#930699

Возникла потребность в установке газового настенного бойлера (не косвенного нагрева - котла нет и не будет). Кто сталкивался? Нужен 80-100 литровый. Из производителей нашел только Ariston и BAXI. Может кто-нибудь посоветовать что покупать? Плюсы и минусы бойлеров этих производителей. Или где искать отзывы? В инете и на форуме почти ничего нет по таким аппаратам. Спасибо.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

А чем газовая колонка не устраивает? Газовый бойлер на 100 л абсолютно непонятное приобретение. Для ванны воды не хватит, а цена выше хорошей газовой колонки или электрического бойлера соответствующей емкости. Для мытья рук намного проще поставить эл. бойлер, т.к. установка газового бойлера влетит в сумму превышающую его стоимость, т.к. придется заказывать проект у газовщиков, все подключать силами сертифицированной организации, вызывать сертифицированных наладчиков, решать вопрос с дымоходом, получать согласование у пожарников, а потом сдавать все это хозяйство комиссии. С колонкой все попроще, т.к. если дом без ГВС, то колонки и дымоходы уже есть в проекте дома и все вымогательство ограничится только запуском в эксплуатацию колонки силами местных газовщиков. Да и то если нужна гарантия.

Реклама
Скидка 20% на Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

Колонка не устраивает по нескольким причинам - давление воды маленькое, а ставить насос в квартире не хочется. Но главная причина - расход воды. Для работы колонки нужен довольно приличный расход воды. На входе установлены фильтры, которых и так хватает не на долго и приходится использовать воду в достаточно экономном режиме. Электрические бойлеры отпадают по причине платы за эл. энергию. Зачем когда есть газ? Установка газового бойлера думаю пройдет без проблем. Просто заменю колонку на бойлер. Дымоход есть. Стоимось, конечно, у бойлеров выше, но со временем окупится за счет экономии на фильтрах. Ванны нет, а для душа и других нужд 80-100 литров хватит.

dmvt1 написал :
Газовый бойлер на 100 л абсолютно непонятное приобретение.

Он ещё на проток работает....
Вот только к нему проект надо, согласосвание и тд и тп....

Михалыч написал :
Михалычу

Кронечно я у газовщиков уточню насчет проекта и согласования, но раз есть колонка и я ее заменю на бойлер, то больших проблем возникнуть не должно. Приборы одного класса и устанавливать бойлер будут газовщики. Или я не прав?

Диаметр дымохода и подводящей газовой трубы должны совпадать. Вобщем-то и всё.
По настенным не скажу. У нас тут Боринские продают по городу на 160л, напольные. Говорят классно всё.

Спасибо. Вопрос отпал сам собой. Позвонил газовщикам. Сказали, что в квартире запрещено такие ставить. Можно только в коттеджи и свои дома. И в специальное помещение. Хотя что-то здесь не так. Сказали, что площадь под такое помещение не менее 20 м2. Сомневаюсь, что кто-то такое помещение выделит под обогреватель.

v_m_f написал :
Позвонил газовщикам

С ними практически бесполезно спорить (только "договариваться").
Но вариант, предложенный dmvt1, здесь:
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=67497
очень интересный. Может Вам подумать...
И ещё- есть насосы с датчиком протока могут помочь с решением напора.
Накопительный водогрей потребляет мало, тем более, как в примере, на 30л.
Удачи!

з.ы. Себе подумываю вкорячить под мойку...

Насчет насоса были мысли. Это бы решило часть проблемы, но магистраль настолько забита и изношена, что боюсь (как писалось в одном ответе) высосать не только все из магистрали, но и все из бачков соседей. Первый шаг сделан. Собираю комплект несложных документов для бойлера. Проблема выбрать время на посежение газовщиков. Они у нас в другом городе. А по ссылке почитаю, посмотрю. Спасибо.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Газовый бойлер приравнен к отопительному котлу с открытой камерой сгорания. Поэтому газовщики правы, его установка в жилых помещениях запрещена. В жилых помещениях допускается установка только газовых колонок и котлов с ЗАКРЫТОЙ камерой сгорания.
Проблема в том, что газовая колонка включается только при наличии потока воды, т.е. когда в квартире есть люди. И запах газа в квартире или некорректную работу колонки заметят немедленно. А котел или бойлер работают постоянно, в т.ч. и при отсутствии людей. Естественно, в этом случае требования по безопасности на порядок выше.