#930363

Господа, прошу совета!
Мне в субботу будут ставить первое пластиковое окно, подскажите - за чем в первую очередь мне необходимо следить и что сделать после завершения работы мастеров, чтобы проверить качество окна и установки?

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893


Главное чтобы уровень у монтажников был правильный и руки росли не из-под поясницы. Окна-двери должны открываться без лязгов и заклиниваний, без усилий.
Инфы по вопросу на форуме полно. Не паникуйте! все будет хорошо!)

Еще есть финт - если распахнуть полностью окно , то может не хватить толщины на сендвич-откосы, и будешь красить...

Не хочу красить.... Надо будет посмотреть за этим.

Смотрите, чтобы количество выдавленной монтажной пены было таким, что после ее высыхания подрезать ее не пришлось. Подрезанная пена разрушается быстрее, чем покрытая коркой.

Как-то так

Слишком мало инфо, какие окна, размер, какая стена...
Вам легче ещё погуглить на эту тему. чем ждать ответов. Очень много написано, почитать ГОСТы на монтаж, окна пластиковые. Все это можно найти и здесь (тема была -сами ставим окна) или на "тибете".
Если монтаж по ГОСТ. то лучше не мешаться.
Если монтаж не по ГОСТ..., то перед началом работ попросить старшего монтажника обьяснить что и как они будут делать, какой крепеж (количество). Если что-то не нравится оговорить заранее.
Ну, можно ещё визуально осмотреть окна на предмет повреждений, с/пакеты д.б. идеального качества желательно с маркировкой.


Мой тебе совет - никогда не слушай чужих советов, и этот тоже (с)
О-о-о!
на вопрос не ответил,

  • за чем надо смотреть?
    -Чтобы молоко не убежало!

По поводу монтажа по ГОСТу
Мое лично мнение - не ставить окна по ГОСТу (номер забыл, от 2002 года, кажется).
Я внимательно прочитал весь этот ГОСТ, вник в суть вопроса. И самое главное, я понял, что монтаж по ГОСТу может обернуться геморроем в будущем.

Во-первых, чтобы работала наружняя мембрана, она не должна быть заштукатурена. Однако, со временем в ее поры забивается пыль, грязь и она также перестает работать. Читал я даже, что спустя 5 лет (с 2002 до 2007) у нескольких товарищей эта мембрана просто рассыпалась, "оголяя" пену. Удалить ее или заштукатурить - значить заново перекрашивать наружние откосы. А за этой мембраной - монтажная пена, которая также не должна подвергаться воздействию УФ лучей.

Во-вторых, когда я выбирал себе фирму, которая сможет сделать и установить мне окна, в общениях как с менеджерами, так и с установщиками НИКТО мне не смог рассказать, зачем же все эти ленты, мембраны и т.п. штуки нужны. Т.е. люди не понимают смысл написанного в ГОСТе, или же просто не читали его и делают так, как видели на стенде или картинках. А из-за непонимания процесса они не могут выполнить его качественно.

В итоге, мои окна стоЯт с использованием только анкеров и монтажной пены. Снаружи откосы оштукатурены ветонитом на цементной основе, изнутри - ротбандт.

Ну, и как я написал выше, я сам говорил, сколько выдавить пены из баллона. В проеме было чуть больше половины толщины оконного профиля. После высыхания она стала почти в толщину, с достаточным для штукатурки зазором в глубину.

Всё выше написанное является мои мнением, не претендующим на однозначную истину

2ОлегОлегыч
Летом ставил окна. Часть по ГОСТ, часть не по ГОСТ.
Разница в стоимости окно (монтаж) - около 2500 (1500)р.
Заказывал в 1ой фирме.
После монтажа убедился, что по ГОСТ ставят опытные монтажники с применением фирменного инструмента - все на высшем уровне.
А без - молодые елеобученные кадры за 3коп., мучаясь без необходимого инструмента, целясь прямо, а получая вкривь и вкось.
Вообщем мне не понравиkось.
Разница в материалах (3х слойный шов и просто пена) с моей точки зрения влияния на качество окон - несущественна.
Но, самым большое значение для качестве окон имеет ИМХО квалификация кадров.
И никакие советы за 1 день до монтажа не помогут.
Надо было раньше выбирать.


P.S. Намеренно не вступаю с вами в полемику по поводу ГОСТ-не ГОСТ и физики монтажных швов, считая дискуссию бессмысленной а ваши советы - неграмотной критикой специалистов (ГОСТ) насчет корки на пене - LOL.

Samar, у меня не было задачи сэкономить на монтаже окон
По поводу неграмотной критики можно и подискутировать - мне интересно.
Также как и о корке пены (о которой тоже, кстати, в том ГОСТе написано)

ОлегОлегыч написал :
Во-первых, чтобы работала наружняя мембрана, она не должна быть заштукатурена. Однако, со временем в ее поры забивается пыль, грязь и она также перестает работать. Читал я даже, что спустя 5 лет (с 2002 до 2007) у нескольких товарищей эта мембрана просто рассыпалась, "оголяя" пену. Удалить ее или заштукатурить - значить заново перекрашивать наружние откосы. А за этой мембраной - монтажная пена, которая также не должна подвергаться воздействию УФ лучей.

Весьма радует чисто умозрительная критика технологии установки "по ГОСТу". Тема кочует из ветки в ветку и постоянно одни и те же вопросы и возражения. Да закройте вы ПСУЛ (наружную мембрану) пластиковым нащельником и всё будет в порядке!
2Медведь
Ещё ра внимательно почитайте п. 8 от Samar, он коротко изложил.
По мембранам я, после изучения вопроса, уяснил следующее: внутренняя мембрана (пароизолирeющая лента) не должна пропустить влагу из помещения к пене, наружная мембрана (ПСУЛ) позволяет проникшим парам воды уйти наружу. Именно по этой технологии устанавливал окна в прошлом году на первом этаже, в этом году на втором. Всего самомтоятельно установил 16 окон.
Обратите внимание на подготовку внутренних откосов и четверти - хоть бы от пыли их отчистили перед монтажом. Желательно обработать проникающей грунтовкой. Окна должны ставиться на анкерные пластины. Установщики грешат тем, что сверлят насквозь коробку окна под анкера. Каждую анкерную пластину я крепил двумя анкерами.
Но, согласен с Samar, думать раньше надо было, перед заключении догвора обсудить с подрядчиком все детали установки окон. Уж очень дорого всё это сейчас обходится.
Успехов, Валентин.

иногда некоторые уроды-установщики окно ставят не по центру проема, т.е. окно смещено к одной из стен, потом с откосами проблема. Еще любят закрыть створки и сказать чтоб не открывали в течение суток а акт им подписали (что претензии не имеете), а вы через сутки не можете открыть створку из-за перекоса (не регулировали «петли»!), и еще, посмотрите все уплотнители (из-за «заусенцев» на раме через 2-5 открываний уплотнитель перетирается).

BVN, если вы внимательно прочитали мое сообщение, то должны были увидеть, что весь ГОСТ я прочитал внимательно. А т.к. имею высшее техническое образование, то понять написанное и сделать выводы могу.
А вы, предлагая закрыть внешнюю мембрану, отступаете от того, что написано в ГОСТе.
И зачем красивые гладкие внешние откосы портить пластиком? И так достаточно того, что уже поставили окна из него.

Вообще, есть отличный профильный форум forum-okna.ru
Вот там компетентный народ обсуждает много интересных вопросов.

P.S. Не думайте, что в последнем предложении я усомнился в чьей-то кроме своей компетентности.

2ОлегОлегыч
Я не теоретик, а практик-самоучка поневоле. Подавляющий объём работ по строительству своего дома выполняю сам. И отдельные вопросы приходится решать сначала в теории, затем реализовать своими руками. Вот и вопрос установки окон прорабатывал в течении года, после чего и реализовал. Некогда особо на сайте общаться, в основном читаю, но по данной теме обидно за обманутый "профессионалами" народ. В Минске сейчас идёт поголовное утепление - домов снаружи, замена окон. и чего только не насмотришся!
Пластиковые окна для меня были единственным вариантом, т.к. за дерево-арку просили от 750 до 800 евро. Умножаем на 18... По поводу наружных откосов. нужно быть последовательным, поставил пластиковые окна, поставь пластиковый нащельник (фото прилагается).
Вопрос по окнам я для себя закрыл, поэтому по специализированным форумам шастать не вижу смысла. Мне осталось только изготовить простые деревянные рамы на мансарду и оконный вопрос будет закрыт полностью.
Пообщаться со знающим человеком и получить дельный совет всегда рад.
С уважением, Валентин.

Регистрация: 14.01.2008 Ульяновск Сообщений: 1040

ОлегОлегыч написал :
А вы, предлагая закрыть внешнюю мембрану, отступаете от того, что написано в ГОСТе.

кто вам сказал, что так не делают? Посмотрите тот старый ГОСТ и увидите что и как можно делать.

ОлегОлегыч написал :
По поводу неграмотной критики можно и подискутировать - мне интересно.
Также как и о корке пены (о которой тоже, кстати, в том ГОСТе написано)

Приношу свои извинения, если чем обидел, как говорится - НЛ.
В ГОСТе про корку ничего не нашел, не подскажете №пп.
Как человек, имеющий отношение больше к ремонту, чем к строительству (по роду службы) не единожды видел, что от пены с несрезанной коркой часто остается одна корка - под ней труха. Так что толку от корки ноль. Но ни разу не видел трухи у пены, закрытой штукатурными откосами.
Если штукатурить (снаружи), то срезать надо для улучшения адгезии штукатурки, шпаклевки; СТИЗ-А
По поводу нанесения пены тоже хочу уточнить, что пенить надо мелкопористой профипеной профипистолетом с минимальным вторичным расширением т.е. пеной заполняется не чуть более половины, а %80 и даже более монтажного шва, а расширяется она в процессе нанесения.