Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 134
#76041

Нужно зашпаклевать немаленькие выщерблины в доске из лиственницы. Родные опилки есть, а с чем их смешать? Доска лежит на полу, так что нужна не только эстетика, но и прочность.

Регистрация: 29.10.2005 Зеленоград Сообщений: 718

2 Тася: Шпатлевка. Акриловым герметиком для дерева подходящего цвета. Можно известных фирм - например Tikkurila'вским. В дальнейшем какая обработка планируется? Лак?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 134

нет, масло
Я где-то читала, что лучше не шпатлевкой замазывать, а родной древесной пылью, смешанной с чем-то.
То ли ПВА, то ли эпоксидка какая-то....

С ПВА Это 100% Как высохнет, потом шлифуют.

Только не с ПВА! Сам на этом обжегся. Во-первых, ПВА дает значительную усадку, так что придется как минимум 3-4 раза шпаклевать. Во-вторых - смесь ПВА с опилками после высыхания сильно темнеет. То есть даже с "родными" опилками вы не попадете в цвет.
Единственный плюс - держится крепко, в отличие от шпаклевок. Я так в свое время щели в паркете замазывал. Паркет даже скрипеть перестал. Но вот цвет щелей гораздо темнее стал, чем паркет...

С ПВА Это 100% Как высохнет, потом шлифуют.

Черта с два вы отшлифуете потом такую шпаклёвку - она очень эластична, тянется следом за наждачкой. И темнеет она действительно, цвет "родному" соответствовать никак не будет.

Лучше взять готовую акриловую шпаклевку Спакели Пукиттини от Тиккурилы, или Пиноколор. Вот только не припомню, есть ли у них изначальный "лиственный" цвет. Ну так это можно подколеровать универсальным колером до нужного оттенка.

Бесцветный лак с опилками, желательно двухкомпонентный (с отвердителем), но очень большие выщерблены...? трудно предсказать как держаться будет на прим. 1см. х 1 см. ведет себя нормально.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 134

они длинненькие как бы лучинки глубиной до 3-5 мм, шириной до сантиметра
в длину до 10 см.

Должно получиться, я прада очень давно это делал и лак сейчас не вспомню, отечественный какой то для паркета двухкомпонентный, жутко ядовитый.

А никто не видел герметик для паркета цвета груша? Хочу использовать для межкомнатных дверей. Пару раз попадался но не того цвета (бук, дуб)

при ремонте паркета использовал опилки плюс масло-воск, которым паркет и был покрыт. Была большая щербина от упавшей железки, сейчас смотрится как заросший сучок. Темнее собственно паркета.
На более мелких деталях мешал опилки с водорастворимым лаком, кажется, эстонским. В тон тоже не попал.
Пару раз делал и на ПВА. Очень густо замешивал (как пластилин) и втирал. Не фонтан, но для мелких огрехов проходило.
К слову, готовые шпаклевки (шпатлевки) тоже не гарантируют попадание в тон. Даже тиккуриловские -- проверено. Покупать их есть смысл только при достаточно большом объеме работ, ИМХО

Мелкая древесная пыль + яичный белок.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26850

Господа, давайте ближе к теме.
Части, относящиеся к русскому языку я переношу в профильную тему на форуме ВОПРОСЫ НЕ В ТЕМУ в тему ПРО УДИВИТЕЛЬНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=3503.