#928272

Можно ли коаксиальный дымоход от настенного котла выводить через деревянную стену без дополнительной теплоизоляции? В инструкции ничего про это не сказано - там нарисована кирпичная стена.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Можно, т.к. дымоход абсолютно холодный при работе. Желательно все же сделать отверстие в стене больше диаметра дымохода для исключения механических подвижек. А зазор заложить любым теплоизоляторм

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая ванну Alpen, вы получаете чистящее средство по уходу за ванной всего за 1 руб! Подробнее

Дыру лучше сверлить не между бревнами, а по центру одного бревна, а насчет нагрева, да - там между дымоходом и корпусом наружный воздух буждет просасываться. Еще желательно чтоб вывод наружу торчал минимально , но допуске из паспорта, чтоб в сильный мороз не обледенел - у меня от наружной стены до дырок для всоса воздуха 4 см (по паспорту не менее 30мм)

Ок, спасибо.

Регистрация: 29.05.2008 Черкассы Сообщений: 133

Расскажу свою недавешнюю историю. сорри за много буковв

Стена у меня - дерево, внутри дранка с глиной, снаружи обложена силикатным кирпичем с зазором, в который юнипор был залит. По проекту проектировщика (не ближе 50см от окна, не ближе 15-20см до газ.трубы, идущей по наружной стене, не ниже 2,5м от уровня земли) прикинул, где будет дымоход, снял глину, прорезал дранку, засверлил по периметру отверствия бревна (у меня бревна половинчастые - распущены вдоль) с центром будущ.отверствия как раз между бревнами, доработал стамеской, прошел изнутри кирпичную стену сверлом - наметил периметр, а снаружи разрезал большим кругом нужные крипичи и выбил их. Потом прошел все стену насквозь для крепежа котла шпильками. Повесил котел и пригласил "печников" для получения акта на вент каналы. А с вентканалами у меня все ОК, т.к. в этой комнате уже был ранее дымоходный котел, т.е. вентиляция есть и выполнена с учетом условий печников.

"И тут пришел лесник и дал всем п№;%ы..." (с)
Пришли печники и говорят, что хотя котел и с принудит.тягой, но выполнить противопожарный резделитель из красного кирпича радиусом 35см от центра дымохода надо + убрать юнипор и рисуют мне круг (квадрат) на пол стены. Составляют акт, берут деньги за первичный осмотр, говорят, что с вентканалами у меня все ОК и "до новых встреч".

Откладываю арендованое паяло - только сбрался трубы варить и закатываю рукава - сношу с половины стены глину с дранкой, спиливаю по нужной высоте эти два поврежденных бревна и дальше разрушать дом руки не поднимаются...
Сделал так - закрепил по нижней границе этого "круга" уголок, в дырку вместо убиенных бревен ложил целый крипич, а до границ "круга" докладывал специально вырезаемыми из кирпичей кусочками ("фальшстена" ), зазор у внешней стены вместо юнипора пробетонировал, а потом размесил глину и скрыл ею места, где проглядывали неубранные под кирпичами бревна. Убил на эту возню почти два дня.

Пригласил печников, те опять взяли денег уже за вторичный осмотр, рулеткой проверять првда не стали, как и не стали делать требуемые замеры воздухооборота (или как его там), выдали долгожданный акт.

Потом я вырезал ГКЛ на эти полстены, приклеил и повесил на шпильках котел. Мастера, "монтировавшие" мне котел и переваривавшие под него газ, предложили запенить монтажной пеной промежуток между установленнім ими коаксиалом и отверствием, что я при них и сделал. До прихода принимающих газовщиков я заштукатурил пену с обеих сторон отверствия и на этом моя "протипожежна роздiлка з червноi цегли" (с)укр. и закончилась.

Труба-то снаружи, конечно, холодная, но ведь в инструкции на котел все же есть слова, что проходить коаксил должен через стену из негорючих материалов.....

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Эти придурки действовали по инструкции для установки дымохода для газовых колонок и атмосферных котлов, где дымоход нагревается до 100 град и более. Коаксиал АБСОЛЮТНО холодный. Я допускаю, что имеет смысл устанавливать его в металлической или керамической трубе большего диаметра но исключительно для механической защиты, т.к. сам по себе коаксиальный дымоход механически крайне непрочен.

dmvt1 написал :
Повесил котел и пригласил "печников" для получения акта на вент каналы. А с вентканалами у меня все ОК, т.к. в этой комнате уже был ранее дымоходный котел, т.е. вентиляция есть и выполнена с учетом условий печников.

А тут народ с Украины писал что у вас при установке турбокотлов вентиляцию не требуют........... и расстояние 80 см до газового счетчика тоже.
А насчет дымохода - вообще жесть, этого , вроде даже в России нет

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

У турбо настенников вентиляцию яростно не требуют, хотя говорят что хорошо бы. До мебели от котла по паспорту нужно зазор не менее 50 мм. Счетчики и правда норовят поставить в самом красивом месте, хотя оснований для этого никаких нет, кроме того, что им неохота нагибаться при снятии показаний. Но разумная финансовая стимуляция все вопросы решает.

Регистрация: 29.05.2008 Черкассы Сообщений: 133

Вент.канал в дан.случае все равно должен был присутствовать, т.к. это кухня с газовой плитой. Между коаксиалом и счетчиком (снаружи стены) уже не помню сколько минимально требовалось, но я в ту норму не вписывался, пришлось котел вешать по другую сторону от окна - с подтягиванием всех труб и т.п.
А когда лет 4-5 назад ставили счетчик, а мы хотели в кухне, то ему вообще нигде места не нашлось - то плита рядом, то мойка, то еще что-то - пришлось ставить таки снаружи.

У меня такой вопрос. Хочу установить на кухне настенный газовый котёл с закрытой камерой сгорания. Вопрос в том, что где будет выходить коаксиальный дымоход снаружи стены на 20...30 см выше в дом заходит газовая труба. Какие требования предъявляются к коаксиальным дымоходам и кокое минимальное расстояние должно быть до газовой трубы?

Тоже вопрос в тему.
Имеет ли смысл прицепить к центральной "выхлопной" трубе колено соотв. диаметра и поднять его метра на 3 (над крышей)? Извиняюсь заранее, если глупость спросил.

Регистрация: 06.10.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 326

Фил-2000 написал :
Имеет ли смысл прицепить к центральной "выхлопной" трубе колено соотв. диаметра и поднять его метра на 3 (над крышей)?

Нет. Т. к. в этом участке будет замерзать конденсат, соответсвенно будет выключаться котел.

2Gera2006
ОК, сенькс!..

kokich написал :
Какие требования предъявляются к коаксиальным дымоходам и кокое минимальное расстояние должно быть до газовой трубы?

Российские ГОСТы могут сильно отличаться от Украинских ДБН-ов, поэтому качнуть ГОСТ, раздел "Газоснабжение", и прочитать.

Генеренко написал :
Российские ГОСТы могут сильно отличаться от Украинских ДБН-ов, поэтому качнуть ГОСТ, раздел "Газоснабжение", и прочитать.

Спасибо. Почитаю.

делай все по своему проекту