#930538

Делал в квартире ремонт и поменял всю проводку на трехжильный кабель (фаза, ноль и земля), и сделал помимо щитка, который на лестничной клетке еще и внутриквартирный (с доп. автоматами и УЗО).
Во внешнем щитке нет зазамления и ноль идет на металлический корпус щитка, который сварин с арматурой дома...
Соответственно сейчас у меня земля из моего внутриквартирного щитка не идет во внешний, да и вообще никуда не идет (когда менял провод я это понима, но на всякий случай провел)

Некоторые мои знакомые в подобных ситуациях землю так же соединяли с корпусом внешнего щитка, но мне как-то боязно... мало ли, кто-нить этажем выше все перепутает...
Что посоветуете сделать мне в этом случае?

И еще вопрос- обычно чугунные ванны и бойлеры заземляют отдельным многожильным проводом большого сечения. А за что их мне заземлять, за корпус внешнего щитка (и соответственно за арматуру дома)?

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

Если и у вас дом с электроплитами,то идите в соседнюю тему- с таким же названием!(там уже написано)

Если же с газовыми-то это принципиально иная ситуация.

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

В том-то и дело ,что с газовыми плитами...

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

Если в доме есть автоматический лифт, то однозначно должно быть и заземление (лифтовой шахты) и вообще должен быть контур заземления в подвале.

Арматура панельного здания (в отличие от домов из монолитного железобетона )--не может служить основным заземлением, но может входить в СУП (систему уравнивания потенциалов)

У вас в санузле из стены\пола должен торчать штырь, к которому приварена полоса,соепдиненная с ванной.

Если есть, то хорошо бы соединить --стальной или алюминиевой,сечением не менее 16 мм2
трубы ХВС ,ГВС, далее кухонную мойку, газовую трубу и стояки отопления в каждой комнате (соответственно сверлим стены)

Один конец нашей СУП подключаем к той самой точке в ванной ,о которой я писал, а другой--к месту выхода арматуры (на балконе , в месте крепления ограждения).

Все-током вас точно не ударит,даже если кто-то сверху и заземлиться на батарею (нарушение ) или снизу заменит трубы на пластиковые

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

А вот газовую трубу в квартире трогать не стоит!

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

К сожалению, ремонт уже сделан, хотя, когда делали ремонт санузлов я не заметил никаких штырей... (может рабочие срезали до моего прихода? но уже поздно пить боржоми )
В доме, есть лифт, который граничит с моим щитком(который на лестничной клетке), толкьо в щитке нет отдельно заземляющего контура...

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

В таком случае защищаетесь установкой УЗО -10 ма.

Другое дело,что при отсутствии PE при прикосновении оно сработает через ваше тело---и вы это почуствуете.

Можете испугаться.

у меня стоит узо на 30 и 300мА, но PE они не используют, а используют соответсвенно ноль и фазу...
а вопрос был именно про PE

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

Начать с того,что 30 ма--это недостаточно для особо опасных помещений (требуется 10 ма)

,300ма -это вводное противопожарное УЗО.

Если бы вы,поискали по форуму, то прочитали бы, что к вводному УЗО 300 ма , для домов без электроплит--рекомендуется добавить ДПН 260---защита от отгорания нуля,что в таких домах-не редкость.

у меня вводное, общее для всего 300мА, а потом 30 на некоторые ветки....
про ДПН думал, но не потянул импортные аналоги, а именно ДПН-260 не попадался...теперь буду искать , покупать и ставить

но вопрос все же о PE

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

laronov написал :
а именно ДПН-260 не попадался...теперь буду искать , покупать и ставить

Только учтите, что ДПН выключит питание, но обратно без Вашего участия не включит. Может РН111 или УЗМ40 надумаете брать?

Ну а "РЕ"... Коль нет его в ЩЭ и нет уверенности в качественном состоянии сети, то и не подключайте до лучших времён.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Спасибо, посмотрю, поищу что да как...
но все же лучше, чем если погарит все...
с другой стороны узо или автоматы тоже не включают обратно...

И еще у меня проблемма (это к вопросу об ограничении входного нарпяжения), у меня в щитке всего 1DIN свободен... и ДПН-260 как ни кто другой подходит...
почитав, решил, что стоит его попробовать, не так уж дорого он стоит, и если не будет ложных отключений, то вообще отлично.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

laronov написал :
с другой стороны узо или автоматы тоже не включают обратно...

Ну они то на превышение напряжения при отгорании нуля и не сработают... пока техника гореть не начнёт...

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Так все же, что мне сделать с заземляющим проводом? так и оставить ни к чему не подключенным?
Ведь проблемма для старых многоэтажек повсеместная...

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

Как советуют на форуме-оставьте до реконструкции.

понятно... жалко она у нас, вроде, не намечается...

а что делать с ванной? если нету этого штыря, который должен был быть приверен в самой ванной комнате?

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

Смотрите внимательно-сама ванна соединена стальной полосой с чем-либо?

уже, к сожалению, нет

делал кап ремонт, ванну соответсвенно поменял...
Но когда ванны не было, я не видел никаких штырей из стен/пола (хотя, конечно, могли рабочие заподлицо срезать )