Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888
#930295

Пришла пора клеить плитку в санузле в моей новостройке (прошло 1,5 года после сдачи дома).

Имеем:
В санузле одна стена - бетонная монолитная, одна (между туалетом и ванной), видимо, из пазогребневых блоков, остальные, похоже сложены из шлакобетонных блоков (в них же устроены вентиляционные стояки). Все стены оштукатурены и покрашены какой-то эмульсионной краской. Трубы (стояки), расположены в туалете и заделаны в гипсокартонный короб, тоже оштукатуренный и покрашенный. Краска в ванной в месте душа уже местами вспучилась и отслоилась от штукатурки. А кое-где на бетонной стене и сама штукатурка треснула и мелкими сколами отскочила.
Только две стены, бетонная и "пазогребневая", примерно вертикальные и сходятся под 90 градусов. Все остальные стены кривущие по вертикали (3-5см по высоте) и угол схождения весьма далек от прямого (например, у самой кривой стены если в примыкании ее к бетонной взять перпендикуляр, то на 1,5м стена отойдет от этого перпендикуляра на 8см!). Все шлакобетонные стены потрескались и в углах, и по плоскости. Где по швам, а где видимо и сами блоки (трещины идут и по диагонали). Раскрытие трещин есть и до 1,5мм.

Так вот... Посему есть у меня вопросы к спецам и коллективному разуму:

  1. Верно ли я понимаю, что две стены (бетонную и пазогребневую) можно оставить как есть и клеить плитку, а все остальные придется как-то выравнивать штукатуркой и заделывать трещины. Плитка относительно крупная: 33х47см.
  2. Имеет ли смысл выводить примыкание стен под 90 градусов или достаточно сделать только вертикаль чтобы избежать сбежки плитки в углах? Как такие "расходящиеся стены под плиткой смотрятся (сам не видел и своего мнения поэтому нет)?
  3. Надо ли обязательно под штукатурку и плиточный клей смывать краску со стен и если да, то чем и как? И удастся ли при этом сохранить короб из ГКЛ или его придется переделывать?
  4. Как определить, какая штукатурка была намазана, чтобы новую сделать однородную?
  5. Читая интернет вычитал о недопустимости нанесения гипсовой штукатурки на бетонные стены, т.к. якобы из-за реакции гипса с бетоном в месте контакта материал будет разрушаться и она обязательно рано или поздно отслоится. Какая часть правды в этом утверждении содержится, и если окажется, что на бетонную стену строителями был намазан гипс, надо ли его отколупывать до чистого бетона?
  6. Как и чем качественно заделать трещины в шлакоблоке и в пазогребневом? Велика ли опасность, что стены в скором времени снова могут лопнуть в месте этих трещин и наклеенная плитка расколется? И как этого возможно избежать?

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

В развитие темы.
Как, уважаемые мастера, относитесь к следующей методе: Краску всю не счищать, а убрать только отслоившуюся. Стены, подлежащие штукатурению, без грунтовки обрызгать "Штукатурка цементная для обрызга адгезионная КНАУФ-ВП 332" и ей же замазать трещины, предварительно немного расшив их. Затем выровнять "Штукатурка цементная цокольная КНАУФ-Зокельпутц УП 310". Потом на все стены (и оштукатуренные и крашеные) без грунтовки клеить плитку на "Клей плиточный эластичный КНАУФ-Флексклебер".

Судя по информации производителя, вроде, отпасть не должно, предназначено на деформируемые основания и трещиностойкость обещают... Но есть ли все это у нас пока не знаю. Буду благодарен, если кто подскажет и аналоги от других производителей, чем это все можно заменить.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Начнем с того, что краска не предназначена для последующего оштукатуривания, - это
декоративное покрытие. Поэтому советую краску снять по максимуму. Я сам перед укладкой
плитки стены грунтую проникающей грунтовкой ( советую покупать её в проверенном месте ).
Поверхность должна быть не гладкой для оштукатуривания. Или делать насечки, или
( как я часто делаю ) мажу гребёнкой плиточный клей на основание и оставляю на сутки
подсохнуть. На такой поверхности будет держаться любая штукатурка. Берёте М-150 и
штукатурите!

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

ПЛТЧНК написал :
Поэтому советую краску снять по максимуму.

Т.е. однозначно на эмульсионке ни штукатурка ни клей держаться не будут? И никакой Бетоконтакт и т.п. здесь не поможет? Честно говоря, полагал, что цемент "проест" слой эмульсионки через ее поры и сцепится с основанием.

Регистрация: 26.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 284

DiVO написал :
Честно говоря, полагал, что цемент "проест" слой эмульсионки через ее поры и сцепится с основанием.

Чё ему делать нечего? - жрать вашу старую эмульсионку.
Она легко шпателем счищается обычно. до 100% можно не счищать. Если сильно вгрызлась ваша краска и содрать её оч. сложно или оч.не хочется - делайте насечки болгаркой через 5-10см. потом, что отваливается - оторвите остальное пусть будет.

Думаю в вашем случае не помешает стальная сетка, - там где стены трескаются. Приверните её саморезами как следует.
Про НЕдружбу Ротбанда и бетона ничего не слышал.. но не утверждаю, что это полный бред.. по любому после грунтовки им "дружить" будет затруднительно.

Углы стены можно не выводить. Но если будете делать подв. потолок - то кривизна МОЖЕТ стать заметной, а может и не стать...

Трещины заделать лучше плит. клеем, и никаких гарантий по поводу "поедет" ваш дом дальше или уже устоялся никто не даст.. даже строители, а тем более форумчане.. ну разве что тут колдуны и экстрасенсы объявятся.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Поковырял штукатурку в разных местах, чтобы понять чем-же строители штукатурили. Похоже все-таки все делали гипсом. Как я понимаю, цементная штукатурка крупнозернистая и песок в ней будет выделяться "на глаз" и наощупь, а гипс как-бы однородный, светло-серого цвета, пыль при ковырянии дает мелкую и его неровности наощупь как-бы "мягкие" в отличие от "острых" неровностей цементной. Так или я ошибаюсь и как-то иначе нужно определять материал штукатурки?

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

KirSp написал :
никаких гарантий по поводу "поедет" ваш дом дальше или уже устоялся никто не даст..

Это-то понятно. Хотелось уточнить насколько велика вероятность того, что уложенная на стены плитка лопнет. Или штукатурка, клей и сама плитка дополнительно укрепят стены и они не будут трескаться.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9832

2DiVO
у вас правильный ход мыслей, насчёт материалов, штукатурок, их зернистости, выравнивании стен - всё верно понимаете. Ваш метод обрызга адгезионным составом и так далее - подходящий. Главное, старайтесь чтобы плоскость и вертикальность стен была в допуске, прямые углы - не главное.
и ещё по поводу

DiVO написал :
якобы из-за реакции гипса с бетоном в месте контакта материал будет разрушаться и она обязательно рано или поздно отслоится. Какая часть правды в этом

"рано" - это 20 лет
"поздно" - 50 лет или больше.
типа того.

DiVO написал :
Хотелось уточнить насколько велика вероятность того, что уложенная на
стены плитка лопнет. Или штукатурка, клей и сама плитка дополнительно укрепят стены и они не
будут трескаться.

учитывая, что осадка фундамента уже прошла,
вероятность трещин на плитке 5%, если дом не на пучинистом грунте.
......25% если на пучинистом.

А можно оштукатурить стены Родбандом ?
(вроде в инструкции написано для влажных помещений, ванн)

А потом клеить плитку клеем Флизенклебером ?
вот какой грунтовкой лучше пройтись по Ротбанду?

Adminprio написал :
А можно оштукатурить стены Родбандом

В последнее время только им и делаю.

Adminprio написал :
вот какой грунтовкой лучше пройтись по Ротбанду?

Я применяю "Церезит СТ-17".

Adminprio написал :
вот какой грунтовкой лучше пройтись по Ротбанду?

Primer G фирмы Mapei

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5980

Adminprio написал :
А можно оштукатурить стены Родбандом ?

ещё как можно

Adminprio написал :
А потом клеить плитку клеем Флизенклебером ?

легко

Adminprio написал :
вот какой грунтовкой лучше пройтись по Ротбанду?

кнауф тифенгрунт или другой

Регистрация: 28.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 6

Доброго времени суток уважаемые мастера.
Подскажите пожалуйста чем лучше выровнять участок стены на кухне под плитку. Снизу стены от пола до высоты 0,9 м собираюсь положить плитку, а стена оказалась неровной (до 3 см). Принял решение штукатурку сбить до отметки 0,9 м, под ней оказались доски горбыль поверх которых была положена сухая штукатурка образца 50х годов. Т.к. доски лежали неровно, то и листы сухой штукатурки были волной. Сейчас доски подтесаю и выведу черновой уровень +-1см. Хочу оставшееся выровнять штукатуркой. По этому поводу есть вопросы:

  • какую штукатурку лучше использовать для выравнивания грубых досок?;
  • нужноли грунтовать и если нужно - чем?;
  • нужноли грунтовать слои штукатурки если ложить болше одного слоя?;
  • какой максимальный слой штукатурки ложить?;
  • можноли оставлять маяки?.
    Заранее спасибо за ответы.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9832

2austen
предлагаю 2 варианта:
1) набить на доски деревянные рейки нужной толщины и на них уже закрепить лист гипсокартона. На гипсокартон - плитку.
2) прямо на доски набить куски гипсокартона(можно отходы, можно с небольшими промежутками, как получится). Это будет основа . По этому основанию можно штукатурить гипсовой или цементной полимерной штукатуркой. Грунтовать - обязательно, сушить грунтовку перед оштукатуриванием - в данном случае тоже обязательно.
Плитку - на штукатурку.