#929976

Доброго дня форумчане. Я не так давно занялся электрикой, основное занятие проектирование и сборка корпусной мебели, в основном кухни. Просто вижу как халтурно у многих все сделано и разведено, да и клиент часто просит, это не считая слаботочки по 12В и прочей техники, да и ремонт себе сейчас делаю, знаний в теории хватает, в практике 10 лет с электроникой, локальными сетями, жгуты 2 года вязал и паял шкафы телеуправления подстанициями и обслуживал и т.д. Это краткое отступление, дабы не отправляли закон Ома изучать ))

Вопрос 1-й. Изучая инфу использовал провод ПУНП 3х2,5 для розеток, и 1,5 для света при ремонте в пятиэтажке (2 комнаты уже сделал), лет 20 там лежал алюминий, местами жуткие скрутки, даже под штукатуркой, дом строили когда хозспособом военные строители разных национальностей… В практике использовал разные провода и кабели в работе. Тут все пишут что проводку в доме нужно ложить строго кабелем ВВГ-нг или NYM, хотя мне посоветовали брать ПУНП, для света взял ПУГНП, с ним работать удобнее, раскидать свет на мелкие светильники встроенные. Разница я так понимаю в изоляции, я вот сомневаюсь есть ли смысл в обычном доме с нормальной средой использовать кабель, ладно там коттедж, а так что мой провод через 5 лет рассыпется в прах или все нормально? Или ВВГ ложат из соображений подороже супернадежно и на 100 лет?

Вопрос 2-й. Стал использовать обжимные соединения недавно. Все нравится, быстро надежно, паять и скручивать не нужно, почитал инфу на форуме, каталоги Cimco, Klauke, КВТ и окончательно запутался в типе обжима. Пока использую изолированные и неизолированные гильзы, также под винт и вилку фирмы Cimco, я так понимаю они все под DIN, есть еще КВТ гильзы, пока не пробовал. У всех разные описания, у Klauke в выборе инструмента можно можно и трапецию и овал и квадрат. У КВТ чуть конкретнее но расходится с др. Обжимки Force до 6кв. под лепесковый, овал и трапецию, Cimco под трапецию до 16кв. Под винт я так понимаю лучше трапеция, в коробке расключения без разницы, главное надежно и сверху термоусадку. Это я пока так вижу. Изолированные наконечники под винт и вилку – овал. Все ли правильно? Квадрат или ромб это просто варианты др., что есть вдавливание, типа универсальный, и про точку тут читал, не понял, это как и чем? Отказаться ли мне совсем от СИЗ в коробках расключения и использовать только для времянок. Ваговские клемники использую на свет только.

Вопрос 3-й. Буду ставить щиток квартирный. Со схемой вопросов нет, есть вопросы как правильно собрать, в плане выбора щитка для наружного монтажа и сбора внутри. Использовать только моножилу нужного сечения или можно многожильный под обжим, вроде как удобнее, хотя в плане физики моножила лучше. У меня все провода разведены звездой и все пойдет по коридору до щитка, кидать хочу по потолку, только как лучше, дюбель хомутами отдельно, или можно их объединять по ходу в гофру и до щитка? В доме изначально планировали электроплиты, но провели газ, посему как ни странно есть защитный ноль, да и розетка раньше была на кухне, от нее стиралку запитали. Я так понимаю что все можно делать трехпроводкой, чего и делаю. Местный электрик сказал что все нормально, кинет мне со щитка ввод в квартиру как скажу.

Пока хватит. Заранее спасибо за ответы.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

kuh-teek написал :
строго кабелем ВВГ-нг

Просто ВВГ, ВВГнг это по дереву.

kuh-teek написал :
а так что мой провод через 5 лет рассыпется в прах или все нормально?

Насколько я понимаю, там изоляция из полиэтилена а не ПВХ, менее термостойкая/более горючая.
Я тоже не профессионал ни разу, по личным ощущениям - ВВГ намного прочнее механически, его изоляцию очень сложно повредить непреднамеренно.

kuh-teek написал :
или можно их объединять по ходу в гофру и до щитка?

Имхо в идеале каждый в свою гофру.

kuh-teek написал :
по потолку

А потолок-то из чего?

потолок бетонный, я имею ввиду что там будет подвесной Армстронг, и над ним все коммуникации до щитка, на слаботочку отдельная панель будет.

т.е. остальную бухту ПУНП можно пустить дальше на квартиру, а на будущее по любому лучше ВВГ? Или данный запас прочности изоляции не особо важен в обычной квартире и ВВГ будет избыточен, потому как просто ВВГ стоит на 15-20 центов дороже, а ВВГ-нг уже на 50-60 центов дороже за 1м.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

Что касается ПУНП - Ассоциация Электрокабель (объединяющая 85% кабельных заводов России) отменила ТУ на его выпуск еще в 2007 году, т.к. толщина изоляции и требования к жилам признаны недопустимо низкими, а сам ПУНП - пожароопасным. Однако мелкие предприятия продолжили выпуск ПУНП по собственным понятиям (ТУ). Мол, народ хавает, на "подешевле" всегда клюнет. А дальше хоть трава не расти и гори оно всё ярким пламенем.

Вообще вопрос надо ставить иначе:

  • не "ПУНП нормальный, а ВВГ суперкачественный",
  • а наоборот "ВВГ - нормальный, а ПУНП - дешевая низкокачественная поделка для временной проводки".

Если же решите использовать ПУНП - уделите особое внимание качественным автоматам защиты (на случай короткого замыкания), не завышайте номинал автоматов. Подумайте о возможности замены ПУНПа в случае чего, с минимальными разрушениями в квартире.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

evgenygrig написал :
Мол, народ хавает, на "подешевле" всегда клюнет

В прайсе "Рапиры" ПУНП 3*1,5 дороже, чем ВВГп 3*1,5 ... Наверное, за риск на рекламации...

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

ну с ПУНП вроде все более менне понятно, пока только 2 комнаты сделал, остальные буду ВВГ-нг ложить, остатки пущу куда нить, хотя ПУНП для бытового применения с малой нагрузкой вполне подходит, а вот на освещение думаю и дальше использовать ПУГНП, с ним полюбому удобнее чем с ВВГ будет, да и лампочки у меня не киловатные, так что думаю будет оптимально.

Да, хотелось бы по второму вопросу услышать что нить? Топик про опресовку я уже 2 раза прочитал, но так и не понял про типы опресовки, какие и где лучше, или просто самому эксперементировать и смотреть как лучше...

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

Так про опрессовку вы сами всё правильно поняли. Овал для вилочных наконечников (и зачем они дома нужны?), трапеция или квадрат для втулочных. Выбирайте то, что у вас широко доступно и что нравится.
Вопрос увидел только про опрессовку "точкой" - это для опрессовки жестких однопроволочных жил или кабелей большого сечения в толстостенные гильзы типа ГМ, ГМЛ и наконечники НМЛ.