.

согласна с тов. Грэй по поводу того, что грунтовать не надо, а нужно сразу красить. Пятна после первого слоя вполне возможно будут, но если краска хорошая, то со второго-третьего раза она должна их укрыть. если и будут какие-то проблемы, то будут они как раз на тех местах, где нет шпатлевки, а есть слишком много грунтовки, но это к сожалению, можно увидеть только постфактум.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

2Арина После того как вы прошпаклевали на сдир, зашкурить мелкой шкуркой не мешало бы до тактильного ощущения гладкости рукой и визуального в косом свете. Ибо есть вероятность после нанесения первого слоя краски получить весьма неприятную картину.
После зашкуривания обеспыльте потолок влажной тряпкой, заодно увидите впитываемость основания.

большое-большое спасибо всем за внимание и советы
1.на сдир я шпатлевала акриловой шпатлевкой, шпатель почти под прямым углом и у меня практически только мелкие дефекты получились заполненными, проблемные места слегка подшкурила сразу, и весь потолок от пыли через день протерла тряпкой может слишком мокрой, что у меня получилось что вся поверхность седая от размывшейся шпатлевки,
сейчас проверила: провела мокрой тряпкой- мокрое место потемнело, как и до грунтования, и через 4 минуты пятно исчезло, если провести рукой по сухому потолку то меление совсем чуть чуть , ну надо стараться разглядеть пыль на пальце, еще вспомнила что где-то читала про грунтовки: было написано: проба ногтем, провела ногтем сильно-царапина остается.
2.Вопрос: ваше мнение?, может и нет никакого переизбытка грунтовки глубокого проникновения,а просто она некачественная( хоть и куплена у нас в одессе в строительном гипермаркете) и хоть и пишут на сайте производителя что блестеть не должна, а она такая как получилось у авторов?
ведь по их техническим характеристикам я ее использовала на кв м значительно меньше минимальной нормы?Может производители чего-то туда переложили и она так дико блестит?
3.Может все-таки грунтануть еще разбавив до 70проц или купить другую не глубокого проникновения и разбавив побольше ей прогрунтовать, ?
Заранее благодарю за ваши консультации и советы.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9829

Арина написал :
3.Может все-таки грунтануть еще разбавив до 70проц или купить другую не глубокого проникновения и разбавив побольше ей прогрунтовать, ?

грунтовка любая блестит, если наносить 2-3 раза. У вас всё нормально, можно уже красить.
грунтовать больше не надо.
Вообще , теперь больше склоняюсь к тому, что избыток грунта не может привести к пузырению краски.
Тут, скорее, дело техники.

Большое спасибо, Грэй! все так и сделаю как вы советуете.Надеюсь что все получится
Всего вам самого доброго!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

Арина написал :
сейчас проверила: провела мокрой тряпкой- мокрое место потемнело, как и до грунтования, и через 4 минуты пятно исчезло,

Арина написал :
может и нет никакого переизбытка грунтовки глубокого проникновения,а просто она некачественная( хоть и куплена у нас в одессе в строительном гипермаркете) и хоть и пишут на сайте производителя что блестеть не должна, а она такая как получилось у авторов?

Потемнела шпаклевка или сам потолок ?
Если сам потолок, то судя по этому "тесту" - сей продукт, которым вы грунтовали, к ГГП относится видимо в мечтах или маркетинговых описаниях производителя.
Хорошим результатом грунтования имхо будет ситуация когда протирка влажной тряпкой приводит к постепенному, как при проявлении фотографий, в течение порядка десятков секунд изменению цвета увлажненной поверхности.
Если выбранная вами шпаклевка не влагостойкая, то имхо грунтование на 50% разведенным грунтом
( желательно "честной" ГГП ) для ее закрепления не помешало бы.

Большое спасибо всем за советы, я без них до сих пор бы не красила, а думала шкурить или нет, или заболела бы смертельно ,потому что уж очень сильно блестел потолок как стеклянный.Наверное все-таки это что-то с грунтовкой было не то, что обещалось производителем. Я перечитала все в интернете на тему блеска, еще больше испугалась, а сообщение snim меня добило. Ну видимо никакого остекления у меня не было, а просто такая грунтовка попалась, поэтому огромное вам спасибо.Покрасила, все ок.Похоже что скоро не отвалится