#75667

На кухне на стене (и на полу) уложена плитка. Возникло желание перенести газовую трубу под кухонную мебель. Нужно проводить сварочные работы. Трубы проходят вдоль плитки на расстоянии ~1см от неё. Говорят, что сварка портит плитку. Вопросы:

  1. Действительно-ли сварка портит плитку и как ?
  2. Если портит, то каков радиус поражения ?
  3. Если портит, то как можно защитить плитку ?

  1. Раскаленный металл вплавляется в глазурь, при таком расстоянии на плитку будет действовать тепло дуги или пламени горелки, может лопнуть и останутся коричневые пятна
  2. Как повезет, от многих факторов зависит, сантиметров 50 от зоны сварки минимум
  3. Листовым негорючим плохо проводящим тепло материалом (асбест, мокрый шифер)

ЗЫ Искры от болгарки ничем не лучше, скорее хуже

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Фалькенштайн Сообщений: 422

Останутся следы и от сварки и от брызг металла. Обычно - это темные крупинки металла, затем она начнет окисляться и станет рыжим. Если варить будете рядом с плиткой может и эмаль полопаться. Радиус поражения предугадать сложно :-) От брызг защититься можно закрыв место сварки листом кровельного железа а дальше - огалитом, например.

Спасибо за советы. Получается, что в моем варианте от искр еще как то спастись можно, а от высокой температуры - никак (1 см от плитки). Наверное от идеи придется отказаться.

На самом деле, тяжесть и размеры "поражения" во многом зависят от искусства сварщика...

Я видел, как в похожей ситуации сварщик принес лист асбеста, размочил его в воде и сформовал из этой асбестовой каши защитное покрытие строго нужной формы и толщины. Варил ацетиленом, в углу, в сантиметре от кафеля на стене и в двух от плитки на полу... - Никаких следов.

защитить листом асбеста 4мм, и все ок.

Есть средство в аэрозоли, которое препятствует налипанию брызг металла на обработанные поверхности. Но, при таком расстоянии лучше закрыть стену асбестом или чем ещё.

Регистрация: 27.02.2006 Белгород Сообщений: 185

Если опустить вопрос, как на это не добро посмотрят газовики, то можно ввариться в стояк (чтобы сосок торчал не вдоль стены а от стены) с помощью сделаной заготовкой из трубы в форме серпа. За стояк засунуть асбестовый лист и лист жестянки спокойно и удобно варить. На пол положить можно мокрую тряпку.